回答者:
個々の意見を尊重し合える環境であることと若手社員のチャレンジを大事にしているお話を聞きました。続きを読む(全47文字)
株式会社日本旅行
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日本旅行の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社日本旅行で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
コロナ前は旅行プランをメインとしていたが、コロナ後にソリューション事業がメインとなった。そのため、地域・企業の課題解決をする企業文化へと変化している。続きを読む(全75文字)
社員の方が、日本旅行は温厚で穏やかな人が多いとおっしゃっており、実際そうした雰囲気を感じた。続きを読む(全46文字)
パネルディスカッションを見たが、旅行好きな人が多いため、外向的な人が多いと感じる。続きを読む(全41文字)
アットホームな社風、やわらかい雰囲気があると説明会で聞いた。続きを読む(全30文字)
旅行を取り扱っているだけあって、社員での旅行を行ったりしているらしい。続きを読む(全35文字)
過剰に笑ったりしないし、ある意味着飾っていないという雰囲気を受けました。続きを読む(全36文字)
ツーリズム事業だけでなく、ソリューション事業にも力を入れていることが企業文化だと感じた。続きを読む(全44文字)
人柄のいい社員が多く人当たりが良い印象。続きを読む(全20文字)
日本最古の旅行会社ということもあり、多少は昔の風潮が残っている。しかし旅行業界のコロナ禍での大打撃を機に、公的事業にシフトする際に変革があった。続きを読む(全72文字)
配属先の支店内で社員同士の仲が良く、皆で支え合える。会社全体として関わる機会は多くないとも話されていた。続きを読む(全52文字)
企業基盤がしっかりあるため、発信すれば、意見が通るかも続きを読む(全27文字)
【イベントや選考を通して感じた】今までのやり方が変わらない雰囲気があり、コロナなど旅行業界に打撃があった場合に変化しにくいと感じた。他の大手旅行会社と比較...続きを読む(全99文字)
【社員から聞いた】働く上で人間関係がとても大切になってきますが、日本旅行さんは社員同士の仲が良くてプライベートでも遊ぶ仲だそうです。もちろん、部署や職種に...続きを読む(全216文字)
地域密着型の企業であり、地域貢献できるところに好印象を持ちました。続きを読む(全33文字)
お客様に喜んでもらうために地域の課題解決を行い、より豊かにしていくことが求められていると思いました。続きを読む(全50文字)
説明ではざっくりと聞いたので確実な数値は分からないが、およそ月20万円台で計算し、出張手当などを含めると年360万円くらいでした。続きを読む(全65文字)
添乗出張があるので、土日祝が確実に休めるところではないと思いました。続きを読む(全34文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人がよく優しく、困っている時は皆が助けてくれる
老舗の旅行会社なので関係が良好な施設も多い
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人がいいので環境を変えるという点で悩んだ
【気になること・改善したほうがいい点】
同じことの繰り返し、かつハードワークなところ
成長志向がな...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい人が多く、面倒見がいい
課長やリーダーに恵まれたので仕事がしやすかった
【気になること・改善したほうがいい点】
チームや上司運が悪いとハ...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
バックオフィスは女性も多く働きやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
セールスはハードワークすぎるため改善する必要あり
休みは取れる...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
AIなどを駆使したサービスなどを検討できれば将来は明るくなると思う
【気になること・改善したほうがいい点】
収益性があまりにも低いため収益性...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人の温かさや人の良さは入社前から変わらず
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量は想像以上に多く持ち帰ることがほとんどであった
残業も毎日続きを読む(全79文字)
入社時にフィロソフィーを配られ、会社のために尽くすような雰囲気がある。続きを読む(全35文字)
日本一女性が働いている会社と言われており、支配人の97%が女性であると聞いた。創業者の理念は色濃く残っており、「女将」のような温かい接客が求められる。続きを読む(全75文字)
穏やかな方が多く、ハラスメント対策もきっちり行っているという説明を受けました。続きを読む(全39文字)
「旅行×ソリューション×デジタル」を掲げ、多様性と変化対応を重視するオープンな姿勢続きを読む(全41文字)
スピード重視の体育会系実行力と、海外志向の多様性受容が混在続きを読む(全29文字)
社員さん同士仲が良く、実際に仕事終わりにご飯に行く人もいるらしい続きを読む(全32文字)
ANAあきんどは、常に新しい価値を生み出そうとする「挑戦心」が根づいた社風だと感じました。社員同士の風通しも良く、地域のために一体となって行動する温かい文...続きを読む(全84文字)
明るくエネルギッシュな雰囲気が強いが、変化へのスピードが速く、新しい施策への適応力が求められる。続きを読む(全48文字)
海外のスタッフも多く、また、スタッフ同士で尊敬し合える環境がある続きを読む(全32文字)
幅広い分野に携わることができそう。声をあげればさまざまなことに挑戦させてもらえそうな雰囲気はある。続きを読む(全49文字)
| 会社名 | 株式会社日本旅行 |
| フリガナ | ニホンリョコウ |
| 設立日 | 1949年1月 |
| 資本金 | 40億円 |
| 従業員数 | 2,578人 |
| 売上高 | 4119億円 ※2016年度単体販売高 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 堀坂 明弘 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号 |
| 平均年齢 | 41.1歳 |
| 電話番号 | 03-6895-7800 |
| URL | https://nta-corporate.jp/corporate/ |