カシオ計算機株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月5日
  • その他のサービス関連職

【良い点】交通費や時間外勤務の給料は全額支給されました。正規社員での採用ではなかったため、その他の福利厚生などはありませんでしたが、充分満足でした。【気に...

投稿日:2019年8月25日

【良い点】社内では法人担当が一番まともだと思います。ルートセールスは結局契約の女性にシフトしていて先はないでしょう。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年8月25日
  • 主任クラス

【良い点】年収は業界標準並みで社歴があればそこそこいくでしょう。むしろ、高年収と仕事量が釣り合ってないかも。【気になること・改善したほうがいい点】年収はそ...

投稿日:2019年8月9日

【良い点】満足できる年収だと思います。個人の努力もちゃんと見てくれていますので、非常にやりがいのある仕事です。評価制度も導入してあり、頑張った分はきちんと...

投稿日:2019年7月19日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】若手にも責任のある仕事をさせてもらえるので。仕事をした分だけ評価される傾向にあると思います。【気になること・改善したほうがいい点】適正な評価をし...

投稿日:2019年7月9日
将来やりたいこと

プレゼンテーションに沿って面接します。

投稿日:2019年5月29日

とても和やかだったが質問は鋭かった

投稿日:2019年5月15日
その他将来やりたいこと

すごく和やかな雰囲気であったが質問が非常に少なかったのでグループディスカッションが重要視されているのかな?と感じた

投稿日:2019年5月14日
その他将来やりたいこと

人事の方を相手にプレゼンをしました

投稿日:2019年5月10日

事前にカシオについて調べ、志望度の高さをアピールした。

投稿日:2019年5月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

プレゼンをしっかりと準備していった

その他将来やりたいこと

WEB面接で和やかだった

投稿日:2019年5月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

緊張をほぐそうとしてくださっているのが伝わってきた.最後に「面接とは関係なく,今はまっていることはなんですか?」と質問され,どの学生も面接であるということを意識せず,自由に答えていたのが印象的だった.

投稿日:2019年5月6日

熱心に話を聞いてくださる良い方でした。

投稿日:2019年4月27日

人事の方が非常に親切で、緊張をほぐして頂いた。 一次面接は大学での学問的な部分を重点的に聞かれた。

カシオ計算機株式会社

A. 私たちの生活の中には“時間”は欠かせないものです。壁掛け時計や目覚まし時計等,様々な形で存在する時計の中でも,一番身近であり常に持ち歩いているものは”腕時計”です。 私は日本のものづくりに興味があり,その大きな柱の一つであり,グローバル企業である貴社がどのようにして世界で活躍しているのかを実際にこの目で見てみたいと考えています。本インターンシップを通して,実際に働く社員の方との交流を通し,一人一人が持つこだわり,電卓,電子楽器,腕時計の中に詰め込まれている貴社の“ものづくり”の技術を体感したいと考えています。 技術的な面では貴社の商品の一つのG-SHOCKがどのようにして開発され,耐久度を高めてきたのかということに関心があり,そのような技術的な面でのお話も聞くことができたらなと考えています。 また,就職活動を初めるに当たり,実際に開発が行われている施設に立ち入る事ができる貴重な機会ということもあり,羽村技術センターの日程のみを志望させていただきます。

カシオ計算機株式会社

Q. ・最も希望するインターンコースを中心に参加志望理由やインターンでやってみたいこと(300文字)
A. 私は日常で使われている製品のものづくりに携わり、人々の生活に貢献したいと考えています。そのために独創的な製品をつくる仕事をし、人々に喜びや感動を与えたいと思っています。電子辞書や電卓、時計を始め人々の生活に携わる製品で、「それまでにない斬新な働きを持った製品を創造する」という言葉を貴社のホームページで目にして惹かれました。そこで、そのことを体感したいと思い応募させていただきました。本インターンシップでは現場の社員の方々と積極的に接することで、そのことを実現するためにどのように考え行動しているか体感したいと考えています。そして、自分に不足しているものを知りより成長したいと思います。

経営スタッフ職
Q. カシオ計算機の志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。
A. 私は、カシオ計算機で生産管理の仕事がしたいと思ったことが志望動機の一つです。私は、大学でカシオの関数電卓を使っています。とても便利な製品で身近な存在だったことからカシオ計算機で働きたいと思いました。また、カシオ計算機は電卓だけではなく、時計やプロジェクターなどの仕事や生活に役立つ製品も扱っており、人々の生活を豊かにすることに貢献していると感じました。多くの製品のモノづくりを支える生産管理の仕事をして、カシオ計算機を支えたいと思っています。また、多くの人々が使う製品の製造を支え、多くの人々の役に立ちたいです。私が就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、「軸」としているものは、二つあります。一つ目は、社会や多くの人々の役に立つことができること、二つ目は、大学で学んだことを活かせる仕事がしたいということです。その理由は、社会や多くの人々の役に立つことで仕事のやりがいやモチベーションにつながると考えているからです。仕事のやりがいを感じ、モチベーションを高めて仕事をする中で自分自身を成長させ、会社にとって必要とされる人間になっていきたいと思います。

カシオ計算機株式会社

Q. カシオの志望動機及び就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、 あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。 ※500文字以内
A. 私の選社軸の一つ目は材料に携わり、技術を追求したものづくりが行えることです。研究では金属の劣化評価を行っていたので、仕事においては、ものづくりにより製品の性能を向上させることや付加価値をつけることに取り組みたいと考えるようになりました。二つ目は海外で活躍できる機会が多いことです。私は現在、世界中から研究者が集まっているグローバルな研究機関で研究しています。そこの外国人とのコミュニケーションや国際学会に参加した経験から、将来世界を視野にいれて仕事がしたいと考えるようになりました。貴社を志望した理由は、時計業界国内首位である貴社で、時計という小さな技術の集約したものづくりに携わり、新たな価値を持つ時計を人々に提供したいと考えているからです。貴社はG-SHOCKを開発する高い技術力やブランド力をもっているだけでなく、アウトドアでも気軽に使用できるスマートウォッチやペアリング機能などを開発しており、本来の時計の役割にとらわれずに高付加価値化に力強く取り組んでいることを魅力に感じました。さらに、海外売上高比率が約7割を占める貴社であれば、将来世界を舞台に活躍できると考えました。

技術系総合職
A. 私が就職活動で軸としているものは3点あります。1つ目はものづくりに携われることです。私は大学の研究で速度センサの開発を行っています。研究にあたり実験装置を3DCADで設計し、部材をフライス盤で加工して組み立てを行っております。設計したとおりに組み立てを行えた時に達成感を味わえた経験があります。2つ目は世の中にないものを設計開発できる環境です。私は研究で新しい方式で速度を測定できるセンサの開発を理論から考え、実験装置を作成し評価を行っております。評価で考えたとおりの結果が出てきた時に新しい物を生み出す喜びを味わうことが出来ました。3つ目はお客様のことを考えた設計開発を行えることです。私は大学1年から4年間スーパーでアルバイトをしておりました。お客様のことを考え、ご年配の方の荷物を持ってバス停まで案内しました。その時に笑顔で感謝された経験があります。 貴社ではものづくりに携わることができ、お客様のことを考えたアフターサービスの業務にも取り組んでいると感じます。また、それまでにない斬新な物を世の中に提供することを大切にしているため、全く新しい物に携われると感じます。以上より私は貴社を志望します。

会社名 カシオ計算機株式会社
フリガナ カシオケイサンキ
URL http://www.casio.co.jp/
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目6番2号
電話番号 03-5334-4111