カシオ計算機株式会社のロゴ写真

• その他の法律・会計関連職

【良い点】ギャップはあまりありませんでした。良くも悪くも、入社してからイメージは変わりませんでした。【気になること・改善したほうがいい点】入社理由としては...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】やる気がなくても上司に逆らわなければ、比較的ぬくぬく行きていけると思います。【気になること・改善したほうがいい点】上司絶対だと思うので、上司のご...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】正直1つもありませんでした。あえてかけば、半年ほど交渉することによって、転職先斡旋会社へに支払う100万円程度のお金を、そちらに支払う代わりに退...

投稿日:2019年3月1日
  • 海外営業

【良い点】契約社員はほぼ正社員と同じ仕事をしています。やりがいはあるものの、正社員になる機会はありません。キャリア開発と教育体制は正社員より劣るが、充実し...

投稿日:2019年2月20日

【良い点】休みがしっかりしていますので、GW,年末年始、夏季休暇と連続した長い休みがとることが出来ます。メーカーとしての工場、開発と連動した良い点と思いま...

投稿日:2019年5月15日
その他将来やりたいこと

すごく和やかな雰囲気であったが質問が非常に少なかったのでグループディスカッションが重要視されているのかな?と感じた

投稿日:2019年5月14日
その他将来やりたいこと

人事の方を相手にプレゼンをしました

投稿日:2019年5月10日

事前にカシオについて調べ、志望度の高さをアピールした。

投稿日:2019年5月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

プレゼンをしっかりと準備していった

その他将来やりたいこと

WEB面接で和やかだった

投稿日:2019年5月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

緊張をほぐそうとしてくださっているのが伝わってきた.最後に「面接とは関係なく,今はまっていることはなんですか?」と質問され,どの学生も面接であるということを意識せず,自由に答えていたのが印象的だった.

投稿日:2019年5月6日

熱心に話を聞いてくださる良い方でした。

投稿日:2019年4月27日

人事の方が非常に親切で、緊張をほぐして頂いた。 一次面接は大学での学問的な部分を重点的に聞かれた。

投稿日:2019年4月25日

集団面接とグルディス

投稿日:2019年4月25日

聞かれそうなことは対策して行った。変化球な質問はない。

カシオ計算機株式会社

A. 私たちの生活の中には“時間”は欠かせないものです。壁掛け時計や目覚まし時計等,様々な形で存在する時計の中でも,一番身近であり常に持ち歩いているものは”腕時計”です。 私は日本のものづくりに興味があり,その大きな柱の一つであり,グローバル企業である貴社がどのようにして世界で活躍しているのかを実際にこの目で見てみたいと考えています。本インターンシップを通して,実際に働く社員の方との交流を通し,一人一人が持つこだわり,電卓,電子楽器,腕時計の中に詰め込まれている貴社の“ものづくり”の技術を体感したいと考えています。 技術的な面では貴社の商品の一つのG-SHOCKがどのようにして開発され,耐久度を高めてきたのかということに関心があり,そのような技術的な面でのお話も聞くことができたらなと考えています。 また,就職活動を初めるに当たり,実際に開発が行われている施設に立ち入る事ができる貴重な機会ということもあり,羽村技術センターの日程のみを志望させていただきます。

カシオ計算機株式会社

Q. ・最も希望するインターンコースを中心に参加志望理由やインターンでやってみたいこと(300文字)
A. 私は日常で使われている製品のものづくりに携わり、人々の生活に貢献したいと考えています。そのために独創的な製品をつくる仕事をし、人々に喜びや感動を与えたいと思っています。電子辞書や電卓、時計を始め人々の生活に携わる製品で、「それまでにない斬新な働きを持った製品を創造する」という言葉を貴社のホームページで目にして惹かれました。そこで、そのことを体感したいと思い応募させていただきました。本インターンシップでは現場の社員の方々と積極的に接することで、そのことを実現するためにどのように考え行動しているか体感したいと考えています。そして、自分に不足しているものを知りより成長したいと思います。

カシオ計算機株式会社

Q. カシオの志望動機を教えて下さい
A. 私には、「人々の生活を豊かにし、社会貢献したい」という強い想いがある。そして、貴社でなら、この想いを実現できると思い、強く志望している。大学時代の海外フィールドスタディで、シンガポールを訪れた際、現地の日本語学科の学生との交流会があった。そこで仲良くなった1人の学生が、貴社の電子辞書を持っていたからとても驚いた。電子辞書の使いやすさや初めて手にした時の嬉しさを詳細に話してくれ、日本から遠く離れた学生の勉強を支えている貴社に大変魅力を感じた。「創造 貢献」という経営モットーのもと、製品に新しい価値を生み出し、人々の快適で豊かな生活、社会に貢献している貴社で、「今の時代に必要な価値」をしっかりと見極め、新たな商品や文化に出会った瞬間のワクワクを、世界中の人々に届けていきたい。

Q. カシオの志望動機を教えて下さい。400字
A. 「多くの人々の“当たり前の生活”を支える仕事をする」ということを軸にしています。アメリカへの留学経験を通じて、日本では当たり前の存在であった物のありがたみを深く感じました。例えば、いつまでもお湯が出るシャワー。炊飯器。正確な電車の時刻表。精密な電子機器。様々な国籍の友人ができたことで、日頃自分がいかに恵まれた環境で暮らしているかを気づかされました。貴社では、日頃の生活に欠かせない時計をはじめ、電子書籍やコンピューターなど人々が豊かに生活する上で重要な製品も創り出していることを知りました。知的活動をする上で当たり前となっている製品ももともとは0からのスタートです。新たな“当たり前”を創造できる貴社で、世界中の人々の“当たり前の生活”を支えていきたいと考え、貴社を志望させていただきました。

カシオ計算機株式会社

Q. 就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。250文字以内
A.  最終製品としてお客様に直接触ってもらえるモノづくりができること、未だ誰も造ったことのない新規性のあるモノにチャレンジできること、そして生活必需品よりはエンターテインメント性のあるモノに携われることを軸としています。自分の設計したモノを使って人々に喜んでもらったり、生活を支えたり、モノを通して人の役に立ちたいという思いがあるからです。また新規性のあるモノの設計は挑戦の連続で楽しいことだと思っています。私は楽しく仕事ができる環境があってこそ良い仕事ができると考え、そのような企業を探しています。

会社名 カシオ計算機株式会社
フリガナ カシオケイサンキ
URL http://casio.jp/
本社所在地 〒151-8543 東京都渋谷区本町1丁目6-2
電話番号 03-5334-4111
FAX 03-5334-4669