株式会社CBCテレビのロゴ写真

株式会社CBCテレビ 報酬UP

CBCテレビのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社CBCテレビのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CBCテレビの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたにとって「東海地方」とは?(150文字以下)
Q. 「CBCの1DAYオンライン仕事体験に参加したい理由」についてお書き下さい。(250文字以下)
Q. 「高校もしくは大学時代、最も感動した出来事とその理由」についてお書き下さい。(400文字以下)
Q. 「企業選びにおいて重視していること」についてお書き下さい。(200文字以下)
Q. 「あなたのセールスポイント」についてお書き下さい。(250文字以下)
公開日:2023年12月12日
Q. CBC夏季インターンシップに応募する理由・興味がある仕事について
Q. 放送局に興味を持つきっかけとなったテレビ・ラジオなどの番組とその理由
Q. あなたの魅力が分かるように「自分史年表」を作成して下さい。表現方法は自由です
公開日:2022年7月20日
Q. 「1DAYオンライン仕事体験に参加したい理由」についてお書き下さい。 250文字以下
理由は2つあります。1つ目は、説明会やホームページからでは知ることのできない貴社の雰囲気を実際の体験から学びたいからです。2つ目は、貴社は自社制作率が高いので、番組制作について他の地方局よりも学べると思ったからです。私は、多くの人に情報を伝える仕事や、人の心を動かせる仕事を行いたいため、巨大な影響力をもつテレビ局で働きたいと思っています。貴社は歴史あるテレビ局として、厚い信頼の下、東海地区に限らず、全国各地に放送できる制作技術があるので強く志望しています。 続きを読む
Q. 「学生時代、最も感動した出来事とその理由」についてお書き下さい。 400文字以下
大学4年生の春に、準硬式野球部での練習試合で、同期のチームメイトXが初めてホームランを打った時です。日々の努力が実った出来事で、自分のことのように嬉しかったからです。 私と同期のチームメイトは22人います。そのうち、大学4年生まで野球を続けた仲間は、5人しかいません。5人は皆、公式戦にほとんど出場したことが無く、このままでは引退できないと思ったからです。私とXはバッティングに力を入れて、互いに自主練をする仲でした。他にも、体を大きくするために、一緒にジムに行き、筋トレの補助も互いに助け合っていました。そのXが、春の大会前の練習試合で初めてホームランを打つ出来事がありました。私はもちろん、同期や後輩からも祝福され、一緒に練習した努力が実った瞬間でした。その後、Xはレギュラーになることもできました。 努力は実らないことの方が多いですが、実ることもあるので、今後も何事にも挑戦し続けます。 続きを読む
Q. 「あなたのセールスポイント」についてお書き下さい。 250文字以下
私を一言で例えると「太陽」です。理由は、私の長所は、いつも笑顔で、とにかく明るい性格だからです。私は様々な場面でムードメーカーとしての役割を担ってきました。太陽が周囲に明かりを与えているように、私は自身の明るさを使って、周囲の雰囲気を変えています。特に、中学から大学まで続けた野球部では、試合に出て貢献するよりも、ベンチから誰よりも声を出し、笑顔で仲間を励ますことで、チームの勝利に貢献していきました。 テレビ局でも、太陽として視聴者の心を明るくさせられる番組を作り、日本中に元気を与えたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

CBCテレビを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?(何文字でも結構です。)
報道記者として、福岡そして九州の人々の命や暮らしを守る報道に挑戦していきたい。 ① 命を守る災害報道 九州豪雨をはじめとする激甚化する災害から、人々の命を守るための災害報道に取り組みたい。具体的には、災害報道では地震、大雨、台風などの災害状況を単に伝えるだけでなく、1被害を最小限に抑え、素早い経済復興ができるような事前の取り組み、2過去や他地域(九州内)の教訓を生かすための番組作り、3平時から他人事を自分事として感じられるような報道番組の制作に挑戦していきたい ② 地域活性化に貢献する番組づくり 「めんたいワイド」などの情報番組で、まだ世間には知られていない地域の自治体の取り組みやコロナで経営が苦しい中頑張っている飲食店の取り組みを取材し、多くの人に「知られること」に貢献し地域を活性化していきたい。この報道をきっかけに社会課題の解決やコロナによる経営難の解消を目指すことで人々の暮らしを支えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

CBCテレビの 会社情報

会社名 株式会社CBCテレビ
フリガナ シービーシーテレビ
設立日 1950年12月
代表者 升家誠司
本社所在地 〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1丁目2番8号
電話番号 052-241-8111
URL https://hicbc.com/tv/corporation/company/

CBCテレビの 本選考ESを見る

CBCテレビの 選考対策