株式会社昴のロゴ写真

株式会社昴 報酬UP

昴の本選考対策・選考フロー

株式会社昴の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昴の 本選考

昴の 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 福井大学 | 女性
何度も企業に足を運んで社員の方とお話しする機会を設けました。さらに、OB訪問などはきっちりとやり、会社の情報を細かくいただきました。 OB訪問でエントリーシートを何度もチェックしていただき、SUBARUはどういう人間を求めているのか、どういう技術を求めているのかを細かく伺いました。 特に自動車会社は車が好きかどうかを重要視しています。なぜ自分は車が好きなのか、どういうところで興味を持ったのかなど、自分を振り返ってみてよく考えてみるといいと思います。さらに、SUBARUは安全にかなり配慮したクルマづくりをしています。なぜSUBARUがいいのか等で安全に絡めた答えが出来るといいとリクルーターの方もおっしゃっていました。 続きを読む

昴の 直近の本選考の選考フロー

昴の 志望動機

職種: 技術職
19卒 | 福井大学 | 女性
Q. 昴を志望する理由を教えてください。
私は自動車が好きで、自動車に携われる仕事を軸に就職活動を行っています。特にかねてから安心安全で運転を愉しめるクルマづくりにこだわる貴社の精神に尊敬を抱き、共感したので志望しました。さらに、貴社では若い内から幅広い仕事を任され、一つの仕事を最後まで自分が手掛けられる ことに魅力に感じました。私の周りでは、一度事故を起こして以来、事故を恐れて乗らなくなってしまった友人がいました。他にも初心者等、運転に恐怖心を持ってしまいペーパードライバになってしまう人をよく見かけます。このように運転することや、移動範囲が広がることの愉しみを経験 できずにいることに、私はとても残念に思ってます。貴社では、世界に誇るアイサイトや運転支援システムに携わることで、私は安心して運転できるクルマづくりに貢献したいと考えています。そして運転する愉しさを多くの人に持ってもらいたいです。 続きを読む

昴の 面接

19卒 最終面接

19卒 | 福井大学 | 女性
Q. 志望動機について、どんな仕事をしたいのか
私は初心者でも事故を恐れることなく運転できるクルマづくりに挑戦したいです。 安心して運転することが出来なければ、運転を愉しむことは出来ないと考えている からです。そして私の携った製品を通じ、より多くの人々に運転の愉しみを経験してもらいたいです。貴社では運転支援システムの精度向上に努め、事故ゼロを実現したいです。しかしこれらのシステムは精度を上げるにつれ、情報量が増加します。現在私は高周波デバイスやパワー半導体の研究室に所属していますが、その知識を用いることで、より高度な制御にも耐えられるデバイスの開発に貢献できると考えます。 この目標は、アイサイトなど、世界に誇るシステムを開発し、常に安全に気を配った車づくりをされている御社で実現可能だと考えています。そうして私はさらに多くのお客様に運転の愉しさを提供できる製品開発に取り組んでいきたいです。 続きを読む

昴の 内定者のアドバイス

19卒 / 福井大学 / 女性
職種: 技術職
OB訪問など、社員の方とお話しする機会は出来るだけ持った方がいい。会社の特徴や、何に気を付けて開発しているかなど、細かい話はやはり実際に話を聞いて理解するのが一番だと思う。 そうした方が将来的に会社で働くイメージもつくし、やりたい仕事も考えられるので、面接でスムーズに答えられる。 エントリーシートはリクルータの方々に何度も見てもらった方がいい。志望動機で書いていたことがこの開発はうちではやっていないよ、と言われることがあったので、エントリーシートを見てもらってよかったと私は思った。 続きを読む
きちんとはきはきと答えられているか。リクルーター訪問はきちんとやっているかはもちろん大事だと思います。 さらに、面接ではエントリーシートに書いた自分の考えがしっかりと固められているか、細かいストーリーがきちんと練られているかで面接ですらすらと答えられるかが変わってくると思います。 続きを読む
面接官との距離が近いので、初めは威圧感があります。 何度もリクルーターとの面談を繰り返して、自分に自信をつけることが大事だと感じました。そうすれば、その威圧感にも負けず、緊張していても自分の考えがきちんと口から出ると思いました。 続きを読む

昴の 会社情報

会社名 株式会社昴
フリガナ スバル
設立日 1972年7月
代表者 西村秋
本社所在地 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町9番1号
電話番号 099-227-9500
URL https://www.subaru-net.com/

昴の 選考対策

• 株式会社昴のインターン