株式会社京進のロゴ写真

株式会社京進 報酬UP

京進の本選考対策・選考フロー

株式会社京進の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京進の 本選考

京進の 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
他の企業との差別化を行うため、企業ホームページとパンフレットにはしっかりと目を通しました。また、選考の中では全体的に、京進でどのようにキャリアアップしていきたいか、京進でどのように活躍をしていきたいかといったような、入社後のイメージや夢をしっかりと伝えることが選考を突破するうえでポイントになると感じました。そのため、採用ホームページや企業パンプレットを読み込み、先輩社員の働き方を参考にすることで、自分自身が入社後どのように活躍していきたいか具体的なイメージを描くことに繋げていくのが良いかと思います。また、選考の中では「どのような質問にも答える」と面接前に案内があり、こちらからの質問に対して丁寧に対応してくださるため、そこでしっかりと質問を考え社員の方にお話を聞くことも企業研究に繋がるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

教育
22卒 | 京都大学 | 男性
教育業界は特殊なので、まずは同業他社との比較を行うために、説明会に参加したりホームページで業務内容やコンセプト・事業内容を私は確認しました。この会社については、特に説明会が役に立ちました。過去に社員による事件が起きたことから、選考ではスキルより人柄を重視されるようです。求める人物像は、「自分でエンジンを持ち、問題に向かう人」や「教育の楽しさ・面白さに共感できる人」といったものでした。私も説明会や選考を通じてこういった人物像を言葉上では理解しておりますが、完全に認識できているわけではありません。OB訪問などによってどういう人物像を求めておられるかを知ることが出来れば、さらに良かったと思いました。 続きを読む

京進の 直近の本選考の選考フロー

京進の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京進を志望する理由を教えてください。
私は塾講師のアルバイト経験から、教育を通して人々の可能性を拡大し、社会で活躍する人材を育成したいという思いを抱いています。その中でも御社を志望する理由は、リーチングという独自の取り組みを展開する点に魅力を感じたためです。私自身、これまでの人生を通しまして、目標に向けて粘り強く努力を重ねることで自分自身の可能性を切り開いてきた経験から、この取り組みに共感いたしました。また、リーチングをはじめとする指導を通して、「見えない学び」や生きる力を育み、自立型人間の育成を目指す御社であれば、子供たちの可能性を切り開き、社会で活躍する人材を育成することが可能であると考えました。もしご縁があり御社に入社できましたら、私自身も夢に向けて努力を重ねることで成長を続けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

職種: 教育
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 京進を志望する理由を教えてください。
(エントリーシートでは聞かれましたが、面接では聞かれていないため、エントリーシートを基に理由を述べます。) 私が京進を志望した理由は京進が教育業界であり、特に京進が一人ひとりを大切にされていると感じたからです。具体的には次の通りです。私は過去の経験から一人ひとりをサポートすることができる教育業界に強く魅力を感じています。その中でも御社は、コンセプトとして一人ひとりを大切にすることを掲げられています。実際に御社では、公教育では焦点当たりにくい海外在住の日本人向けの塾を経営されています。また目の前の社員を大切にするような制度も整えておられます。私はそのような御社の姿勢に共感しています。以上のような理由から。私は京進を志望しました。 続きを読む

京進の エントリーシート

教育・講師
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業、サークル、ボランティア、アルバイトなど)*
私は大学時代、部活動に取り組みました。特に、本部活動の紹介冊子づくりに携わり、制作資金における問題を改善しました。 ここからは具体的に述べていきます。本部活動では新入生募集などのために、年に一度紹介冊子を制作します。しかしその活動基盤である制作資金が年々減少していました。私は制作チームの班長として、部に貢献するため、私の代での赤字をなくすことを目標にして、3つの策を講じました。1つ目はOB・OG様などの関係者からの資金援助をより多く受けること、2つ目は無駄な発行を減らすこと、3つ目は新規広告スポンサーを獲得することです。これらの策により、最終的には年間の運営資金を黒字にすることができました。 学んだことは、問題意識を持ち、策を練り、実行できることとできないことを考え、可能性があるなら、他者の協力を得ながら積極的にトライする大切さです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

Q. 志望理由
教育を通して人々の可能性を拡大し、社会で活躍する人材を育成したいという思いから貴社を志望する。私は個別指導塾のアルバイトにおいて、学校の授業に追いつけず自信を喪失した生徒と出会った。その際、徐々に生徒が指導を通して成功体験を積み、自らの可能性を信じて変化する姿を目の当たりにしたことで、私は教育の可能性を生徒に教えられた。この経験から、教育を通して人の可能性を育むことにやりがいを実感し、生涯をかけて学びの指導に携わりたいと考えたため教育業界を志望する。中でも私はこれまでの人生を通し、目標に向け粘り強く努力することで自らの可能性を切り開いてきた経験から、貴社が実施するリーチングという取り組みに共感した。リーチングを通して、目標に向かい努力し続ける自立型人間の育成を目指す貴社であれば、人々の可能性を拡大し、社会で活躍する人材を育成したいという思いを実現できると考え志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 南山大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、人の一生に関わる仕事がしたいと考えたからです。私は貴社の個別指導京進スクールワンで講師として働き、褒めて伸ばす指導の素晴らしさに触れました。高校3年生の生徒を担当することになったのですが、間違えてしまった問題に対して過剰に落ち込んでしまう様子が多々見受けられました。そこで私は、間違えた問題に対してもただ解き方を解説するのではなく、合っている考え方を褒め、その活かし方を共に考えていくようにしました。すると少しずつですが、生徒も自分に自信が持てるようになり、その結果第一志望校に合格することができました。私は合格はもちろん、生徒の自身を否定してしまう考え方を少しでも変えられたことに、非常に喜びとやりがいを感じました。貴社では乳幼児からシニアまで幅広い年齢層を「学び」を通じて豊かにしています。私の経験と能力を活かして人の一生を支えたいと考えたため志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

京進の 面接

教育
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. ロールプレイを振り返って反省点や改善点はありますか?
【※ロールプレイ1では、教室運営をしている自分のもとに、生徒を辞めさせたいと考える保護者から電話が来るという設定でした。ポイントとして、「生徒の気持ち」「保護者の気持ち」を考えて対応してくださいとだけ、事前に述べられていました。この質問はロールプレイ後の質問です。】 (電話をされてきた)保護者の話をまずはじっくりと聞きつつ、いきなり解決策を提示するのではく、保護者の気持ちに寄り添うような、親身な対応ができたと思います。ですが、話を聞くのに時間をかけすぎて、たとえば直接会って面談をする約束を取り付ける時間がなかったので、そこは反省点です。直接会って話ができればもっと深く話せただろうになあ、と思います。 続きを読む

京進の 会社情報

会社名 株式会社京進
フリガナ キョウシン
設立日 1981年4月
資本金 3億2789万3000円
売上高 254億2000万円
代表者 立木康之
本社所在地 〒600-8177 京都府京都市下京区烏丸通五条下る大坂町382番地1
電話番号 075-365-1500
URL https://www.kyoshin.co.jp/group/

京進の 選考対策

• 株式会社京進のインターン