株式会社公文教育研究会のロゴ写真

株式会社公文教育研究会

公文教育研究会の本選考対策方法・選考フロー

株式会社公文教育研究会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公文教育研究会の 本選考体験記(17件)

23卒 内定辞退

コンサルティング職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1、公文式と他の学習塾の違い、ベネッセと何が違うのかを具体的に説明できるように、ホームページ、ニュースや記事を調べました。(公文式学習法、指導者の教え方など調べておいた方がいいです。) 2、教育業界で公文式の位置、教育業界の課題や将来可能的な発展において、公文式が発揮できる強みを言えるように、市販の教育業界の本を買うのがおすすめです。 3、一次GDと二次面接が通ったら、先輩社員の懇談会で仕事内容、入社する決め手や社風について様々な質問を用意しておいた方が良いです。公文式で自分が実現したいことができそうなのか、自分がここで活躍できそうなのか、入社前と入社後の可能なギャップについて分かれるいいチャンスだと思います。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会の動画が長く、分かりやすくまとめられているので、しっかりと視聴して(私は倍速で見ましたが・・・)、要点をメモしておくと後々役立ちます。ホームページには福利厚生や事業展開がしっかりと書いているので、目を通しておくと、企業理解に役立ちます。特に、子ども向けの教室だけではないことは要注意です。勤務内容の中でも、最初に就くと言われているコンサルティング職の業務内容は、最終選考で聞かれるので自分で説明できるようにしておきましょう。後々のキャリアプランも聞かれるので、事業内容はしっかりと把握しておく方が吉です。選考が始まる前に社員説明会があるので、そこでリアルな声を聞くことができるため、参加することをおすすめします。 続きを読む

公開日:2022年7月15日

公文教育研究会の 直近の本選考の選考フロー

公文教育研究会の 志望動機

23卒 志望動機

職種: コンサルティング職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 公文教育研究会を志望する理由を教えてください。
「なぜ教育業界なのか」「なぜKUMONなのか」という観点から整理して、順序立てて話すようにしました。 1、大学の専攻背景と3年間の教育系のボランティア活動経験から、教育面で人々の生活を良くしたいため、教育業界に志望しました。 2、その中でなぜ公文の理由は二つあります。 ①公文の個別教育、自分で学ぶ人材の育成、教育理念と自分と最適化教育の理念一致している。ちょうどの学習の教材の提供によって、児童の可能性を最大限にすることにやりがいを感じています。 ②教育現場にたつ指導者を支えるというコンサルティング業務に挑戦したいからです、実際に教職経験があるので、生徒指導や教室運営に関して不安、悩みがありました。あの時、先輩に助けられたので、自分も先輩のように、指導者を支援することによって、児童の学習に貢献したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 公文教育研究会を志望する理由を教えてください。
御社の企業理念と教育法に共感し、より良い教育を世界中に届けたいと考えたからです。教育は、子どもたちの生きる力を育み、次の世界を作っていく力があると考えています。そのため、大学では教員になるための勉強を深めてまいりましたが、教育実習で一斉授業の限界を実感し、自身の教育観を見つめ直す機会になりました。そこで、御社の教育法である「個人別・能力別」は私の教育観と一致し、この教育を日本中・世界中に広げていくことが、よりよい社会の実現に繋がると考えました。このより良い教育を広げ、コンサルティング職を通して支援していくことで、1人でも多くの子どもたちの自信と達成感に繋げたいと考えたため、私は御社を志望します。 続きを読む

公開日:2022年7月15日

公文教育研究会の エントリーシート

26卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 問あなたがKUMONをより理解するために、活用した機会やツールの中で、もっとも印象に残った機会・ツールと、その理由を教えてください。
公開日:2025年11月6日

Q. 目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験 350
私が最も成長した経験は、○○で○○メンバーに選ばれたことです。秋季大会に向けて同期○人が選出されましたが、私は選ばれずとても悔しい思いをしました。次の大会では選ばれることを目標とし、2つのことに取り組みました。1つ目はフォームの改善を行いました。フォームを撮影してもらうと、他のメンバーよりスタート時の瞬発力が足りないことが分かりました。そこでスタートの反復練習を行った結果、無駄がなく素早いスタートを切れるようになりました。2つ目は○○という私の特徴を活かす為に、練習ノートを作成しました。部活動前に毎日の練習内容と目標を設定し、練習後は反省点と次回の目標をノートに記しました。結果次の大会のメンバーに選ばれ、この経験から○○を学びました。 続きを読む
公開日:2022年12月9日

Q. 目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください。
中学校の部活動において、公式戦で力を発揮するという目標のため、努力を重ねた経験です。 私は中学2年生のときの部活動の団体戦で、緊張により力を発揮できずに負けてしまったことがありました。そのときは緊張しやすい自分の性格に自信を失い、緊張しない性格の友人を羨んでいました。しかし、顧問の先生の「信念を支えるのは努力しかない」という言葉により、緊張で心が折れたのは性格ではなく自分の努力不足のせいだったと気付き、それからは緊張しても折れない信念を持つため、今まで以上に自分を追い込んで練習に取り組みました。その結果、次の大会では緊張しても今までの自分の努力を信じて集中力を切らさず試合に臨むことができました。この折れない信念を持つため努力を重ねる姿勢は、その後の部活動や受験においても私の指針となりました。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

公文教育研究会の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
指導者とどのように関わるか
60分
公文はより良くするためには(課題解決型)
30分
公文のコンサルティングに求められる資質
2023卒
50分
課題解決型のグループディスカッション ①新人のコンサルティング職として、どのように公文式の先生たちにアドバイスをするのか。 ②生徒数を増やすには三つの場所の中に、どこに教室を設置するのか。
2023卒
8人
60分
初めてコンサルティング職についたとき、公文の先生方とどのようにコミュニケーションをとっていくべきだろうか

公文教育研究会の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

コンサルティング職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. これまでの失敗経験を教えてください。
大学院留学の学業だった。最初の数月間、課題の量が多くついていけず、言語力と知識不足を痛感した。聞き取れない日々が続き、精神的に苦しかった。ある授業で2週間以上かけた発表を皆の前に先生に指摘された。帰宅後、悔しく泣いた。しかし、失った自信と不足している知識は努力でカバーするしかないと考えた。そこで、①毎朝必ず日本語の勉強に取り組んだ。②同期と効率的な事前準備を意識し行動した(勉強会を開きました)。加えて、毎日6時間猛勉強した結果、皆についていけなかった外国人留学生の私が、秋学期すべての授業でA評価をもらった。この経験から、どんな困難に直面しても、積極的に改善の努力し乗り越えられるという自信を得った。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことがどのように弊社で活かされますか。
学生時代に培った「課題を発見し、その課題に向かって自ら行動する姿勢」は御社に入社後にも活かせると思います。この姿勢を培ったできごととして二つあります。一つ目は、留学での経験です。言語や知識。経験が圧倒的に劣っている環境の中で、自ら言語学校に通ったり、オンライン授業を受講するなど貢献した。またクラウドファンディングを行った経験では、自ら現地に赴き、そこの孤児院における「医薬品不足」という課題に対して、自らクラウドファンディングを立ち上げた。 これらの経験は、御社のコンサルティング業務において、教室の課題を発見し、教室の先生と課題解決に向けて取り組むことができることを裏付けエピソードだと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

公文教育研究会の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
職種: コンサルティング職
内定に必要なことは何だと思うか
①公文式と他の塾の違いを理解した上で、面接を受けた方がいいと思う。 ②教育理念が一致しているまたは、近い人が欲しいから、具体的に公文式にひかれた点を述べるように実体験を準備した方がいい。 ③協力し合い社風なので、自分が合うかどうか、活躍できるかどうか、を考えた方がいい。 ④海外に進出している会社だが、新入社員としてすぐ海外にいけることまずないということを理解した方がいい。経験を積んでから、仕事である程度成果を出してそれを考えた方がいいのではないか。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
教育に対して熱意を持っている人がこの会社にうけたい人が多いと思うけど(世界中の子どもたちが平等に教育を受けるために、公文式に入りたいと言っている応募者がいた)、公教育と私教育の差を理解した方がいいと思う。 私教育では、仕事内容として、より良い学習法を子どもたちに提供することによって、彼らの人生を良くすることに貢献できる。その一方で会社として、運営するためにどのように利益を生み出すのかを考える必要かあるので、理想すぎる発言を控えた方が良いかもしれない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業は他の人と協力してなにかを成り遂げる経験が重要視されている。また応募者が持っている教育理念との一致性も大切にされていると感じた。 面接官が優しく、話しやすい方が多いので自信を持って言いたいことや志望動機を言い切れば内定もらえると思う。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
公文式が有名で既に知名度の高い商材を持っている企業ですが、少子化に伴い、国内のこれまでの事業だけで留まっているようではないみたいです。グローバルにも活躍できるオールマイティさや、新たなことにどんどん挑戦できる積極性をアピールし、期待していただくことが重要だと思います。また、企業理念への強い共感と、くもん教室の先生方と円滑にやり取りができるコミュニケーション能力を十分にアピールすることが重要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーション能力。初任がコンサルティング職ということもあり、大学生活でいかに様々な人々と円滑に交流できたかという点だけではなく、面接官とも明るくやり取りをすることができるかが見られていると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループディスカッションにおける積極的な姿勢は重要だと思う。また、教育業界であるので、やはり明るさや笑顔は必須だと思う。前向きに元気で、子どもを任せたい、地域を任せたいと思わせることができるかがポイントだと思った。 続きを読む
閉じる もっと見る

公文教育研究会の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

オリックス生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アップ

入社を決めた理由を教えてください。
働き方改革が大幅に進みリモートワークやコアタイムなしのフレックスタイム制など、ライフバランスとの両立が具体的にイメージできる制度が整っており、実際に普及されているという点に魅力を感じました。教育業界はどうしても昼~夜にかけての勤務時間になりがちですが、公文では自分で調整することができるため、将来習い事や家庭をもったときにも、両立して働き続けることが可能であると感じました。また、少子化が進んでいるため、知名度がすでにあり、海外展開もしている基盤の強さに魅力を感じ、入社を決意しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

公文教育研究会の ステップから本選考体験記を探す

公文教育研究会の 会社情報

会社名 株式会社公文教育研究会
フリガナ クモンキョウイクケンキュウカイ
設立日 1958年7月
売上高 477億1900万円
代表者 田中三教
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5丁目6番6号
電話番号 06-4797-8787
URL https://www.kumon.ne.jp/?lid=1

公文教育研究会の 選考対策