四谷学院の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
四谷学院の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
四谷学院の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
- 内定
- 2026年5月、7月
四谷学院の 選考難易度と採用倍率
選考難易度
四谷学院は5点満点中3.4点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均は7.0倍のため、採用倍率は平均並みと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
四谷学院の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
データがありません
四谷学院の 本選考対策
22卒 / 立教大学 / 女性
- Q. 四谷学院を志望する理由を教えてください。
A. *文章そのもので聞かれたことはありませんでしたが、ESには以下のように書きました。 私は、可能性を大切にする教育で生徒を支援したいため、貴社を志望します。私は経験から、諦めなければどんな人にも力があると確信しているため、受験を「自分でもできる」という喜びを感じながら努力する時間にしたいと思っています。「誰でも才能を持っている」という理念で、学びの楽しさや生徒の可能性に尽力しておられる貴社でなら、一人一人の自己実現に寄与し、生き生きと努力できる人材の育成に貢献できると考えています。 *最終面接では、志望する理由を3つ簡潔に、と言われましたので、以下の3つを理由や解説とともに答えました。 ①教育理念への共感 ②教育システムへの共感 ③自分の挑戦してみたいことがたくさんあったから
総合職/一般職
22卒 / 南山大学 / 女性
- Q. 四谷学院を志望する理由を教えてください。
A. 生徒の潜在的な力を伸ばし、自己実現をして社会で活躍できるようサポートしたいと考え貴社を志望します。私には妹がいて、学習障害を持っているため、昔から勉強が苦手です。妹の勉強を教えるうちに、私は賢い子だけでなく障害があって勉強に困っている子にも一人ひとり寄り添える仕事をしたいと考えています。そこで御社の説明会に参加し、「だれでも才能を持っている」という理念を聞き感銘を受けました。私も、誰でも才能を持っており、その才能を引き出してあげるのが周りの大人の役割だと考えているからです。ダブル教育などを用いて一人ひとりの力を伸ばしており、さらに発達障害のある子から大人まで幅広い層の自己実現を支えている姿勢に大変惹かれ、志望しています。
エントリーシート
面接
22卒 / 立教大学 / 女性
- Q. あなたが会社で働くうえでの武器/直さなくてはならないと思っている点を3つ教えてください。
A. 一つ目の武器は、人をサポートするための努力を怠らないところです。 二つ目の武器は、異なる意見も受け入れることができるところです。 三つ目の武器は、探求心が強く、どこまでも学び抜けるところです。 直すべき点の一つ目は、技術を教わった直後にうまく使いこなすことが苦手な点です。 二つ目は、強い口調で言われた際に何と言っていいか一瞬わからなくなってしまう点です。 三つ目は、すぐに、できた気・分かった気になりやすいという点です。 *熱意をたくさん伝えてきてくださいね、と助言をいただいていたので、それぞれの武器について、私はとにかく説明をたくさんした。自分で練習をした際は、それぞれ1分ずつしゃべっているような感じだった。 *弱点に関しても、分かりやすいように説明し、対処法や前向きな気持ちを最後に述べた。
22卒 / 立教大学 / 女性
- Q. 保育園・幼稚園のときの、何かエピソードがあれば教えてください。(ここから、小中高と段階を踏んで、どんな人間だったかを聞かれます)
A. *小学生のころのことからしか考えていなかったため、多少焦ったが、実家のビデオをたくさん見ていたため、即興で答えた。 私は幼稚園から通い始めましたが、幼稚園の頃は、お遊戯会のことが印象に残っています。ブレーメンの音楽隊をお遊戯会で発表しました。私はネコの役をやりたかったのですが、他の友達にとられてしまって、あまりやりたくなかったロバ役を演じることになりました。ステージにいつも先頭で出る役で、そこまでやりたいと思っていなかったのですが、その代わり、他の役の人の台詞も全部覚えて臨みました。気乗りのしなかった役でしたが、最終的には、周りの人を引っ張ったり、ほめてもらえたりして、すごく楽しかったのを覚えています。
四谷学院の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
四谷学院に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全9文字)
四谷学院の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 800人 |
| 売上高 | 151億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 植野治彦 |
| 本社所在地 | 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目10番地 |
| 電話番号 | 03-3357-8401 |
| URL | https://www.brain-bank.co.jp/ |