株式会社臨海のロゴ写真

株式会社臨海

臨海の本選考対策方法・選考フロー

株式会社臨海の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

臨海の 本選考体験記(21件)

24卒 内定辞退

講師職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップもあるが、大学生なら実際に講師職として臨海でアルバイトは容易にできるため、できることなら事前にバイトしておくことを強くお勧めする。アルバイトであれば、4年時に塾長から正社員の話を振ってもらえるほか、実際に臨海の講師用メッセージボックスに「就活中の学生へ」といったような名前で正社員登用の話を持ち掛けられた。他の就活生と比べてみても選考ステップは短かったうえ、模擬授業などでは経験が大きく役立つのでアルバイトを強くお勧めする。 続きを読む

臨海の 直近の本選考の選考フロー

臨海の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 臨海を志望する理由を教えてください。
私が臨界を志望する理由は、学生たちの指導に大変魅力を感じているためだ。 私は大学1年生時から臨海で講師としてアルバイトを続けており、授業の対応、TSPの巡回などに努めていた。生徒との距離が近いうえに、1人1人に合わせた指導プログラムは臨海特有のものであり、さらにTSPを通じて学習を定着させていくことは生徒に真摯に向き合う貴社の誠実性が表れていると思う。 この様に実際にアルバイトの講師として働いたことで教育に携わることにやりがいを感じたため志望している。 続きを読む

臨海の エントリーシート

臨海の 面接

24卒 最終面接

講師職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルバイトをしていて一番困ったことは何か。
生徒の成績が伸び悩んでおり、そのことに対して保護者から言及されてしまった時である。 実際に私や他の講師陣が指導を怠っていたり、その生徒が宿題を行っていなかったりしたわけではないのだが成績があまり伸びない状態になっていた。授業態度も勤勉そのものであったため、保護者にはそのことをしっかりと伝えたうえで次のテストの範囲を確認し、本人のTSPの状況と照らし合わせたうえで、次回はこの辺りまで点が取れるはずだと論理的に説得した。 その後本人がある程度点数が伸びたので、一朝一夕で勉強ができるわけではないと理解してもらえた。 続きを読む

臨海の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
アルバイトをしておくことを強くお勧めする。実際に先行の中で模擬授業を何度か行う必要があり、そこでの経験差が出るのはもちろん、具体的な業務内容の理解に圧倒的な違いが出ると思う。加えて、選考後に塾長から聞いた話だと、特に普段の勤務態度が問題ないようであれば少し先行ステップが短くなるとの事だった。普段から塾で中高生の指導に当たっておくことで自分の基礎学力の維持にも繋がるので筆記試験もそこまで難しくは感じなくなるのではないか。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
模擬授業がしっかりできているかどうかだと思う。 わざわざ本社まで呼び出して複数回授業をさせていることからも分かるように、臨海としてかなり気を使っているのが授業なのだと思う。 そこで講師としての質の高さをアピールするのが大切ではないか。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考フローが複雑でありかなり特殊なので注意が必要。実際にどの就活生も私のようなフローだったかは分からないが、模擬授業と合わせて面接があったり、模擬授業の後に筆記試験が組まれていたりした。 あまり堅苦しい対策をするのではなく、柔軟に対応できるように事前情報を読み込んでおくべき。 続きを読む
閉じる もっと見る

臨海の ステップから本選考体験記を探す

臨海の 会社情報

会社名 株式会社臨海
フリガナ リンカイ
設立日 1980年4月
資本金 6000万円
代表者 佐藤博紀
本社所在地 〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町8番地8
電話番号 045-441-3759
URL https://www.rinkaiseminar.co.jp

臨海の 選考対策