株式会社ティルウィンドのロゴ写真

株式会社ティルウィンド

ティルウィンドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ティルウィンドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ティルウィンドの 本選考体験記(3件)

23卒 内定

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どの企業も英会話教室を提供する目的が似ているため、なぜこの会社なのか企業理念などをしっかり調べて言えるように準備しました。営業からのスタートであるため、まずは営業で大切な事、営業を通してどのように成長したいか話せるようにしました。面接では、困難に立ち向かった場合の対処法なども聞かれます。これは飛び込み営業からのスタートであるため、どのように乗り越えられるかを判断するためであると思われるので、準備しておくといいと思います。また、ホームページなどでは情報が少ないため、主にリクルートサイトを通して情報収集し、合同説明会にも出展していたため、そこで直接社員の方とお話をして企業について理解を深めました。 続きを読む

ティルウィンドの 直近の本選考の選考フロー

ティルウィンドの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ティルウィンドを志望する理由を教えてください。
私は英語を学ぶ楽しさを子どもたちに伝え、世界に羽ばたくサポートをしたいと思い、御社を志望しました。 近年、グローバル化によってますます英語の需要が高まっており、外国人と接する機会も増えています。しかし、日本の英語教育では文法や語彙力の学習が中心のため、実際に英語を使って話す機会が少なく英語を身につけることが難しいように感じられます。実際に私も日本に帰国した後に座学が中心で、徐々に英語が話せなくなっていたのを実感しました。御社は、英会話教室だけでなく異文化体験イベントなどを通して実際にアウトプットする機会を早い時期から提供し英語を学ぶ楽しさを伝え、子どもたちの未来をサポートをするという想いに魅力を感じました。私が御社に入社できましたら私の強みである「突き進んでいく精神力」で英語が子供たちにとって身近で楽しいものとなるよう、そして将来世界で活躍したい子供たちが一歩踏み出せるようにサポートしていきたいです。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. ティルウィンドを志望する理由を教えてください。
私は「人とコミュニケーションを図るなかで自分自身が成長することができる」ことを軸に就職活動をしております。また、大学では英語学を専攻しており、国際化が進む現代における英語の重要性を日々感じてきました。貴社を志望する理由は、単なる英語力だけでなく、子供たちを「ことばの力」でサポートするという考え方に非常に魅力を感じたからです。私自身、学生時代に留学経験があり、海外の方と接する際に、読み書きだけの英語よりも実践して話すことの大切さを実感しました。私が貴社に入社したら、貴社で英語を学ぶ子供たち一人一人に最もベストな学習の提供に努めていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ティルウィンドの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRと志望動機
私は子ども達に「英語は入試のための教科ではなく自己表現の方法を増やすことが出来るツールである」ということを伝えたいと思い志望しています。私は英語教育の授業を受ける中で、改訂が進んでもまだ「実際に使うことが出来る英語を」というよりも、「教科書を暗記すれば出来るテストや入試のための英語」という部分が強くあると感じました。しかし私自身、国際交流をする中で、感情の表現をする際に日本語と英語の単語からニュアンスの違いを学び、自分の思いに一番近い言語で自己を表現出来ることに喜びを感じ、その点に言語学習の魅力を感じました。貴社の言語を通じて世界とつながり、自己を発信できる「真の国際人」の育成を目指している点が、私の経験や想いと重なったため貴社に魅力を感じました。高校時代のバレーボール部で仲間をサポートする際に培った、一人一人と向き合った丁寧な接し方をするという強みを生かして貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年11月21日

18卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 自己PR
私は常に笑顔で人と接することができます。6年間マクドナルドで働いており、お客様と接する際に、自分の高いホスピタリティが、商品の価値に反映されることを実感してきました。このことから、マネージャーを任されてからは、基本的な業務のみでなく全てのお客様を大切に、笑顔で接することをクルーに伝え続けました。その成果として、賞味期限問題が発生した際も、私の店舗では常連のお客様からの信頼があり、さほど売上が下がりませんでした。今後、社会人になっても私自身の強みとして活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ティルウィンドの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 会社説明会やホームページを見て何に共感して志望しているのか。
私は子供たちの追い風となるようにサポートするという企業理念に共感しました。幼少期に海外で暮らしており、そこで受けた英語教育は発言することが重要とされていました。ペアワークも多く、授業では常に英語で話していました。日本に帰国後は、座学中心の授業となり、実際に英語を話す機会がほとんどないといっていいほどありませんでした。グローバル化が進んでいる中で、外国に興味を持っている子供たちが多くいると思います。しかし、今の日本の教育では相手とコミュニケーションを取ることも難しいと感じます。私は幼少期から英語に触れる機会を増やし、対話させることで、世界で活躍したい子供たちのサポートができると考えいます。御社でならば、私の想いも実現できると思いました。 続きを読む

ティルウィンドの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 東京家政大学 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
同じような英会話教室があるため、なぜこの会社かというのをしっかり伝えられるように準備しておく必要がある。営業で必要な忍耐力も問われていると思うため、挫折経験でどのように取り組み乗り越えたのかを伝えられるようにするといいと思う。入社後やりたいことも聞かれるため、営業を経験した後に挑戦したいことがあれば具体的に伝えるといい。面接官はしっかり話を聞いてくれるため、慌ててしまっても落ち着いて話直せば問題ない。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社に入社したいという思いをしっかり伝えられる人が内定を頂いていると思う。私は今後の英語教育を変えたいと思い、自分の留学経験などを交えて具体的に伝えたことも内定に繋がったと思う。英語教育業界ではあるが留学経験などは関係ない。今まで自分が結果を出すために行動してきた過程をしっかり説明できることで努力を評価してもらえる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は内定するかの確認と言われているが、役員の方に志望動機などがしっかり伝えられないと落ちると思う。最終面接は主に入社後にやりたいことなどを聞かれるが、二次面接までと同じように志望動機なども聞かれるためちゃんと準備した方がいい。 また、OGOB訪問ができる方はやった方がいい。ホームページだけでは記載されている内容が少ないため企業を理解できないため、実際に話を聞いて仕事内容などを理解した方がいい。 続きを読む
閉じる もっと見る

会社名 株式会社ティルウィンド
フリガナ ティルウィンド
資本金 900万円
代表者 田平均
本社所在地 〒330-0844 埼玉県さいたま市大宮区下町1丁目50番地
URL https://www.tillwind.co.jp/

ティルウィンドの 選考対策