株式会社ステップのロゴ写真

株式会社ステップ 報酬UP

ステップの本選考対策・選考フロー

株式会社ステップの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ステップの 本選考

ステップの 本選考体験記(3件)

18卒 内定辞退

チューター職
18卒 | 横浜国立大学 | 男性
神奈川県に特化した塾なので、神奈川県民なら誰もが知っていて、通っていた人も多いと思います。しかし、神奈川県外ではほとんど知られていないので、事前に調べておく必要があります。私は、実際に通っていたので、かなり詳しく知っていましたが、ホームページや就活サイトは一通り読み、生徒目線ではなく社員目線での企業研究をしました。この塾は、神奈川県にしかないが、他県から受けに来る学生も多いそうです。その理由は、教師やチューターは一切、営業活動をする必要がないからでしょう。授業準備に全ての時間を割くことができ、生徒のことを第一に考えている塾です。高品質の授業をつくることが、最大の営業活動と考えています。その点が、他の塾とは大きく異なる点なので、よく調べて面接に臨みましょう。 続きを読む
公開日:2017年12月26日

ステップの 直近の本選考の選考フロー

ステップの 志望動機

職種: チューター職
18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ステップを志望する理由を教えてください。
私は、人の成長を喜び、人の心に残るような仕事がしたいと考えていて、それが就職活動の軸としています。その中でも、ステップを志望する理由は、6年間ステップに通っていて、先生、チューターさん方に本当にお世話になり、生徒のことを最も真剣に考えている塾だと確信しているためです。私は予備校でのアルバイトの経験から、生徒数を増やす仕事ではなく、少しでも生徒の現役合格に役立つ仕事がしたいと考えています。目の前にいる生徒一人一人と真剣に向き合い、一緒に悩み、大学受験を通して、生徒の成長をサポートしたいという思いがあります。私が本当に成したいことを成すために、数ある教育業界の会社の中でも、ステップのチューター職を強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月26日

ステップの エントリーシート

教師職
21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q. Q.学業(研究した内容)
私は微生物で挿入配列(IS)という遺伝子の転移機構の研究をしています。生物が普遍的に待つISですが、枯草菌168株は例外的に持たない事が分かっています。同種の納豆菌はこれを持つ事から何らかの原因で排除されたと仮説を立てて、日々、実験に取り組みました。現在では枯草菌の高い形質転換能がISの排除の原因である事を突き止めました。そのために何度も実験株を植え継ぐ検証実験を朝早くから夜遅くまでこなしました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 講師
18卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: チューター職
教育業界でアルバイトをしていた人であれば、実体験を基にした説得力のある志望動機が作れると思います。しかし、この会社は営業活動が一切求められません。その時間があれば授業準備をする会社です。拡大至上主義ではなく、堅実な経営を行っています。そのため、純粋に授業が好き、生徒と関わることが好きという人には、合っている会社だと思います。また、そういう思いがあれば、必ず届くと思います。面接も、じっくりと話しを聞いてくださるので、対策をするというよりは、自分の考えを述べるという姿勢で臨んでください。 続きを読む
とにかく自分の軸がある人だと思います。他社の選考状況を聞かれることが多いと思いますが、その際に共通点があると良いでしょう。そして、、他社と受けている会社の差別化がされた志望動機を述べることができれば、説得力があると思います。その会社のオンリーワンを見つけてください。 続きを読む
意外と基礎学力が問われるかもしれません。一次選考では独自の筆記試験が課されますが、問題数が多く難易度も高かったように感じました。大学名はほとんど関係ないと思います。職業柄、なかなか好きではないと続かない仕事だと思うので、熱意を持って受験してください。 続きを読む

ステップの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 教師職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社中萬学院

入社を決めた理由を教えてください。

ステップの 会社情報

会社名 株式会社ステップ
フリガナ ステップ
設立日 1979年9月
代表者 遠藤陽介
本社所在地 〒251-0052 神奈川県藤沢市藤沢602番地
電話番号 0466-20-8000
URL https://www.stepv.co.jp/