株式会社スプリックスのロゴ写真

株式会社スプリックス

スプリックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社スプリックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スプリックスの 本選考体験記(73件)

24卒 2次面接

24卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
塾業界としてのスプリックスの立ち位置、また塾業界の中でもなぜスプリックスに入社したいのかということが問われます。なので、特別な答えはいらないと思いますが、スプリックスの特徴と自分自身の体験などを組み合わせて、スプリックスが良い理由を具体的に話せると良いと思います。また、かなり合理主義な面があり、成績を上げることを売りとしている反面、それは教育への熱意への表れだと感じたので、大前提として、教育への熱意を語れると良いと思います。またスプリックスは、3つの塾(森塾、そら塾、RED)のいずれかの講師からキャリアがスタートすることが決定しているので、サイトや説明会等で、手に入れた情報をインプットして、どこの塾で講師として活躍したいかを言えた方が良いです。また、リクルーター面談を選考の合間に組んでくれるので、疑問や自分との適正を見極めるいい機会にするといいと思います。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1番有名な森塾だけでなく、REDやそら塾など様々な塾を経営しているので、それぞれが誰、どこをターゲットにしているのかを理解し、かつ今後どの事業に力を入れようと考えているのかをIRを使って明確に理解できるようにした。これが理解できると、企業が可能性を感じていることに自分も共感している、自分もこの事業に関わりたいという旨の話をすることができ面接官の印象が良くなる。かなり「成績を上げる」ということを重要視しているので生徒のやる気を上げたいというのではなく成績を伸ばしたいと話した方がいい。また、人柄をかなり重視して選考していると感じたので求める人物像は新卒採用サイトから理解するのはもちろん、OB・OG訪問を行い理解することが効果的であると感じた。 続きを読む

スプリックスの 直近の本選考の選考フロー

スプリックスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. スプリックスを志望する理由を教えてください。
志望する理由は二つある。私自身の思いとして、人の「幸せ」特に人の自己実現を支えたいという思いがあるが、御社であればそれらをより確実に達成できると感じたからである。特に、森塾においては、各中学校のテストを分析したことによるビッグデータをもとに、教務のシステム化と情熱のマネジメントという双方向から確実に生徒の学力アップを保障するという点から、生徒の「学力を伸ばしたい」という生徒の自己実現をより合理的に、確実に達成できると感じた。二つ目に「教育でNo1」というビジョンに徹底的にこだわっている点に、教育に対する御社の思いを感じたからである。教育に対して妥協することなく、徹底して良いものを作り上げようという姿勢から、教育段階という非常に重要な時期を過ごす、学生に対して、御社として本当に価値あるものを考え抜いて提供しているというのだなと思い、私自身もそれらに貢献したいと感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. スプリックスを志望する理由を教えてください。
貴社に入社し個別指導塾の教育を通じて生徒のこれからの人生を応援する為に貴社を志望いたします。 中学生や高校生の進路は高校3年間または大学4年間、さらには将来の職業選択にも影響する今後の人生の大きな分岐点になります。この大切な時期に、生徒が本当にやりたいことを見つけ、新たなステージに向けて努力する背中を支える存在は大切だと考えています。 このように考えた理由は、実際に自分が中学生の時に通っていた個別指導塾の講師の支えのおかげで志望校に合格し、高校でやりたいことを見つけることができたからです。 教育業界の中でも「生徒の為になることを徹底する」と先日の説明会で仰っていた貴社でなら、生徒を勉強面・意欲面の両方でサポートできると感じました。 入社後は、御社の確立した指導ノウハウや独自に開発した個別指導専用教材である「フォレスタ」を利用して、生徒の成績向上の為一緒に成長するだけでなく、自分の傾聴力を生かして生徒の勉強意欲維持のサポートをしたいです。 続きを読む

スプリックスの エントリーシート

Q. 志望の動機について記述ください。
私が貴社を志望する理由は生徒への指導方針に強い共感を持ったからだ。家庭教師のアルバイトや教育実習を通し て、生徒が授業内容を理解し、笑顔になる姿に強いやりがいを感じ、教育業界を志望している。貴社の「先生1人に生 徒2人まで」の指導システムに共感を持った。私は教育実習を通して、クラス40人を相手に授業を行なった時に、クラ ス内にいる生徒それぞれの学習レベルに合うような授業を作成することに限界を感じ、個々の生徒の力を伸ばすには その生徒1人1人に寄り添った形態が非常に重要であると感じた。この経験を踏まえ、時代のトレンド、ITの力を取り 入れ1人1人にあった学習を提供できる森塾のような指導システムで生徒1人1人の力を伸ばし、笑顔になってもらうた めに貴社で働きたい。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、「教育課題に直接的・積極的に取り組んでいる」ことです。なぜなら、学習塾経営はもちろん、学校現場への授業支援や地方や小さな町にも目を向けているためです。私はもともと教員を目指していましたが、大学の授業で先生の業務量が多いと分かりました。そのため、子どもたちと関わる時間や余裕がないと考え断念しました。このように、教育業界は、「教員の働き方改革」や教育の「地域格差」、「経済格差」の問題など多岐にわたっています。私は、その教育課題の多さに問題意識を持っています。そのため、1つでも多い教育課題を解決に導こうと動いている御社に魅力を感じました。 「教育No.1」を理念に掲げ、生徒の人生に寄り添って考えている貴社に入社し、現場経験を通じて、教育から日本の未来を明るく出来るようなマネジメントができるような人材となり貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年4月11日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことは何ですか。
私は学業面では、ゼミでの活動に注力した。活動の内容としては、スポーツを通じた社会課題の解決というテーマを扱っていた。3年次には、半年間の準備期間を経て、「sport policy for Japan」という同テーマでのプレゼン大会に出場した。スポーツと防災をテーマにし、役60チームの中から優秀賞、協栄賞、学生投票ランキング2位という結果を残すことが出来た。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

スプリックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代最も頑張ったことは、大学での相撲部での活動です。私は、自分が最も熱意を持てる目標として、相撲のある大会で優勝するというものを立てたが、その際には、目標から逆算し、フィジカルと技術の面から目標を立てた。フィジカルの目標であれば、体重を20キロ増量するという目標のもと、一日のカロリー摂取量や筋トレ量を決めた。また技術面であれば、試合の動画を撮ることにより、自分の欠点を洗い出し、先輩にアドバイスを求め、修正するようにしたといいたようにともかく実行した。結果として、目標としていた大会では、ベスト8どまりではあったが、団体戦などでは準優勝に貢献するなど、私は熱意をもって、将来への計画的な目標を立て実行できる人物である。この能力を生かして、御社に入社した際にも、一人一人の生徒に対して、成績向上という目標のもと、熱意をもって接したい。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自分の強みだと思うこと
目標達成のため一歩踏み出し逃げずに行動する力が強みです。この力は、大学生の時英語力向上を目的とした留学経験で発揮できました。授業で初めてグループワークをした際に自分が一言も発言できず、消極的になり留学という限られた時間を浪費し自己成長の機会を無駄にしている無力な自分に悔しさを感じ、そこで英語力向上という留学の目的を再認識し留学後に自分の行動を後悔しないため行動に移そうと考えました。自分が英語力向上のため何ができるかを考え、登校後授業開始までの時間に必ず学生に話しかけることを目標に掲げ、最初は簡単な挨拶のみでしたが、2週間続けると簡単な表現ですぐに返事し、具体例を使い明確に相手に伝えることが自然とできるようになりました。 続きを読む

スプリックスの 内定者のアドバイス

設立日 1997年1月
資本金 1447円
※2024年9月期連結
代表者 常石 博之
本社所在地 〒940-0066 新潟県長岡市東坂之上町2丁目2番地1
平均給与 508万円
電話番号 03-6416-5604