秀英予備校の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
秀英予備校の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
秀英予備校の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年4月
秀英予備校の 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均は7.1倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
秀英予備校の 本選考の通過率
秀英予備校の 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
秀英予備校の 本選考対策
19卒 / 中京大学 / 女性
- Q. 秀英予備校を志望する理由を教えてください。
A. 私は人を支える仕事がしたいと考えています。その中でも、一番発達・成長する子どもの時期にきっかけを与えるような仕事をしたいと考えています。私は御校の、志望校に合格するための知識を育むだけではなく、人との思いやりや上昇志向を持つ生徒を育てるという、子どもたちの将来をも見据えた教育理念に共感いたしました。特に将来に直結する大学受験を行う高校生は、生活スタイルに合わせた学習方法があり、より良い学びをすることができます。それに加えて進路のアドバイスも行うため、生徒にとって信頼が厚く、一緒に寄り添って考えることができると感じています。そのため、子どもたちのやりたいことを一緒に見つけ、それを叶えられるように寄り添い、考えることのできる御校を志望いたしました。
エントリーシート
19卒 / 中京大学 / 女性
- Q. 学業以外に学生時代に励んだことを教えてください。
A. 映像制作です。大学三年生のとき、私はゼミで夏目漱石原作である『三四郎』を現代版にアレンジした映像を撮影しました。そこではヒロイン美禰子として出演することになります。その際、自分でもやれることを精一杯しようと考え、まずは原作を二日で読破しました。その後、監督・撮影班に自ら声をかけて、人物設定や立ち位置、カメラワーク等を事前に細かく確認し合いました。その結果、撮影班がカット割を忘れるハプニングがありましたが、事前の打ち合わせが功を奏し、無事に終えることができました。この経験から、事前準備の大切さと情報を共有する大切さを改めて学びました。
面接
19卒 / 中京大学 / 女性
- Q. エリア指定を希望しているけれども、何か理由はあるの?
A. 自分自身が大学受験をした際に、地元の大学と近隣県の大学のことも調べました。知らない土地の大学を一から学んでいくより、その経験が子どもたちにも役に立つと思い、エリア指定にしました。 (この答えの後、「近いからじゃないんだね」と言われ、「どちらにしても高校部は家から遠く一人暮らしになるんです」と答えると、「一人暮らしに不安はない?」といった風に答えたことを深堀りしていく時間でした。また、教員免許を取得予定であるにもかかわらず校舎運営志望であることも引っかかったのか、「講師じゃないの?」とも聞かれました。最終面接も主にエントリーシートと履歴書を見て、気になった箇所を二、三個取り出し、会話していく中で気になった箇所もひたすら深堀りしていく感じでした)
19卒 / 中京大学 / 女性
- Q. なぜeisuではなく秀英なの?(近くにeisuがあり、そこにかつて通っていたことがあったため)
A. 志望動機で述べたように、御校には進路相談をする方がいらっしゃいます。しかし、eisuは担任制度はありましたが、進路相談をする人はいませんでした。そのため、御社を強く志望しています。 (受け答えはあまり長くないほうが良い。だらだら話しているように聞こえるから。なので面接官には短く答えました。そのあと、他の塾でも進路相談を行うところが少ないと話すと、「きちんと業界研究しているんだね」と言われたので、プラスになったのではないかなと思う。また、進路相談にこだわる理由も聞かれ、高校の担任教師の話をして、そこから高校のときの話に広がりました。そのため、教育にかかわることや自分が過去、どのような過ごし方、勉強をしてきたかも振り返っておくと良いでしょう)
17卒 / 東京工業大学大学院 / 性別非公開
- Q. 大学時代に学んだことを教えてください。
A. 大学生活の中で何を学んだかを聞かれたと思う。わたしは部活のイベントで3日にわたる大イベントを部員全体でやり遂げたことがあります。そのようなイベントは1人では決して行うことはできませんでした。もちろん大変ではありましたが、その中で自分がやれる範囲のことをすることで、先輩後輩とのつながりを強めることもでき、当然のことながら、終わった時には大きな達成感を得ることもできました。会社はチームワークが重要だと思います。そのような協調性を得ることができました。
17卒 / 東京工業大学大学院 / 性別非公開
- Q. これからの私塾業界に求められる新しいサービスを考えてください。
A. みん就に過去どのようなことを聞かれたかが、のっていたので、それらについては簡単に自分の意見をまとめておいたが、それで十分だった。私の解答は、「私は教えるとしたら理科の先生になりたいです。理科は理科離れという言葉があるように、嫌いな生徒が多いです。しかしながら、理科の実験を授業内でもっと行えば、理科に興味を持つ生徒は増えると思います。しかしながら、授業時間の関係上、全部の実験を行うことは難しい。そのため、教科書に載っている実験をすべて再現したDVD付き資料集を作れば、需要があるのではないか、と答えました。
秀英予備校の 内定者のアドバイス
19卒 / 中京大学 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
教育業界といっても様々なかかわり方があると思います。秀英のような塾もそうですが、教員という道や他業界の人事も平たく言えば教育職だと私は考えています。つまり、大切なのは「どういった立場で関わっていたいか」「どのような働きをしたいのか」といった点です。これは他業界でも一緒だと思います。なので、自分自身が何をしたいのかという「軸」を最も大切にしてほしいです。軸さえしっかりしていれば質疑応答でぶれることはないだろうし、自分のことばを見失うことも少ないと思います。それができれば、あとはきちんと答えるだけ。短い言葉でもはっきりと自分の考えを主張できていれば、きっと届くと思います。
入社を決めた理由・迷った企業
秀英予備校の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
秀英予備校の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 596人 |
| 売上高 | 107億1500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 渡辺 武 |
| 本社所在地 | 〒420-0839 静岡県静岡市葵区鷹匠2丁目7番1号 |
| 平均年齢 | 37.8歳 |
| 平均給与 | 495万円 |
| 電話番号 | 054-252-1792 |
| URL | https://www.shuei-yobiko.co.jp/ |