株式会社栄光のロゴ写真

株式会社栄光 報酬UP

栄光の本選考対策・選考フロー

株式会社栄光の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栄光の 本選考

栄光の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

私が「企業研究」として行なったことは、企業の理念について説明会に参加し理解を深めたことです。アルバイト先の企業であったため、社員の仕事内容はある程度把握していましたが改めて会社としての理念を確認することを意識しました。また、社員の方にお話を伺う機会を設けていただき、働き方について理解を深めました。もっと調べておけばよかったことは、他塾との違いについてです。他塾に比べてどこが優れているのかということを自分なりに見出し、説明できるようにしておくとどのような質問に対しても冷静に対処できるではないかと思いました。ホームページを見るだけでは違いを見出すのが大変だったので、説明会に参加したりして情報を集めるのも良いと思います。 続きを読む

18卒 | 國學院大學 | 女性
有名ですしCM等で見て名前は知っていましたがそのほかの事は全くと言って良いほど知らなかったので、ホームページを見て企業の情報を集めました。また、塾部門だけでなく英会話部門、出版部門などにも事業展開していたので、自分が興味のない情報も集めるように努めました。さらにインターンシップにも参加しました。インターンシップの際に細かく事業内容について説明してもらえるし、1dayと期間が短いので参加することをお勧めします。説明会の時には座談会のような形式で質問タイムもありました。事前に企業について調べた上で疑問に思ったことは質問すると良いと思います。自分が配属を希望する部門に関しては他の部門より詳しく調べておいた方が良いでしょう。 続きを読む

栄光の 直近の本選考の選考フロー

栄光の 志望動機

Q. 栄光を志望する理由を教えてください。
私が教育を志し貴社への入社を希望する理由は、教育というアプローチで未来を担う子どもたちの考える力を養い、社会に貢献したいからです。今後ますます複雑化し、社会の抱える問題が深刻になっていく中で生きていく子どもたちにとって、考える力を育てるための教育は重要だと考えています。アルバイト先の教室では、生徒との対話を大切にしながら目標や問題点を共有して、授業や面談をおこなっていました。その結果、宿題の他に苦手な部分を自発的に演習するようになった生徒もいました。このような経験から、貴社では教育を通じて社会貢献に取り組めるのではないかと考えています。2つ目の理由としては、私たちアルバイト講師の意見にも耳を傾け、積極的に受け入れてくださる雰囲気に魅力を感じたからです。例えば、隔週に行う終業後のミーティングは、チーフが自主的に考案し始めたもので、講師間で情報共有することによって、全体としてより安心安全な教室になりました。このように、より良い教室にするための方法を絶えず考えて実践し続けられる環境であり、今後もこのような環境で自身の力を伸ばしていきたいと考えました。 続きを読む

職種: 講師職
18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 栄光を志望する理由を教えてください。
私が栄光を志望した理由は、長く勤められる企業だと感じたからです。私は今現在、塾部門でお仕事がしたいと考えております。私は大学入学当初から塾講師としてアルバイトをしており、大学では教員免許取得のために教職課程を履修しています。この経験を生かしてこれからも現場で生徒と向き合って仕事をして行きたいと思っております。しかし、この先ずっと同じスタイルで仕事をしていけるとは限りません。結婚・出産をするとなった時に、どうしても入社したときと同じように働くことは難しくなると思います。そうなった時に栄光では転職することなく、子育てをしながら働く制度が整っていると感じました。同じ企業に所属しながら違う部門で活躍し、子育てが落ち着けばまた元の部門で働くといった選択肢があるのは、教育というフィールドで様々な方向に事業展開をしている栄光だからできることだと思いました。 続きを読む

栄光の エントリーシート

Q. あなたが教育を志し、栄光への入社を希望するのはなぜですか。(400字以内)
私が教育を志し貴社への入社を希望する理由は、教育というアプローチで未来を担う子どもたちの考える力を養い、社会に貢献したいからです。今後ますます複雑化し、社会の抱える問題が深刻になっていく中で生きていく子どもたちにとって、考える力を育てるための教育は重要だと考えています。アルバイト先の教室では、当初、生徒の志望校や定期テストでの目標点を生徒と担当講師の間で共有できていないという課題がありました。そこで、担当講師と生徒の間で行う生徒面談をチーフ内で発案し、生徒との対話を大切にしながら目標を一緒に考え、共有するようにしました。その結果、目標を達成させるために必要な演習を自発的に考え、取り組むようになった生徒もいました。このような経験から、私は今後も貴社で教育を通じて、考える力を持つ子どもを育み、社会貢献に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q. Q.栄光を含むZ会グループはグループ理念「最高の教育で、未来をひらく。」を掲げています。この理念についてどう感じ、どう考えますか?ご自由にお書きください。(400字以内)
子供たち一人一人に合った最高の教育を提供し、未来の子供たちの可能性を切り開いていくような印象を受けました。100人生徒がいるとするとそれぞれ100通りの方法や教え方があると思います。それに対して、御社は通信教育、志望校別対策授業、個別指導、映像個別授業など幅広い分野で様々な角度から生徒にあった教育を提供することができていると考えています。その結果、子供たちの意欲や学力、姿勢が向上し、子供たちの可能性を広げ、未来の社会に貢献できる「人財」作りにも貢献につながるとも考えています。教育は子供たちの人生を大きく変え得る大切なものです。私たち教育者は一人ひとりの人生にきちんと責任を持ち、最高の教育を提供しなければなりません。その覚悟や想いというのもこの教育理念から感じ取ることができました。私はこの教育理念を大切にし、理念に向かって挑戦し続ける御社に心を惹かれて志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. なぜ栄光で働きたいのか、その理由をお書き下さい。
記者のインターンシップに参加させていただいた時に聞いた、栄光ゼミナール様での授業形態の説明から、貴社「一人一人に合った教育サービスを提供する」会社だという印象を受けました。私が目指している生徒一人一人に目を向けるという教育のあり方に合った価値観であり、他の企業にはない貴社の独自性だと感じたので、貴社で働くことを志望いたしました。 続きを読む

栄光の グループディスカッション

人数

2024卒
民間の教育機関が未来で担っていく役割とは
2022卒
「良い教室」にするにはどうすれば良いか
2018卒
これからの教育業界に求められることとは

栄光の 面接

Q. アルバイト先ではどのような仕事をしているのか
私がアルバイトをする中で特に注力していることは、他の講師との円滑なコミュニケーションを図り、業務について細やかな情報共有をすることです。具体的に私が取り組んだことは、第1に他の講師に感謝の気持ちを積極的に伝えることです。それにより、話しかけるきっかけが増え、その後の業務の情報共有をスムーズに進めることができています。第2に、定期的に短時間のミーティングを企画・運営することです。その中で講師に取り組んでほしいことを伝える際には、その理由や手順を具体的に示すことを意識しています。相手の理解を得られる説明を心がけることにより、自然と業務の目的を明確化する習慣が身についたと感じています。貴社に入職後も一緒に働く方々や市民の方々とのコミュニケーションを積極的に図るとともに、丁寧な説明を通じて情報共有を行いながら仕事に邁進していきたいと思います。 続きを読む

18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. あなたが栄光に入社してやりたいことは何ですか。
先程志望理由でも述べましたが、私は塾部門で働きたいと思っています。そこで生徒達に学ぶことの楽しさを伝えたいです。そのためには教室長になって仲間とともに生徒達が通いたいと思うような教室づくりを実践したいです。また、自分の理想とする教育を実現させたいです。私の理想とする教育とは、生徒も教師もお互いに学び合う関係となる、ということです。一方的に教えを与えることは教育ではありません。私達は生徒達に知識を与え、生徒達からは自分達にはない気付きを与えてもらう、そんな関係を築き上げたいと思います。また、現場での経験を生かし、将来的には出版部門で働きたいと思っています。自分が現場で感じた「こういうテキストがあったらいいのに」といった思いを形にしたいです。 続きを読む

栄光の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 女性
教育について自分なりの考えを持ち、それがどのように栄光の理念と重なるのかということを説明できる力が必要だと思います。企業理念等についてかなり突っ込んで聞かれるので(特に選考の初期段階で)自分の体験に結びつけながら話せると良いと思います。会社の方向性は、生徒の成績向上が第一主義でなく、生徒自身の可能性を引き出すといったことであると思います。それを理解した上で共感していることを伝えることが良いと思います。 続きを読む
やはり、教育に対して強い情熱を持っているかどうかであると思います。また自分なりの意見を持ち、それがどのように株式会社栄光の目指す方向性と重なっているかを理解してもらえるように伝えることが重要であると思います。 続きを読む
コロナ禍では選考のメインがオンラインで行われるので、非対面で相手の与える印象等を確認しておくほうが良いと思います。私の場合は対面で社員の方にお会いした際に、オンライン上ではあまり積極性や熱意が感じられなかったと言われたことがありました。 続きを読む

栄光の 会社情報

会社名 株式会社栄光
フリガナ エイコウ
設立日 1980年7月
代表者 下田勝昭
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目11番11号
電話番号 03-5275-1681
URL https://www.eikoh.co.jp/