丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のロゴ写真

丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社 報酬UP

丸紅パワー&インフラシステムズの本選考対策・選考フロー

丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅パワー&インフラシステムズの 本選考

丸紅パワー&インフラシステムズの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
企業HPを隅から隅まで目を通しました。特に同業他社である伊藤忠プランテックなどの専門商社と比べて、丸紅パワー&インフラシステムズの特徴や優れている点など、差別化を図る要素を理解しておくことが重要であると考えます。総合商社の丸紅子会社だからこそ、社風や事業内容に明確な特徴があるため、面接でもそのことについてはかなり深掘りされます。また、選考参加のためには企業説明会への参加が必須であるので、忘れずに参加してください。企業説明会での質問タイムは非常に貴重なので、積極的に質問を投げかけるようにするとよいと思います。私は積極的に質問した結果、面接でも自分のことを覚えてくださっていたので、少なからず高評価の一因にはなるかと思います。 続きを読む

丸紅パワー&インフラシステムズの 直近の本選考の選考フロー

丸紅パワー&インフラシステムズの 志望動機

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 丸紅パワー&インフラシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、国内外でエネルギーやインフラの安定に貢献する仕事がしたいと考えています。社会インフラを支えるビジネスをグローバルに展開されている貴社であれば、私の思いを実現できる仕事に携われると思い、志望しています。このように考えたきっかけは、東日本大震災とタイでの経験にあります。東日本大震災では、インフラやエネルギー供給を維持する仕組みの重要性を実感しました。大学三年次に訪れたタイでは、タイの大部分でインフラの整備が追い付いていないという現状を知りました。そのため大学では、専門分野の勉強だけではなく、将来を見据えて、エネルギーやインフラと災害の関わり方、環境ビジネスについての講義も履修し、知識の獲得に努めました。こうした知識や経験を活かし、お客様のニーズを的確にくみ取り、ビジネスとして利益を生み出しながら、国内のみならず新興国の発展にも寄与できる貴社の事業内容に貢献したいと考えています。 続きを読む

丸紅パワー&インフラシステムズの 面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. チーム競技と個人競技両方を経験しているが、個人での仕事と組織での仕事、どちらかが向いていると考えますか。
組織での仕事だと考えます。私はサッカー→陸上→ラクロスと、チーム→個人→チームとスポーツを変えてきています。最初にサッカーから陸上に変更した理由は、自分一人のミスがチーム全体に波及してしまうことに、必要以上に責任を感じてしまい、耐えきれなくなったからです。心機一転、陸上に取り組んでいく中で、すべては自己責任である個人競技の魅力を実感しました。しかし、リレーなどで、個人の力は足りなくてもチーム力を結集させれば、一人では届かない頂きに手をかけることができるということを実感し、改めてチームで取り組むということの重要性を見出しました。そのことが、大学でラクロスを選んだ理由でもあり、組織で、チームワークを結集し、大きな成果を挙げることにやりがいがあります。以上の理由から、私は組織での仕事の方が向いていると考えます。 続きを読む

丸紅パワー&インフラシステムズの 内定者のアドバイス

22卒 / 筑波大学大学院 / 男性
専門商社であるため、総合商社ではなくなぜ専門商社なのかを必ず答えられるようにする必要があると思います。総合商社の子会社であることから、その傾向は相当強いです。また、同業他社と比較して、なぜ丸紅パワー&インフラシステムズなのかを原体験に基づいて明確化することが大切です。さらに、ストレス耐性については何度も確認されたので、体力だけでなく、ハードな仕事に臨む上での覚悟を示すことができれば、内々定獲得への道が見えるのではないかと思います。 続きを読む
自分の考えを簡潔かつ明瞭に伝えられたこと、常に堂々と受け答えを行ったこと、回答にメリハリをつけ、真面目に答えるべき質問には真面目に、少しユーモアを持たせるところはユーモアを交えて話せたことだと思います。これらを総合して、上手く面接官の懐に入り込めることができたのが私の勝因だったと考えます。 続きを読む
体力面とストレス耐性については何度も確認されますし、うちの仕事は相当に厳しいということも何度も念押しされます。ただ商社マンになりたいという生半可な覚悟では、働くことができない会社だと思うので、選考に臨む際は国を相手にする仕事という覚悟を以て望んでください。 続きを読む

丸紅パワー&インフラシステムズの 会社情報

会社名 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社
フリガナ マルベニパワーアンドインフラシステムズ
設立日 1985年4月
代表者 後藤広樹
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3286-9000
URL https://www.marubeni-mpsc.com/

丸紅パワー&インフラシステムズの 選考対策

• 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のインターン
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のインターンの面接
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社の口コミ・評価
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社の口コミ・評価