丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のロゴ写真

丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社 報酬UP

丸紅パワー&インフラシステムズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

丸紅パワー&インフラシステムズの 本選考体験記一覧

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】3年目の総合職/5年目の総合職/年次不明の人事【面接の雰囲気】物腰が柔らかい人が多く、和やかな雰囲気を醸し題している方々でした。しかし、気になったことは徹底的に深掘りしてくるなど、厳しさも兼ね備えていました。【チーム競技と個人競技両方を経験しているが、個人での仕事と組織での仕事、どちらかが向いていると考えますか。】組織での仕事だと考えます。私はサッカー→陸上→ラクロスと、チーム→個人→チームとスポーツを変えてきています。最初にサッカーから陸上に変更した理由は、自分一人のミスがチーム全体に波及してしまうことに、必要以上に責任を感じてしまい、耐えきれなくなったからです。心機一転、陸上に取り組んでいく中で、すべては自己責任である個人競技の魅力を実感しました。しかし、リレーなどで、個人の力は足りなくてもチーム力を結集させれば、一人では届かない頂きに手をかけることができるということを実感し、改めてチームで取り組むということの重要性を見出しました。そのことが、大学でラクロスを選んだ理由でもあり、組織で、チームワークを結集し、大きな成果を挙げることにやりがいがあります。以上の理由から、私は組織での仕事の方が向いていると考えます。【チームで仕事をするときに、どういう人が苦手ですか。また、その時にどう対応しますか。】プロジェクトを進めている最中には何も言わないのに、すべてが終わった後で不平不満やアドバイスをしてくる人間です。そのアドバイスが有益なものであればあるほど、不平不満が重要なものであればあるほど、なぜその時に言ってくれなかった、という思いを抱きます。自分の対処法ですが、チームの構成メンバーと密なコミュニケーションをとることです。全体の会議などではそうした意見が吸い上げられないことが多いので、信頼関係を築いたうえで個別に話をすることで、建前ではなく本音がこぼれやすくなると思っています。例えば私が所属した委員会で、Aというプロジェクトを進めていた際に、全く意見を発しないで黙々と作業する人、B君がいました。その姿勢に疑問を抱いた私は、B君に積極的に話しかけることで、意見を吸い出し、それを反映させ、プロジェクトを成功に導きました。終わったあとでB君には、話を聞いてくれてありがとうと言ったことを言われたので、自分の行ったことが間違いではないと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の答えにメリハリをつけたことだと思います。真面目に答える質問には真面目に答え、少しアイスブレイク要素の強い質問には明るく答えることを意識していました。また、企業とのマッチングも見られていると感じたので、丸紅らしさのようなものを織り交ぜて回答するようにしていました。

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/中堅総合職の方二名【面接の雰囲気】一次面接とは打って変わり、非常に硬い雰囲気でした。雰囲気から二次面接で大多数が落とされると思ったので、より論理的かつ簡潔な回答を心掛けました。【弊社には競合相手が数多く存在するが、うちが今後ビジネスを発展させていく中で、必要なことは何だと思いますか。】多様な人材ではないかと思います。(私は理系院生なので、)商社を志望する理系人材はまだまだ数が少ないです。しかし理系独特の物事の考え方や、技術的な視点、研究室を通した繋がり、論文の読みこなし方など、様々な知識や技術を有している人が数多くいます。だからこそ、自分のように理系を専攻している人間が、商社という組織に増えていってもよいのではないかと思います。総合商社がモノづくりに舵を切り始めている中で、専門商社もそうした流れに飲まれると思いますし、理系人材の積極登用には力を入れてもいいのではないでしょうか。ビジネスを行うのは結局人なので、様々なバックグラウンドを持つ人が集まることが、企業としての幅を広げ、ビジネスの発展に繋がっていくのではないでしょうか。【国を相手にする仕事なので、様々な関係者の板挟みになることは多々ありますし、どちらかの要望を飲むしかない場面に出くわすこともあります。そうした状況を、どういう風に交渉をしていきますか。】最低限守らなければいけないラインを守ったうえで、関係者全員の要望を可能な限り叶えられるようなラインを探っていきます。自分の中で守らなければいけないものは、予算だったり、工期だったり、その時々で違うとは思いますが、会社の利益を守るため、常に自分の中で基準やラインを持ったうえで交渉に臨みます。その上で、可能な限り全員が納得できるように商談や交渉をまとめていくのではないかと思います。このことは、自分が在籍した学園祭実行委員会で、出演者(出展者)や大学関係者、業者など、様々な人をとりまとめ、調整役として行動した際の仕事似ているところがあり、そうした経験を活かすことで、難しい交渉や商談にも臨んでいけると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事内容が非常厳しく、ストレスフルなものであることを面接で再三強調されていたので、それを乗り越えられるだけの胆力と経験、ストレス耐性、そして覚悟があることを示せたのが良かったと思う。また、理系院生ならではの視点で答えたことも、非常に面接官の感触が良く、通過を確信しました。

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→控室にて健康調査書・交通費精算書の記入→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/副社長二名/人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということで、年次の高い方々が列席しており、さすがに厳かな雰囲気でした。しかし物腰と人柄はやわらかい人が多く、こちらの緊張を可能な限りほぐそうとしてくれていました。【ストレスを感じる瞬間と、その対処法を教えてください。】私がストレスを感じる瞬間は、物事がうまくいかず、壁にぶつかっている時です。最近だと、研究で思うような成果が出ず、足踏みをしているような状態が続いてしまっていることで、ストレスが溜まっていると感じます。それ以外では、ラクロス部でラクロスがなかなか上達せず、何をしても上手くいかなかったときにもストレスを感じていました。私自身の対処法としては、お風呂につかることです。温泉巡りが趣味なこともあり、家の風呂や銭湯、温泉地に足を運び、心身ともにリラックスすることで対処を試みています。その際に重視していることは、感じている悩みについては一切考えず、自分のやりたいことだけをやるということです。そうして心機一転して物事に改めて向き合うことで、トライ&エラーを繰り返し、問題解決を行っていきました。【理系院生として、技術者として進む道はあったと思うが、なぜ商社を志望しようと思ったのですか。】商社に対する思いが強いためです。エネルギーやインフラということで、理系院生であれば、地質技術者や土木技術者として活躍する道もあると思うし、事実エネルギー企業やゼネコン、建設コンサルなども併願しています。しかし、技術を知っている人間として、世界中で商売を行う商社として活躍したいとの気持ちが勝りました。商社への思いは、アルバイト先の社長が元商社マンであったことに由来します。社長と話をする中で、商社マンとして、世界を相手にする仕事、自分の身一つで「人間力」を武器にして働く仕事への魅力・思いがますます高まり、自分もそうした仕事に身を投じたいという風に考えるようになりました。そのため、技術者よりも商社マンとしての道を選びたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ストレス耐性や失敗談について何度も聞かれたことから、そうしたものに対して耐えられるかどうか、どうやって乗り越えるかを重視しているような気がしました。なので、体力だけではなくメンタル面での強さもアピールし、その上で仕事に対する適正・熱意を伝えきったところが評価されたのではないかと思います。

公開日:2021年8月3日

丸紅パワー&インフラシステムズを見た人が見ている他社の本選考体験記

最先端の技術を吸収し、革新的な製品によって産業に貢献したいと考えたからでず。私は日系メーカーの技術力は世界から認められていると認識している一方で、近年は新興国の製品開発スピードと、欧州の環境負荷低減の製品に劣ることを懸念しています。そこで広い視野を持って市場で求められているものを捉え、高い生産性を持って市場に還元したいと考えています。インターンシップを通じて、貴社の原材料・エネルギー資源のフェアブントによる効率性の高い生産体制、潤沢な研究資金とグローバルでの技術連携について学び、私が望んでいる環境と合致していると強く感じました。自分自身が技術動向にしっかりとアンテナを張り、貴社の一員としてお客様に最高の製品を届けることで、この国の産業に少しでも貢献できることを望んでいます。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
世界の様々な人と協働しながら、人同士の繋がりこそが大きなビジネスを生む場に携わりたいと考え、商社を志望します。中でも貴社は、海外取引が100%であると伺い、世界との繋がりをより強く感じることの出来る環境が整っていると感じました。また、社会インフラを扱い、世界中の多くの人々の生活をより豊かさや快適さを提供できるところに魅力を感じました。 続きを読む
私が御社を志望する理由は、第一に事業の日本の製造業に対する貢献度の高さです。御社の高い技術の製品を提供・提案する事で日本の製造業に貢献したいと考えています。第二に、三菱ケミカルホールディングス全体で共有している「KAITEKI」という理念に感銘を受けた事です。説明会や小林喜光元社長の著作から、「KAITEKI」という理念を事業を通じて実現しようという志を感じ、自分も理念を共有して働きたいと思いました。 続きを読む
世界のITインフラを強固にしたいという思いを実現したいからです。それは、大学のサイトが古くサーバーダウンしたり、実家のWi-Fiが弱く繋がりにくかったりと、日々ITインフラの重要性を実感してきたことがきっかけです。また、今まで副リーダーを多く務め、支えることにやりがいを感じてきたこと、地方出身で都会との格差を多々感じてきたことから、より多くの人を支えていきたいと考えます。貴社は特定のお客様を持つのではなく、世界の全ての人がお客様です。また、1秒でもサービスを止めると世界が止まってしまいます。その規模の大きさと責任感の重さに、大きなやりがいを持ちながら自己実現が可能であると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

株式会社NHS

総合職(営業職)
内定辞退
「人に寄り添う先に事業利益があること」「常に学習が求められ、その中で金融リテラシーを身に付けられること」の2点を通じて人々の不安を取り除いてあげたいという想いがあるからです。 私はこれらのことから将来はお客様の人生設計のサポートができるファイナンシャルプランナーになることを目指しています。その為には金融商品の知識が不可欠です。御社のような総合保険代理店であれば複数企業の金融商品を扱うことができ、お客様に一番近い立場で寄り添うことができると考えました。 その中で特に御社二魅力を感じる点は大きく2点です。 1点目は電話対応と対面事業の2軸を事業の中心としている点です。スポーツクラブのアルバイトではそれらの2つが仕事内容となっておりこれまでの経験を存分に発揮できると考えています。 2点目は実績をしっかりと評価してくれる成長環境であることです。御社では5位会や優績者表彰、給与に対するインセンティブなど頑張りを評価して頂ける環境が揃っています。それらをモチベーションとして長く働いていきたいと考えました。 これらの理由から御社の一員としてお客さまに貢献し利益を出せるような働きをしたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

丸紅パワー&インフラシステムズの ステップから本選考体験記を探す

丸紅パワー&インフラシステムズの 会社情報

会社名 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社
フリガナ マルベニパワーアンドインフラシステムズ
設立日 1985年4月
代表者 後藤広樹
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3286-9000
URL https://www.marubeni-mpsc.com/

丸紅パワー&インフラシステムズの 選考対策

• 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のインターン
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社のインターンの面接
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社の口コミ・評価
  • 丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社の口コミ・評価