2023卒の立教大学の先輩がボンメゾン総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社ボンメゾンのレポート
公開日:2022年7月26日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
2次選考までは完全オンラインでした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 採用担当
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
一般的なオンライン面接と同じです。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
特にアルバイトに関する話を詳しく聞かれました。似たような職種のアルバイト先だったので話の中でも共感していただける時が多く、そこでの経験が評価されたのだと感じます。
面接の雰囲気
説明会でお会いした方と同じだったので過度な緊張なく話すことができました。食品雑貨店でのアルバイト経験があり、興味を持って聞いてくださいました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
○○でのアルバイトについて詳しく聞かせてください。大変だったことは何ですか?
私はレジ担当のアルバイトだったので最初はレジの使い方や様々な工程を覚えることが大変でした。支払い方法も現金の他にクレジットや電子決済、商品券など色々あってやり方を控えたメモを見なくとも間違いなく迅速に対応していくことに慣れが必要でした。またカフェも並列された食品雑貨店だったのでバーコードがついていないベーカリーやフードの名前を覚えること、飲み物のオーダーの仕方など研修期間は毎日メモに書き込みをして家でまとめ、復習するといったことをしていました。
〈深掘り〉
大変な中でやりがいは何でしたか?
→お客様に笑顔になっていただくことやレジ担当としていち早く新商品について知れる点は楽しいと感じていたのでやりがいに繋がりました。
入社後のキャリアプランを教えてください。
入社後、まずは店長を目指し店舗での業務知識や経験を貪欲に積んでいきたいです。会社説明会では全国展開を目標にされていることを伺いました。今後新店舗を立ち上げる際にはその立ち上げスタッフとしての業務にも関わりたいと考えております。また、商品部のディストリビューター(仕入れた商品をどこにどれくらい売るか、売り方・ディスプレイを考える)の職にも興味を持っています。販売スタッフや店長として働いた後、店舗で得た知識を活用しながらディストリビューターとしても活躍したいです。
〈深掘り〉
どんな店長になりたいですか?
→全体を見渡しサポートしていけるような店長が目標です。お客様や一緒に働くスタッフに安心感を与えていける人物になりたいです。
小売り (書籍・音楽・インテリア)の他の1次面接詳細を見る
ボンメゾンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ボンメゾン |
|---|---|
| フリガナ | ボンメゾン |
| 設立日 | 1976年6月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 50人 |
| 売上高 | 21億2700万円 |
| 決算月 | 8月 |
| 代表者 | 浅野一平 |
| 本社所在地 | 〒267-0066 千葉県千葉市緑区あすみが丘5丁目10番9 |
| 電話番号 | 043-295-6414 |
| URL | http://bonmaison.co.jp/ |
ボンメゾンの 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
-
口コミ・評価
