北海道農業協同組合中央会の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
北海道農業協同組合中央会の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
北海道農業協同組合中央会の 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
北海道農業協同組合中央会の 選考難易度と採用倍率
北海道農業協同組合中央会の 本選考の通過率
北海道農業協同組合中央会の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
北海道農業協同組合中央会のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです
早期選考のスケジュール
北海道農業協同組合中央会の 本選考対策
22卒 / 北海学園大学 / 女性
- Q. 北海道農業協同組合中央会を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴会を志望する理由は、生産者の生活を豊かにし、北海道ブランドを守りたいからです。北海道の農産物は高いブランドイメージがあり消費者からの人気も高いと感じています。しかし、生産者の高齢化や新規就農者が増えない状況から将来、生産量が減少する可能性があると考えます。そこで、ニーズに合った人材育成や総合サポートを通じ、JA法人と共に生産者を支え、北海道の農業を維持したいと考えています。私は、塾講師のアルバイトで生徒の抱える課題に気づき、その課題を解決することが出来た時にやりがいを感じました。そのため、貴会に入会した際には、各JA法人の持つ課題を解決する中で長期的に信頼関係を築き、困ったときにいつでも頼って頂ける会員として活躍したいです。そして、課題を解決していくことで生産者の仕事と暮らしをより豊かにすることで、北海道ブランドを守ることに貢献したいです。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 志望動機を教えてください。入会後、どのようなことに貢献したいですか。 200文字以上400文字以下
A. 生産者に寄り添い北海道の農業を支えたいと考え、貴会を志望します。私は大学院における教職専門実習で高校地理の農業の授業を実践する中で、日本の食糧基地と呼ばれる北海道の農業が、土壌改良や品種改良などの先人達の血の滲むような努力のうえにあること、その一方で現在では労働力不足やTPPによる価格競争激化などの課題を抱えることについて学びました。その中で、「北海道の農業に貢献したい」という思いが湧きました。そこで、単なる利益追求のためではなく協同組合という組織の形態を生かして、北海道農業の持続可能性や発展に貢献できる貴会に強く惹かれました。入会後は、まず各支所で現場に向き合い、課題解決のサポートをすることで地域の農業を支えたいです。そして、支所での経験をもとに本所で各地域の意見を集約し、それを政策などの形として反映させることで北海道の農業全体を支えたいと考えております。以上より、貴会を強く志望します。
面接
22卒 / 北海学園大学 / 女性
- Q. なぜ、JA北海道中央会なのか
A. 私が御会を志望する理由は、生産者の生活を豊かにし、北海道ブランドを守りたいからです。北海道の農産物は高いブランドイメージがあり消費者からの人気も高いと感じています。しかし、生産者の高齢化や新規就農者が増えない状況から将来、生産量が減少する可能性があると考えます。そこで各JAさんと協力し、経営サポートを行うことでこれらの課題を解決していきたいため、志望します。 深掘り 入会したらどんな仕事をしたいか ニーズに合った人材育成や総合サポートです。経営部分の見直しを図ることで、生産者の生活を向上することに繋がると考えました。 なぜ農業か 私の祖父母が農家で、働く姿、跡継ぎがいないことを目の当たりにしてこのような課題を解決していきたいと感じたからです。
北海道農業協同組合中央会の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
北海道農業協同組合中央会の 本選考体験記をステップから探す
| フリガナ | ホッカイドウ |
| 設立日 | 1948年7月 |
| 従業員数 | 163人 |
| 代表者 | 小野寺俊幸 |
| 本社所在地 | 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目1番地北農ビル10階 |
| 電話番号 | 011-232-6405 |
| URL | https://www.ja-hokkaido.jp/ |