岡山市の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
岡山市の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
岡山市の 本選考の選考フロー・スケジュール
早期選考のスケジュール
岡山市の 本選考対策
一般事務職
19卒 / 岡山理科大学 / 男性
- Q. 岡山市を志望する理由を教えてください。
A. インターンシップを通じて、児童虐待問題の解決に向けて行政活動に携わりたいと強く感じたため。 私は2年生の春、岡山市主催のESD学生インターンシップに参加し、NPO子供シェルターももで3日間、ESD・市民協働推進センターで2日間働いた。そこで私は、児童虐待数が年々増えていて平成26年度には全国で88,931件もの虐待相談があったことを知った。しかしそれは児童虐待防止法施行により今まで見えていなかった虐待が可視化した結果、虐待数の増加にもつながったということであり、これからの課題は児童虐待そのものの数を減らすことだと考えた。そのためには行政と民間の連携が必須なのに対し、岡山市では民間と行政が連携できている団体がCAP,子どもシェルターもも、ぐるーんと非常に少ない。そこで私は岡山市職員として働き、行政と民間の連携団体数を増やすことに注力することで児童虐待数の減少に貢献したい。
面接
一般事務職
19卒 / 岡山理科大学 / 男性
- Q. なぜ民間企業ではなく公務員を志望するのか
A. 公務員は幅広い方々に利益関係なく、直接貢献していることを実感できるからです。民間企業と公務員も社会貢献をしているという意味では同じだと思いますが、民間企業は利益がなくては行動できないのに対し、行政は利益がない部分でもカバーすることができます。また、民間企業では自社の扱うサービスや商品の性質上、関われる人たち、社会に貢献していける部分が限られてきます。しかし、行政ではその地域に住む人たちや日本国民など物理的な範囲は限られますが、年齢性別関係なく多くの人たちと関わり、その人たちに貢献していくことができます。また民間企業につとめ商品の提供をしていては自分たちの商品を買ってくれる人たちと関わる機会はあまりありませんが、行政であれば住民の方々の意見を直接聞いたりする機会も多いため、その方々のために働けていると実感できると思い、公務員を志望しました。
岡山市の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
岡山市の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
岡山市の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
岡山市の 会社情報
| 会社名 | 岡山市 |
| フリガナ | オカヤマシ |
| 本社所在地 | 〒700-0913 岡山県岡山市北区大供1丁目1-1 |