岡山市のロゴ写真

岡山市 報酬UP

岡山市の本選考対策・選考フロー

岡山市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡山市の 本選考

岡山市の 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

一般事務職
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
CRS株式会社という会社の公務員講座を大学2年生の頃から受けていたため、業界研究や筆記試験、二次試験対策、最終面接対策もすべてこの公務員講座で行ってもらえた。公務員になるためには、まず何としても一次試験の筆記試験を突破することが1つめのかべとなってくるので、何らかの通信教材か講座形式のもので試験対策をしておかないときつい。業界研究についてはなぜ民間企業ではなく公務員なのかがしっかりといえるように民間との比較をしておくことが大切。また自分は、学生時代にアルバイトをした経験がなくそこについてつっこまれ「なぜ大学の研究を続けないで、公務員になりたいのか」と聞かれ答えに詰まってしまったため、同じようにバイトしたことがない人は気を付けてほしい。 続きを読む

岡山市の 直近の本選考の選考フロー

岡山市の 志望動機

職種: 一般事務職
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. 岡山市を志望する理由を教えてください。
インターンシップを通じて、児童虐待問題の解決に向けて行政活動に携わりたいと強く感じたため。 私は2年生の春、岡山市主催のESD学生インターンシップに参加し、NPO子供シェルターももで3日間、ESD・市民協働推進センターで2日間働いた。そこで私は、児童虐待数が年々増えていて平成26年度には全国で88,931件もの虐待相談があったことを知った。しかしそれは児童虐待防止法施行により今まで見えていなかった虐待が可視化した結果、虐待数の増加にもつながったということであり、これからの課題は児童虐待そのものの数を減らすことだと考えた。そのためには行政と民間の連携が必須なのに対し、岡山市では民間と行政が連携できている団体がCAP,子どもシェルターもも、ぐるーんと非常に少ない。そこで私は岡山市職員として働き、行政と民間の連携団体数を増やすことに注力することで児童虐待数の減少に貢献したい。 続きを読む

岡山市の エントリーシート

事務職
21卒 | 岡山大学 | 女性
岡山市が目指している「安心して子育てができ、若者や女性が輝くまち」の実現のために子育て支援に携わりたいです。岡山市の保育園でボランティアをした際に、働く女性にとって育児と仕事の両方を充実させることは生活の質を向上させることにつながると思いました。そこで育児に不安を感じている方の声を聞いて、それを払拭し、労働意欲の向上につなげる職務を担いたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

岡山市の グループディスカッション

人数

2019卒
岡山市の観光事業をSNSを使い活性化させるためにはどのようにすればいいか
詳細

岡山市の 面接

19卒 最終面接

一般事務職
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. なぜ民間企業ではなく公務員を志望するのか
公務員は幅広い方々に利益関係なく、直接貢献していることを実感できるからです。民間企業と公務員も社会貢献をしているという意味では同じだと思いますが、民間企業は利益がなくては行動できないのに対し、行政は利益がない部分でもカバーすることができます。また、民間企業では自社の扱うサービスや商品の性質上、関われる人たち、社会に貢献していける部分が限られてきます。しかし、行政ではその地域に住む人たちや日本国民など物理的な範囲は限られますが、年齢性別関係なく多くの人たちと関わり、その人たちに貢献していくことができます。また民間企業につとめ商品の提供をしていては自分たちの商品を買ってくれる人たちと関わる機会はあまりありませんが、行政であれば住民の方々の意見を直接聞いたりする機会も多いため、その方々のために働けていると実感できると思い、公務員を志望しました。 続きを読む

岡山市の 内定者のアドバイス

19卒 / 岡山理科大学 / 男性
職種: 一般事務職
なぜ公務員になりたいのかを明確にしておくことが大切。また、なぜ数多くある自治体の中でその自治体を受験するのか考えておく。特に大切なのが自分の生まれ育った自治体でなければ、なぜ受けに来たのか疑問視されるので、聞かれても理由付けできるようにその自治体の主催するインターンシップやマラソンのボランティアなどその自治体に関わるようにしておくことが大切。そして、その際にその自治体の職員の方に顔を売っておき、将来ここの職員になりたいことを伝えておいた方がいい。 続きを読む
内定が出ている人はボランティア活動などをしている人が多い。面接の前の面接シートにも経験したボランティアを書く欄があり、面接の際の話題にもなるのでボランティアには参加しておいた方がいい。そしてボランティアと一口に言っても町の清掃ボランティアなどといった簡単で大人数が参加するものでなく、できれば自治体の開催するイベントで募集しているボランティアに参加するのがいい。 続きを読む
公務員に顔パスなどはないとこの頃言われているが、実際にはありそうな感じがする。全く知らないやつが受けに行くよりも、ボランティアやインターンシップ、また市役所によく行き職員の方(窓口の委託職員ではなく、デスクワークなどをしている本当の職員の方)と仲良くなっておくと面接の際にも朗らかな雰囲気で面接できるため、合格率が上がる気がする。 続きを読む

岡山市の 会社情報

会社名 岡山市
フリガナ オカヤマシ
本社所在地 〒700-0913 岡山県岡山市北区大供1丁目1-1

岡山市の 選考対策

• 岡山市のインターン