20卒 冬インターン
スーパーマーケットへ市場調査に行き、どのようなパンが売り場に並んでいるのか見に行った。その後新商品の企画というテーマでグループワークをし、最後は前に立って班ごとに発表した。
続きを読む株式会社タカキベーカリー 報酬UP
株式会社タカキベーカリーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社タカキベーカリーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | スーパーマーケットへ市場調査に行き、グループワークを通して新商品を開発する |
会場 | 兵庫会場 |
参加人数 | 学生8人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むこの会社の製造しているパンはほとんどが食事用で、その特徴が好きという人もいれば私のように間食用にも携わりたいと考える人もいると思う。食事用のパンでニッチなシェアを誇るものの、食事用のパンという分野に対して他の大手パンメーカーが最近参入しているので将来の安定性に不安が残る。
続きを読むインターンシップに参加した学生には早期会社説明会への案内が来る。3月に通常行われる会社説明会が1~2か月早めに行われる。この案内は大手ナビサイトを通して12月に送られる。
続きを読む食品メーカーの開発職を希望していた。食品メーカーの中でもパンメーカーは自分が興味深い部類だったのでパンメーカーであるこの会社のインターンシップに参加するきっかけになった。食品メーカーの開発職は非常に狭き門であることは聞いていたので始めから大手メーカーばかり見るのではなく中小規模のメーカーも興味を持って調べるようにしていた。
続きを読む商品開発のグループワークというよくあるテーマでその場にいた学生とグループワークをすることがメインのインターンシップだったので、もう少しこの会社の職種に対して理解を深めたかった。開発職の社員の方と座談会形式で接することができたらよかったと考えている。そのためこのインターンシップで何か考えが変わるほどの情報量がなかったというのが正直な感想になる。
続きを読むパンメーカーでもこの会社は独自の店舗を展開している会社なので商品開発や営業、製造といった職種だけでなく店舗運営や店舗での製造といった仕事もあり、新たな視点で新鮮に感じた。パンメーカーと一口に言ってもこの会社のように店舗を展開している会社もあるということを知れた。
続きを読むスーパーマーケットに市場調査に行ってから、グループワークで新商品の開発をするというインターンシップだったが、グループワークの時間が長くて間延びしてしまった感じがあった。また、最後の発表では大きな模造紙に書いて前に貼り、それを説明しながら進めるのだがその模造紙1枚に綺麗にまとめることも難しく感じた。
続きを読むグループワークの後、社員の方から2つの班両方に対してフィードバックをいただくことができた。そのフィードバックでは、私達の案に対して肯定的な意見ばかり言っていただいた。
続きを読む会社名 | 株式会社タカキベーカリー |
フリガナ | タカキベーカリー |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 864人 |
代表者 | 坂本和久 |
本社所在地 | 〒730-0045 広島県広島市中区鶴見町2番19号 |
URL | https://www.takaki-bakery.co.jp/ |