株式会社トーカイのロゴ写真

株式会社トーカイ 報酬UP

【健康を支える営業体験】【22卒】トーカイの冬インターン体験記(理系/営業職)No.15801(岐阜大学/女性)(2021/6/17公開)

株式会社トーカイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 トーカイのレポート

• アピ
  • 豊田合成
  • 伊藤園
  • 日立プラントサービス

人の健康にかかわる仕事がしたいと思い、医療・介護業界の仕事に興味を持ったことがきっかけです。また、一日営業同行というコロナ禍ではなかなかない貴重な体験ができると感じたため参加しました。地元の企業であったことも参加理由の一つです。

面接による選考であったため、事業内容はしっかり理解し、面接で話せるよう事前にHPを見たり説明会に積極的に参加したりしました。また、私は理系出身のためなぜ営業に興味を持っているのかを説明できるようにもしました。このインターンシップは夏のインターンシップ参加者にのみ行われるものであったため、夏のインターンシップの感想も言えるように内容のおさらいをしておきました。

社員の方が面接のみで120人から20人を選んだと言っており、かなり人柄重視の選考だと感じました。そのため、明るくはきはき話すことが出来れば問題ないと思います。

応募 → 最終面接

応募媒体
企業ホームページ

2020年10月 下旬

人事の方

自宅にて接続後すぐに始まる。

面接官の第一印象としては、優しい方と感じた。私の話をじっくり聞いていただき、頻繁に反応もしていだけたため、大変和やかな雰囲気であった。

私は理系出身のため、なぜ営業に興味を持っているのか具体的に説明できたことが評価されたと感じました。また、どの質問にもはきはき笑顔で話すことが出来たのが良かったのではないかと思います。

面接で聞かれた質問と回答

理系で何故営業のお仕事に興味を持ったのですか。

私は幼少期から人とお話をすることが好きで、将来は人と関わる仕事がしたいと考えていました。そこで、やはり営業のお仕事というのは直接お客様と関わってコミュニケーションを取りながら仕事ができるという点に魅力を感じました。理系のお仕事も魅力的ではありますが、それ以上に営業に魅力を感じたため私は営業がしたいと思っています。

夏のインターンシップで感じたことや学んだことはありますか?

御社の社訓にもある「前進と奉仕」の精神を感じることが出来ました。利益ばかり求めるのではなく、常にお客様の声に耳を傾け、お客様第一のサービスを提供されていることをワークを通して学べました。特に、介護ベットの位置を提案する際には、介護されるご家族の方の声も反映し、更に、北枕は避けるなど利用者の方にも十分な配慮をされていることに驚きました。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

なし。

企業ホームページ

羽島事業所
日本福祉大学のような福祉を専門で学んでいる学生がほとんどであった。
介護事業の営業同行であったため、福祉を専門で学んでいる学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

介護事業の営業同行。

インターンの具体的な流れ・手順

学生1人に1人の社員の方がついていただき、1日社員の方について回った。

このインターンで学べた業務内容

この企業における営業の仕事内容や仕事をする上で大切にしていること。

営業の仕事について知ろう

1日目にやったこと

初めにこのインターンシップで学びたいことや社員の方に聞いておきたいことを紙に書いて明確にし、その後、担当の社員の方に1日同行した。最後には、その日の振り返りを行った。

審査員の肩書き

営業の方。

無し。

社員の方と一日一緒に行動していたため関りは多かった。また、お客様のもとに車で移動する際に沢山質問させていただけた。その中でも特に、一番気を付けていることとして「今回売るものだけでなく、以前売ったものはどうかなど聞いて、売ってお終いにならないようにしている」と言われたことが印象的だった。

介護事業のお客様というのは利用者の方にあたり、営業はお客様のお宅にお邪魔して商品のお話をするため、家に上がるマナーや営業としての立ち振る舞いが良くわからず緊張した。また、社員の方と1日一緒に行動するため、緊張で社員の方とのコミュニケーションも難しく感じた。

他の学生とは別行動であったため、インターンシップの最初と最後にしか関わるときが無かった。しかし、最後の発表で他の学生の堂々と話す重要性を学んだ。

お客様の声に耳を傾け商品の大小に関わらず、お客様第一のサービスを提供されていることを学びました。具体的には、車いすや机などといった大きなものから、介護用のラップといった小さな商品まで全て直接届けに行っていることを知ることが出来た。また、商品を届けるだけでなく、他愛もない会話をして、お客様が困りごとをすぐに相談しやすい関係性を構築していると学ぶことが出来た。

一日中、実際に働いてみえる社員の方に質問できるため、仕事や企業、社員の方自身の就職活動についてなど普段なら中々聞けないことも沢山聞けるよう事前に質問内容を準備しておくとよいと感じた。

一日社員の方に同行したことで、仕事内容や仕事の進め方、一日のスケジュールなど具体的なところまで直接見て学ぶことが出来たため、働いている姿を容易に想像できた。また、職場に伺えたため、会社や社員の雰囲気も知ることができ、この会社で働くイメージが掴みやすかった。

このインターンシップに参加できた人は20人ほどという話を聞き、そのような中で選ばれたということで内定が出る可能性は高いと感じたから。また、対面のインターンシップであったため人事の方や社員の方と直接コミュニケーションを取り、良い関係を築くことが出来たと感じたから。

志望度が上がった大きな理由は商社でありながら、社員の方が会社の利益で無くお客様を第一に考えている所に惹かれたからである。社訓にも「奉仕」という言葉が含まれているが、社訓がこれほどまで社員に浸透している企業は珍しく、素敵なことだと感じた。また、風通しが良く働きやすい職場という印象を受けたことも理由の一つである。

インターンシップ参加者のみ早期選考に参加でき、早期選考参加者は書類選考と最終面接のみになる。また、インターンシップで人事の方と交流を深めることが出来るため、少なからず選考に良い影響があると感じた。

特にインターンシップ参加後の社員や人事のフォローなどはなかった。しかし、インターンシップ参加者は早期選考に進むことが出来、早期選考では書類選考と最終面接のみであった。

この企業のインターンシップに参加する前はトーカイのような安定志向の企業を見ていたが、参加後には挑戦志向の企業も見てみたいと感じるようになった。なぜなら、このインターンシップで安定志向の企業はどのように会社を存続させているのかある程度学べたからである。また、安定志向の企業が向いているのか、挑戦志向の企業が向いているのかもう少し検討したいと思った。志望業界については今後も「健康」を軸に医療関係の業界を見ていきたいと考えた。

社訓というのは幹部だけが意識しているもので、社員にまで浸透しないものであるというイメージがあったが、インターンシップを通して社訓である「前進と奉仕」の精神を社員の方から感じることが出来た。私は誰かと行動したりコミュニケーションをとったりすることが好きで、将来は人のため、お客様のために仕事がしたいという思いがあったのでトーカイのような顧客ファーストの企業が向いていると気づいた。業界に関しては、人の健康を支える仕事の魅力を再確認し、今後も同じ業界を見ていきたいと思ったと同時に、他の業界にも視野を広げてみようと考えるようになった。

2021卒 トーカイのインターン体験記(No.9045) 2023卒 トーカイのインターン体験記(No.27165)

株式会社トーカイのインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

A. 医療業界を見ており,その中で電子カルテを扱っている企業に興味を持った.電子カルテを扱っている会社はそう多くはないため,その中から関西でインターンを開催している企業を調べて応募した.実際に操作できるというのも魅力があった.続きを読む(全110文字)
公開日:2024年7月4日

シミック株式会社

オープンカンパニー
A. 製薬業界・CRO業界への理解を深めたかったためです。
研究室の先輩から「製薬・CROの中でインターンの開催が一番早く、基礎的なことを教えてもらえる」ということを教えて頂いたことから興味を持ち、参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年6月24日
A. 製薬企業を中心に就職活動を行っていましたが、CRO業界についても理解を深めるべきであると考え、参加を決めました。また、グループディスカッションが苦手だったため、プレッシャーのない状態で経験を積みたいと思いました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年6月26日

イーピーエス株式会社

仕事体験(安全性情報)
A. 製薬・CRO業界に興味を持っていた。内資系CROで大手ということもあり、業界や職種の理解を深めるために参加した。PV職以外の職種の仕事体験も募集されており、自分の興味のあったCRA職とPV職の仕事体験に参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月31日

帝人ヘルスケア株式会社

営業1dayコース
A. 帝人株式会社のグループ会社であり、製薬と医療機器の両方を賄える企業であるためインターンシップの参加をしました。また子会社であり、インターンシップの参加で選考に優遇が入ると思ったのもあるので、参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月10日

株式会社メディクルード

バックオフィス職
A. 美容医療に対しての愛情が深いので、美容医療業界のインターンシップは珍しいので絶対に参加したいという想いが強かったです。とにかくバックオフィス職という馴染みのない仕事内容を身をもって体験してみたかったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EPLink

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日

トーカイの 会社情報

会社名 株式会社トーカイ
フリガナ トーカイ
設立日 1955年7月
代表者 浅井利明
本社所在地 〒500-8828 岐阜県岐阜市若宮町9丁目16番地
電話番号 058-263-5111
URL https://www.tokai-corp.com/

トーカイの 選考対策