内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】最終面接の段階で、他にも受けている企業があると伝えたところ、最後までやり抜いてからしっかりと選んでほしいと言ってくださり気持ちよく就職活動を続けることができた。また懇親会や食事会などがあり、他の内定者の雰囲気などもわかるような配慮もなされていた。【内定に必要なことは何だと思うか】どの企業でも言えることかもしれないが、他社との差別化は絶対に必要だと感じた。そのため、OB訪問など、会社を知れるチャンスには積極的に参加し、何が違って、何が優れているのか、その会社独自の取り組みはあるのかなど、はっきりと理解することが大事。そして、福祉系の営業ということで、誠実で、温厚そうな人柄の方が好印象にとられることがあるように思えた。そのため、変に嘘はつかずに、ありのままの自分を見せることが大切であると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自己分析ができてるかできていないか。自分がどんな人間で、弱みは何か、強みは何か、どんな時に楽しいと感じ、どんな時につまらないと感じるのかなど、自分を深く理解することで、想定していない質問などが来てもその場で考えてすぐに答えを出すことができるし、自信を持って話すことができる。【内定したからこそ分かる選考の注意点】OB訪問は説明会後に希望者のみの参加なので、しっかりと参加すること。また、面接がすべて集団面接だったので、ぶれない軸をしっかりと作ってくること、他の学生が話しているときはしっかりと聞くことが大切になってくる。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者のサイトがあり、それぞれの交流であったり、不安なことを聞いてもらえるような場づくりをしてくださった。また懇親会や食事会があり、他の内定者との交流を深めることができた。