ユニチカ株式会社のロゴ写真

ユニチカ株式会社 報酬UP

ユニチカへの志望動機・志望理由一覧(全7件)

ユニチカ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユニチカの 志望動機

技術系
21卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく3つあります。一つ目は、高分子事業と繊維事業のどちらもを手厚く扱っているからです。高校で化学を勉強する中で、日常生活に密に接する材料に興味を持ちました。そこで、大学は高分子と繊維を深く学べる●●大学を選びました。将来は、学んだことと、御社の技術を生かして生体適合性を持つ材料の開発をしたいと考えています。二つ目は、御社の経営理念に共感したからです。私は材料の質を向上させることは生活の質を向上させることにつながると考えています。三つ目は、海外トレーニー制度や留学制度があり、海外拠点も多くあることから、「グローバルに活躍する技術者として海外で働きたい」という夢を、御社でなら叶えることができると思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
長い歴史のある老舗企業であり、企業としての力、適応能力といった面でまだまだ将来性があると感じた。さらに今後海外比率を高めていくというビジョンがあり、歴史ある企業でありながら現状に満足せず問題点を見つけ出しさらに上を目指して取り組む姿勢を感じた。 また、説明会やインターンシップの際には、社員の方が自分の仕事や生活に対して充実しているエピソードなどを話してくれたことで、会社が社員を大事に扱っている姿勢が見え、貴社で働いてみたいと思うようになった。 新規事業面では、テラマックなどの地球環境に配慮した製品の開発にも力を入れており、未来に選ばれる企業となるべく向上心をもって取り組んでいるところにも魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

研究開発職
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
私は繊維のプロフェッショナルとなり、これからの未来で使われるような高機能繊維の開発に携わるために貴社を志望いたしました。私は大学では合成繊維の研究をしております。様々な方法での紡糸を実験で行いその繊維の物性評価をしており、繊維に関する知識には自信があります。繊維についての様々な知識を貴社の最先端の技術に触れて伸ばすことで、新規製品の研究開発現場に繊維のプロフェッショナルとなった私がいることが私の夢であります。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
私がユニチカ株式会社を志望した理由は繊維のプロフェッショナルとなり、これからの未来で使われるような高機能繊維の開発に携わるためであります。私は大学では合成繊維の研究をしております。様々な方法での紡糸を実験で行いその繊維の物性評価をしており、繊維に関する知識には他の学生には負けないという自信があります。貴社は繊維に関して深い歴史、技術を持っておられるので、貴社の中で国内、海外を問わずに様々な場所にて様々な職種を経験することで繊維についての様々な知識を伸ばし、一流の技術者となりたいと考えております。そして将来、新規製品の研究開発現場に繊維のプロフェッショナルとなった私がいることが私の夢であります。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

営業
18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸に、「ものを通じて人々の生活に貢献することができる企業選び」というものがあります。その中でも帰社を選んだ理由は、繊維という製品は衣食住をすべての面から支えることができるからです。繊維は今や、日常に不可欠なものあり、付加価値のある繊維製品を多くの方に届けることがで、大きな社会貢献ができると考えたので志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

技術総合職
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
幅広い事業分野がある上に、世界でシェアの高い製品を有していることから、貴社の研究開発が社会に与える影響力の大きさを感じます。私はそのような研究開発によって、豊かな社会の発展に貢献したいです。その中でも特に、大学の研究で高分子を扱っていることもあり、貴社の高分子事業に興味を持っています。説明会の際に、利益率が高く、今後の研究開発に力を入れていく分野であると伺い、そのような高い付加価値をもたらすことのできる事業で、世界一の製品開発に携わり、社会に新たな価値を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。
一つ目は、海外売り上げ比率の向上を図っていることです。それに伴い、育成として海外へ出向させる等、社員のグローバル人材化を推進しているように感じました。私自身もグローバルで働ける人間になりたいと思っているので、志望する理由の一つです。もう一つは、商品の強さです。細かい商品の良さはわかりきっていませんが、説明会で触れた直線カットフィルムに感動しました。もっと多くの商品で扱われるべきだと思います。良い商材をもっと世間に広めたいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ユニチカの ステップから本選考体験記を探す

ユニチカの 会社情報

会社名 ユニチカ株式会社
フリガナ ユニチカ
設立日 1889年6月
代表者 上埜修司
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号
電話番号 06-6281-5695
URL https://www.unitika.co.jp/

ユニチカの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の選考体験記一覧