東レ株式会社のロゴ写真

東レ株式会社 報酬UP

東レへの志望動機・志望理由一覧(全71件)

東レ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東レの 志望動機

Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私が東レを志望する理由は、将来東レにおいて取り組みたい具体的なプロジェクトがあるからです。それは、「繊維」というマテリアルの持つ強みを最大限活かした新たな「スマートシティ」を建設し「日本が世界から正しく認知されるプレゼンスを持った存在にする」ということです。実際に海外生活の中で勉強として研究していた「繊維」というものにビジネスでも携わりたいということと、日本のものが正しく理解されていないと感じた経験からこのような目標に辿り着きました。私は東レにおいて日本のベンチャー企業などが持つ高い技術で開発された特殊繊維に事業として携わり、スマートシティを建設し、日本の高い技術力を海外に正しく認知してもらうことによって、「日本が世界から正しく認知されるプレゼンスを持った存在にする」という夢を叶えたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学メーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、創業から一貫して繊維事業を営んでおり、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、OB訪問においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目は粘り強く培ってきた技術力というところにあります。 自身の軸として、営業としてモノづくりに携わりたいという想いがあります。自信が直接手を掛けるモノづくりでは無い分、自社の製品に自信と誇りを持ちながら働くことが一つの活躍のための要素となると感じています。御社は炭素繊維や水処理膜等で粘り強く技術力を高め、大きなシェアを獲得するまでに至っています。その技術力をもって、自社の製品に誇りを持ったモノづくりのプロデューサーとなりたいと考えています。 二点目に御社の挑戦的姿勢を挙げます。もとより、会社としても繊維の可能性を信じ、時代の困難を乗り越え進化し続けている企業であると感じています。私は自身の挫折経験から、自身の進化・挑戦の一番の原動力となることを感じました。そのため、過去に困難を乗り越えた御社には深く挑戦的姿勢が根付いていると判断し、また会社だけでなく、社員一人一人の言動にも高い志という上を見る姿勢が根付いてると感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に二つあります。 一つ目は、環境問題を解決しようという姿勢と実際に解決に貢献できる高い技術力を持っていらっしゃる点です。御社が世界トップレベルの技術力と、シェアを誇る炭素繊維は、CO2の削減に大きく貢献できる製品ですし、グリーンイノベーション事業拡大プロジェクトを進める等、積極的に環境問題に対して取り組んでいらっしゃいます。また他にも植物由来ポリエステル繊維や海水淡水化技術等、多様な技術を持つ御社でなら、環境問題に様々な面からアプローチし、解決に貢献できると考えています。 二つ目は、御社の経営の姿勢に魅力を感じたからです。私は、御社の炭素繊維事業の成り立ちなどから、御社を、目先の利益に飛びつくのではなく、長期的な視点で物事を判断される企業だと理解しました。この、世の中のトレンドに左右されすぎない姿勢は、成果が出るまでに時間がかかる、素材産業において新事業を成功させるためには、重要な姿勢だと感じています。その姿勢を貫き、実際に炭素繊維事業を成功させているような御社でなら、更に、新しい、独自の製品に挑戦し、社会をより豊かにできると考えております。 以上の理由から私は御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は「人々の健康寿命の延伸」に貢献したいからです。「ライフイノベーション」を推進する御社はこの私の思いにマッチすると考えました。昨年コロナ禍の中で一日だけ家族・親戚皆が集まれた際の豊かな時間が、私にとって忘れられない思い出です。そして、そうした人との繋がりを根底から支える健康について、それが何より大切だとの価値観が芽生え、仕事を通して人々の健康に携わりたいとの考えが芽生えました。そして、私は御社の価値ある技術力やノウハウを基に「ライフイノベーション」を推進している点に魅力を感じています。健康寿命の延伸と直にかかわる医療領域に対して、素材の力でイノベーションを起こすことは、そのインパクトも大きいと考えています。以上より、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
御社は、幅広い事業領域で人々の生活や産業の成長を根底から支えている化学素材メーカーの中でも、最終製品に近いところまで幅広くものづくりに携わる高い技術力や、グローバル展開に早期から取り組み海外売上比率50%を超える社会への影響力といった点で、他にはない強みがあると感じ、志望致しました。 また御社の、長期的・グローバルな視点で本質を把握した経営で、成長し続けているという点でも魅力を感じました。素材や繊維の可能性を信じて、正しいと思う方向に進んできた御社だからこそ、世界トップシェアといった付加価値の高い製品を生み出すことができるのだと考えています。今後も世界にチャレンジし続け、本質を把握したものづくりを担う一員として社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

技術職(Gコース)
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、素材で社会を変えたいからです。私は、先日行われたインターンシップで構造不況業者と呼ばれていた繊維業界の過去を初めて知りました。その逆境の中、ヒートテックを開発し素材に付加価値を与えたことにより、繊維業界に革新をもたらした貴社の技術力と超継続という信念に私は非常に感興をそそられました。貴社は現在、様々な事業分野で先端材料を創出し社会に貢献しています。私は貴社の技術力があれば、素材の持つ力で世の中に蔓延っている諸問題に対してソリューションを提供することでより良い社会の実現に貢献できると考えました。だから私は、貴社の研究開発に挑戦し新たな素材の価値を人々に提供したいため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
様々な産業を支えられることにやりがいを感じられ、その上、社会や製品について幅広く学びながら働けることに魅力を感じたことと、素材の中でも繊維というもの強く興味を持っているため、志望致しました。私は、大学で写真を始めて、カメラの種類ごとに得意な色合いが違うことを知り、こうした性能の違いを生み出す、構造や仕組みといったものの中身に興味を持った。カメラといっても、充電器のケーブル、電池、レンズ部分の樹脂、液晶用のフィルムなど多くの素材、部品から作られているからこそ、素材業界ならば、ものづくりを深く知ることができ、ものづくりの根幹を支えられるという点でやりがいも大きいと思い魅力を感じました。あと、私は服にこだわりをもっておりまして、学生時代、古着からブランドの服まで様々な服を着てきました。こうした中で、生地というものは着心地はもちろん、光沢といった質感の点でデザインにも大きな影響を与えるものであることに気づき、服のデザイン以上に奥深い世界だと感じ、繊維というものに関わって働きたいと思うようになりました。 続きを読む

事務
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ここには自分がやりたいことを実現できる環境があると感じたからである。私は新たな価値を提供して、社会に大きな影響を与えていきたい。価値というものは、顧客に必要とされて初めて生まれるものだと私は考える。だからこそ、他者に寄り添った関係構築を行うことで、課題やニーズを引き出すという自分の強み生かして、本当に必要とされるものを世に送り出していきたい。また、予測不可能な素材の力をこの手で引き出していきたいと考える。今となっては冬に必要不可欠なヒートテックの登場も誰が予想できただろうか。このように、素材という変幻自在なものの「可能性」を信じて粘り強い挑戦を続けている貴社ならば、社会に大きなインパクトを与え続けることができると考える。 続きを読む

研究職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
他分野で培ったものを含めた既存の強みを活かしつつ新しい技術を取り入れることで,〇〇事業を発展させるという旗を掲げていることに魅力を感じた.一つの分野を集中的に行って物事を進めていくやり方もあると思うが,私は色々なことに興味を持つタイプなので自分自身が新しいことを会得しながら企業の研究に貢献していけると考えている.また,企業を買い漁ってくるより前に自前で研究開発費をかけて研究・開発を行っていることにも魅力を感じている. (なぜアカデミアではなく企業か?という問に対し) 私は研究テーマに拘りはなく,問題を発見し解決することがしたいということが研究を行うにつれわかった.それであれば,自分の将来のことを考えると企業さんのほうが色々いい. (お金を考えたら別のA業界の方がよくない?という問に対し) 正直,A業界でトップレベルにいる数学系や物理系の方々とやりあって勝てるほどの実力はないし,それであれば自分がトップレベルにいられる分野で他分野の方々と協力したほうが楽しいと思っている. 続きを読む
公開日:2020年7月20日

事務系職種
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
「課題解決のために働き、貢献したい」と考えています。私は様々な業界の企業活動の元になる素材に可能性を感じています。そのため将来のキャリアとして貴社の営業職としてライフサイエンスの分野で社会に貢献したいと考えています。貴社の利益率ポートフォリオの中では割合は小さいですが少子高齢化及び、一極集中が進行する日本市場の現状から今後需要が増えていくのではないかと感じました。私は所属している準硬式野球部でデータ分析班として、データから予測される結果を共有しチームに支えた経験を活かして、ニーズを表面的に捉えるのではなく本質的な課題を見抜き、最善のソリューションを提供していくことで貴社に貢献したいと考えています 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私は貴社で、高い技術力を活かし、新しい価値を創造し、人々の生活を豊かにしたい。上記のサイトの立ち上げ経験から、自ら新しい価値を社会に提供したいと強く思う。素材メーカーを志望する理由は、社会が急速に変化する中で、ニーズに合わせ柔軟に素材を変え、幅広い産業に価値を与え続けられるからだ。中でも貴社に興味を持つ理由は二つある。 第一に、貴社が高いプレゼンスを誇り、鉄鋼に変わる優れた素材である炭素繊維を世に広め、 幅広い産業に価値を提供し続けたいからだ。第二に、少人数で大きなビジネスを創造する社員の方々の挑戦心に惹かれ、貴社と共に挑戦し続けたいと感じたからだ。以上から、私は貴社で新しい価値を創造し、人々の生活に新たな価値を提供したい。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
デジタル化の進むアパレル業界を、貴社のIoT技術を通じて支えることです。私は、アパレル企業で学生時代を通じて働く中で、EC市場の急成長など、業界のデジタル化の流れを実感しています。この経験から私は、アパレル業界が今も発展していくには、デジタル化によって得られるデータの活用を徹底していく必要があると考えています。その中で、貴社の低価格ICタグ技術に興味を持ちました。これまでアパレル事業において大きな負担となっていた在庫や物流データの管理が、このICタグによって短時間で正確に行えることに革新性を感じています。そのため将来は、貴社の営業職として、このICタグを通じてアパレル業界の成長を支えることが目標です。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私は人々の健康に対して環境的、医療的双方の面で興味を持っており、御社の比較的新事業にあたるライフサイエンス部門においての活躍を希望しています。その理由は多くの人が関わる医療において、影響を与えたいと考えているからです。高校時代の部活動で練習方法を変更することで、部の実績を上げた経験から、多くの人に影響を与えられる人間になりたいと思ってきました。また、少子高齢化や医療現場の過酷さは今日の大きな課題になっており、医療の重要性は高まっており、医療材料の研究が必要です。「素材には、社会を変える力がある」という貴社の理念は私の考えと重なります。したがって、今後需要の高まるライフイノベーション分野から社会に影響を与えたいと考えて、この度貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
東レを志望する理由は、2つあります。 1つ目の理由は、社会的影響力の大きさです。東レは、繊維に関しては製造できるラインナップが広かったり、これからの伸びが期待されている炭素繊維に強みを持っていたり、また電子など繊維以外にも事業を展開していたりと、社会を広く支えている企業だと思いました。自身も、ものづくりを通して、社会を支えたいという思いがあるため、東レで働きたいと考えました。 2つ目の理由は、職種をまたいだ異動があまりないと聞いたため、自身の目指す、スペシャリストになれる環境だと思ったからです。私は、1つの職種・1つの商材など、社会人として何か1つのことに対して、とことん極めたいという思いがあります。なぜなら、自身は、中途半端に物事に取り組むよりも、しっかりやり遂げたいと思うからです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私は、研究開発で知識を融合することにより、社会に大きく貢献したいと考えています。科学メーカーの中でも、東レは研究開発体制が別れておらず、違う研究内容についても理解する必要があり、他部署間の交流も多いと伺った。このような研究体制なら、様々な知識を学ぶことができ、新しい発見もあるのではないかと感じ志望しています。また、私は先を見据えた研究開発に携わりたいです。具体的には、深刻化している「環境問題」や人々にとって最重要な「健康」について貢献したいです。日本最大の素材メーカーである貴社の一員として、このような問題に取り組むことで、地球規模のイノベーションを創出したいです。そのために柔軟性を活かして、様々な知識を身に付けたいです。一人が複数の専門性を持つことは、新しいアイデアを生み出すために必要であると考えるからです。さらに、他部署・他企業を巻き込むことで、このアイデアを実現化し、社会に大きく貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

研究開発職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
現在の得意分野に依存せず、時代に適応した新しい価値を届けたいです。私は食品化学や栄養学を学びたいと思い農学部に入学しましたが、生命科学を専攻し、環境や健康分野の課題にも関心を抱くようになりました。これらの課題は多角的なアプローチがされており、1つの専門知識だけでは解決できないことを学びました。現在私は、充実した人生を送るためには健康が一番の資本であると考え、「健康な生活への貢献」を軸に就職活動を行っています。また、広範囲に影響力を及ぼす仕事がしたいと思い、様々な製品を通して価値提供ができる素材メーカーに興味を持ちました。中でも貴社ではライフイノベーションの推進に取り組んでおり、長年培ってきた先端材料技術を生かした、よりよい生活への提案ができると考え志望致しました。吹奏楽を通して課題の共有の有効性を学んだことから、他部署とも連携して仕事を推進できる社会人として活躍したいです。特に携わりたい分野としては、DNAチップなどのバイオツールや、現在の研究を生かして抗体医薬に関わり人々の健康な生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
貴社の技術力を持って、日本代表として世界中の人たちと関わって仕事がしたい。 これまで自身の経験から、多様な価値観の人たちの関わりの中で、それらを吸収し寛容になり、成長してきた。 また、既に出来上がった製品を売るのではなく、調査・開発・生産・販売を一貫して、文系でもものづくりに関われることに魅力を感じた。「ものづくりのプロデューサー」として、世界中の顧客とともにものづくりをし、日本と世界を繋ぐ仕事がしたい。 現地の文化や経済などを理解し、貴社の技術と融合し、仕事を通じて、世の中に価値を提供できる一人前の人間でありたい。 グローバルに働き、国境を越えたリーダーとなり、少数精鋭のチームで成果をあげたい。 なぜ素材か? 幅広い分野に影響を与えることができる 付加価値をつけた提案型の営業ができるから 多くの製品が開発型で、営業も用途開発と市場開拓の両方に関われる 営業の意志で用途開拓できる いろんなものに化けるのがおもしろいから なぜ東レ? 先端材料に強く世界で戦っていける競争力がある(炭素繊維など)No.1 海外のいろんなお客さんと一緒に仕事ができる それによって、いろんな価値観の人と会えるのにワクワクするし、素材なら 自分の思いやアイデアを形にできる より現場に近いところで仕事ができる 今までの社員さんが本当に話しやすくて、自分も素の状態でいれた。 軸は、グローバルに働けるか、幅広い業界に携われるか、営業ができるか。の3つでした。 そこから、1人あたりの関われる業界の広さや、実際足を運んで、商談をする、東レの営業に魅力を感じ、総合的に第一志望でした。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

エンジニアリング
20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して人々の生活に貢献したいと考えています.特に御社の水処理技術による海水淡水化事業に魅力を感じました.世界の人口が増えるにつれ水資源不足がこの先より深刻になると考えております.そこで私はこのような水資源不足の問題に対して,機械系技術者として挑戦したいと考えております.御社では,海外に海水淡水化プラントを建設されており,世界の水資源問題に対して,積極的な事業展開をされており魅力を感じました.海外での海水淡水化プラントの受注に関しては,水処理膜の技術はもちろん,プラントの生産コストが重要になると考えております.こうした生産コストの面にたいしてエンジニアリングを通して貢献したいと考えております.また,インターンシップを通して,機械系の技術者は工場の保全だけでなく,生産設備の開発やシミュレーション技術の開発など,活躍できる範囲が広いことを知り魅力を感じました.このように機械系技術者が広く活躍できる御社ならば,私自身技術者として成長し,人々の生活に貢献できると考え志望しました. 続きを読む
公開日:2019年4月18日

総合職/事務系
19卒 | 東北大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私が貴社で実現したいことは、お客様のニーズや業界市場の情報、そして貴社が持つ化学力を融合させて社会に大きな影響を与えていく製品を生み出し広めていくことです。私は、高校時代の陸上経験と大学生時代のアルバイト経験を通して「困難に対して自ら解決策を考え実行する事の面白さ」と「お客様のニーズを読み取り商品提案することの面白さ」を学びました。そこでメーカーの中でも、より多くの業界と関わることが出来る素材メーカーとしての貴社で働きたいです。そして様々な業界関係者と協力をしながら、一人でも多くのお客様の要望に応えていき、積極的に社会課題解決に繋がる製品づくりに挑戦していきたいです。以上の理由から私は御社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

事務職
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私が東レ株式会社を志望する理由は、自らの手で付加価値の高い新しい製品を生み出して、それを広い分野に広めることができる環境が整っているからです。私は学生団体に所属しており、1年を通して様々なお客さんに対して企画を行っています。その経験の中で、私はお客さんの現状と理想の姿を考えて自らが作り出した企画によって、多くのお客さんが実際に考えを変える姿を見ることを大きな喜びとしており、将来も多くのお客さんに自分自身が生み出した価値を届けたいと思うようになりました。多くの企業を見る中で、東レの素材(特に繊維事業)の営業では用途開発という形で自らが新しい製品を作り出し、またグローバルに商材を提供していると分かり、自らが生み出した価値を多くの人に広めることができる環境があると感じたので志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

Q. 東レを志望する理由を教えてください。
素材で世界を変え、貴社製品で社会を豊かにしたいからです。世間ではモノのインターネット化や人口知能等のソフト面の基盤が整備され、今後はそれをハード面でどう生かすかが重要になります。その中で貴社は世界最先端の技術を有し、多くの産業に革新をもたらすことができます。私は留学を通じて、国籍や人種は違えど幸せに暮らしたい想いは共通していることを学び、将来は人々が豊かな生活を送れる世の中を作りたいです。そして、新たな取り組みで周囲の環境を変えることが私のモチベーションです。それを活かして入社後はお客様のニーズを誰よりも早く汲み取り、生活を一変させて快適な毎日を送れるような、貴社技術が活かされた製品を送り出します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

総合職事務系
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私は貴社の仕事を通じて、生活の質に革新をもたらす医療製品の企画に取り組みたいと考えています。貴社は先制医療という理念の下で医療分野にも大きく力を入れています。このような企業姿勢から貴社には化学メーカーとしてお客様の幸福を追求するという視点で商品を開発している姿勢を感じました。私は企画職のなかでも営業職を希望していますが、営業職の仕事はお客様に一番近い立場の者としてお客様が本当に求めているものを察知し、新しい製品の企画につなげることであると考えています。私は営業職としてお客様の幸福を追求する姿勢を貫き精力的なマーケティングに努めることで、私の企画した医療製品で世界の生活に革新をもたらしたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
研究開発や商品開発の業務を通じて、環境に優しくかつ高機能な素材を開発し、それを世の中に根付かせたいです。緑豊かな土地に生まれ育ち、メーカーに勤務する父親の影響を受けた私は、大学時代にバイオマスを有用物質に変換するための基礎・応用技術について学んできました。そして、所属する研究室で木材接着用の瞬間接着剤の物性向上の研究に取り組んできました。私の大事にしてきた思いと貴社の理念に共通点があり、かつ私が興味のある分野において事業を展開する貴社において、環境と調和した社会の形成へ貢献したいと思い東レさんを志望するに至りました。私は貴社に入社して技術の原理からそれを実用化に至るまで長期的にコミットすることで素材の力で社会を変えたいと思っています。 続きを読む

総合職技術
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2 つある。 1 つ目は、モノづくりを通して人々のQOL の向上に貢献したいという私の夢を実現できる環境が貴社にあるからだ。貴社はあらゆる分野に不可欠な「素材」を中心に粘り強く研究開発し続け、事業が形になるまで一丸となって取り組んでいる。この姿勢は今後も世の中に新しい価値を生みだし、人々のQOL の向上につながると考える。 2 つ目は、機械系技術者の活躍できるフィールドが大きいと考えるからだ。業界を牽引する貴社の先端技術を工業化する役割を担える事に大きなやりがいを感じる。また、エンジニアリング部門が社内にあるため、様々な人と関わりながら工場や設備のライフサイクルに一貫して携われる事は他社にはない魅力を感じる 以上の理由より、貴社を志望する。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
炭素繊維を超えるような素材を開発し、私達が作った素材で世界を塗り替えたいです。私は幼い頃から工作が得意で、作ったものが周りに認められる嬉しさからものづくりが好きになりました。中学の進路決めの際には高専進学を選び、ものづくりの世界で生きていくことを決めました。就職活動ではメーカーを中心に企業研究を進めました。様々なメーカーの中でも素材を選んだ理由は、素材は無限の可能性を秘めており、この社会を構成する全ての物の基になり得るからです。小さな工作から始まった私のものづくりで、やがて世界を作っていく。それが私の成し遂げたいことです。そして、それを実現できるフィールドが貴社です。繊維事業を中心に幅広い事業を展開しており、私が9年間学んだ電気の知識を活かせる場があります。また、周りに流されず、先を見据えて粘り強く研究を続ける姿勢を見習い、一緒に世界をリードしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 京都大学大学院
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
純粋に日本トップクラスの素材メーカーである点に魅かれたことが興味を持ったきっかけでした。お話をお伺いしていくうちに、各技術者は単純に何か一つの専門を極めた研究者としてではなく、市場の動向なども含めた広い視野と守備範囲を持ち、また人との関わり合いにも優れた人材としての活躍が求められていると感じ、より強く志望するようになりました。なぜなら私は自分の専門の枠を出た、より広い分野、組織で活躍できる人材になりたいと考えているためです。御社の社員としてまずは自分の芯となる専門性を身に着けつつ、そうしたバックグラウンドの広い研究者として活躍したいと考えました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えている「ものづくり産業」だと思います。その「ものづくり産業」の素となるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の製品を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「時代の変化に対応できる企業」だと考えるためです。そのように考える根拠を二点挙げさせて頂きます。まず一点目は、「海外での積極的な現地生産」です。まずと致しまして、経済を取り巻く環境変化として、大きく分けて二点あると思います。一点目は「国内の人口減少による需要の頭打ち」、二点目は「グローバリゼーションによる、海外企業との競争の激化」です。この点御社は、海外に積極的に生産設備を拡大することで、海外の需要を取り込むだけでなく、物流コストの引き下げや細かなサポート体制を実現し、時代の変化に対応していると考えました。二点目は、「循環型社会への対応」です。私たちの身の回りの社会は、モノを使ったら終わりという「消費型社会」から、限りある資源を有効活用していく「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。この点御社は、炭素繊維を代表とする数々の地球に優しい製品を有されていることから、循環型社会への以降に伴うニーズを獲得できると考えました。そしてこのような時代の変化に対応できる企業こそが今後のグローバル商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 九州大学
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
モノづくりの根幹である素材を創り出すことにより環境問題の解決や新エネルギーの普及などに貢献したいと思い志望しました。そのために私は研究開発により作られた最先端の素材や製品を新たな設備や生産技術で量産化することに携わりたいと思っています。炭素繊維であれば軽量で強靭であるなど理想の素材であると思います。しかし製造コストが高いという問題があります。新たな製品とともに新たな生産設備で高効率で低コストな製品が作れるような生産プラントの設計開発が行いたいと思います。 続きを読む

東レの ステップから本選考体験記を探す

東レの 会社情報

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
代表者 大矢光雄
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/
採用URL https://www.toray.co.jp/saiyou/fresh/

東レの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の選考体験記一覧