ホクト株式会社のロゴ写真

ホクト株式会社 報酬UP

ホクトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

ホクト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホクトの 本選考の通過エントリーシート

Q. ホクトグループに対する志望動機をお答えください
Q. 第一志望職種の理由
Q. マイページの「会社案内動画」の中で、『様々な取り組み』および『様々な取り組み2』のスライドの中から、ご自身の関心のある取り組みをひとつ選び、その取り組みを選んだ理由も併せてお答えください。
Q. 5年後のホクトグループを想像し、どんな姿になっているかを自由にお答え下さい。併せてその中でご自身が活躍している姿をお答え下さい。
公開日:2023年8月4日

Q. 1. 学生時代に最も打ち込んだこと(学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容) ※150文字以内
Q. 2. 自己PR ※500文字以内
Q. 3. ホクトグループに対する志望動機をお答えください ※500文字以内
Q. 4. マイページの「会社案内動画」の中で、『様々な取り組み』および『様々な取り組み2』のスライドの中から、ご自身の関心のある取り組みをひとつ選び、その取り組みを選んだ理由も併せてお答えください。※150文字以内
Q. 5. 5年後のホクトグループを想像し、どんな姿になっているかを自由にお答え下さい。併せてその中でご自身が活躍している姿をお答え下さい。※500文字以内
公開日:2023年7月4日

研究開発職
Q. ご自身の長所を簡潔にご入力ください(70文字以内)
Q. ご自身の短所を簡潔にご入力ください(70文字以内)
Q. 就職活動、企業選びの軸を簡潔にご入力ください。複数あっても結構です(100文字以内)
Q. 希望勤務地を選んだ理由をご入力ください (100文字以内)
Q. 転勤について、上記を選んだ理由をご入力ください (100文字以内)
公開日:2022年5月6日
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. 志望する職種(志望順位を明確に)
私は①営業(ホクト)、②事務を志望します。 ①営業(ホクト)  営業職を志望する理由は、地元長野県で活躍されている貴社の顧客・消費拡大に貢献したいためです。インターンシップに参加させて頂いた際、店舗まわりの営業等の業務内容をお聞きし、躍進されていることに将来性を感じました。しかし、きのこは季節による需要変動があることも学びました。私は居酒屋で働いており、既存の食材から新たなメニューの提案をし、採用された経験があります。新たなレシピの提案等から顧客層、消費拡大等に貢献し、企業理念の「五つの満足」を共に築きたいです。 ②事務  事務職を志望する理由は、電話応対等アルバイト経験を活かすことができると考えるためです。貴社で働く方々を間接的な面から支えたいと考えています。また、セミナーに参加させて頂いた際、貴社は地域貢献にも力を入れていることを学び、地域に密着した環境で働けると感じたため、興味を持ちました。 続きを読む
Q. ホクトグループに対する志望動機
貴社を志望する主な理由は、長野県の食材を代表するきのこの食文化を提案し続けていきたいためです。生産量や知名度で有名な長野県産食材の一つに、きのこが挙げられます。この事に長野県民として誇りを持っているため、きのこの食文化の中心を担っている貴社で、県内外の方々にきのこの魅力を伝えていきたいと考えています。貴社で働き、安全管理され健康にも良いきのこを新たな世代に継承するための食文化の提案・継承活動に携わりたいと考えています。  中でも貴社に興味を持つ契機となったのは、以前台湾へ旅行した際、貴社のきのこがコンビニエンスストアで販売されていることを見かけたためです。日本のきのこが世界で取引されていることに、きのこの需要の高さを知りました。また、ブナピー等新たなきのこを開発できる技術力に将来性を感じています。飛躍されている貴社へ入社し、きのこの文化を提案し続け、売上等に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 今までの人生で、周囲と心を一つにしたこと、その経験から学んだこと
私が今までの人生で周囲と心を一つにした例に、大学時代に所属していた吹奏楽部の活動で目標に向かい練習を続けたことが挙げられます。ほぼ毎日練習に励みましたが、大会結果は練習量に伴いませんでした。目標や理念を共有することが上位の大会へ出場するために必要であると部員達で考え、話し合いの機会を設け、①部全体と各自の目標を設定すること②仲間を大事に感謝の気持ちを持つことを決めました。全体の目標は全国大会に出場すること、個人の目標は、曲の表現等指導された点をその日のうちに会得することと設定し、練習に励みました。目標を設定することで仲間と計画的に練習するように努めました。 その結果、前年度よりも優れた大会結果を残すことができました。この経験から目標や理念を設定して計画的に粘り強く練習を続けることの大切さを学びました。目標に向かい計画的に練習ができたのは励まし合った仲間がいたためだと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 次の選択肢の中から志望される職種をお答え下さい。※複数選択時は必ず志望順位を明記して下さい 【営業(ホクト)】・【研究】・【生産】・【事務】・【営業(ホクト産業)】1-400
私は貴社で営業職に就きたいと考えております。特に量販店での営業においては、様々な提案をすることでお客様によりきのこの魅力を知ってもらいたいと考えています。メニュー提案や試食販売はもちろん月ごとで売り場の企画を行いたいと思います。売り場は季節ごとの企画だと飽きてしまうと考えたからです。お客様が売り場に来るのが楽しみになり、「ホクトのきのこが食べたい」と言っていただけるように挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. ・ホクトグループに対する志望動機をお答え下さい。400
私は幸せとはまず健康であることだと考えています。私は一人暮らしをはじめてから一食をおろそかにするだけで体調が悪くなったり、肌が荒れたりと健康は食からであると痛感するようになりました。一人暮らしをするまでは料理もしたことがなく、栄養に対する知識もありませんでした。自分自身で食事管理するようになってからはどういったものを食べれば調子が良くなるのか、どういう効果があるのかについて興味を持つようになりました。特にきのこはリーズナブルであることや健康であることなど、今後私たちの食生活をより発展させるものだと自身の身をもって確信しています。食と健康が重要なものであると認識したからこそ種菌開発から生産・販売までのすべての工程を行っている貴社に魅力を感じました。その中で、積極的な海外進出を行っておられる貴社でこそ、食で世界中の人々の健康に貢献するという挑戦に幅広く関わることができると感じ志望します。 続きを読む
Q. ・次の【1】・【2】のどちらかに対してお答え下さい。※必ず選択された番号を明記して下さい 【1】今までの人生で、周囲と心をひとつにしたことと、その経験から学んだこと 【2】今までの人生で、何かにチャレンジしたことと、その経験から学んだこと  400
私が人生で周囲と心を一つにした事は大学のジャズクラブでの経験です。私が所属していたバンドは当初一人一人の目標が一致せず、練習に打ち込む事が出来ませんでした。厳しく技術を求める部員や演出を中心にしたい部員など互いに不満を持っていたためです。 私は幹部メンバーとしてこれを改善しようと試行錯誤しました。メンバーにどんなバンドにしたいかを聞き、そこに共通のポイントを見つけ出しました。それは「お客様を楽しませたい」という思いです。それからは全員で目標を明確に共有し、意見交換をしながらより良い演奏・演出にしていきました。根本的な部分を共有できたからこそお互いが信頼して意見できたのだと考えています。その結果多くのイベントでお客様に「楽しかった」と言って頂き、アンケートで一位になることもできました。私はこの経験から目標を共有することの重要性と互いを信頼する姿勢を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、唯一のきのこ総合企業である貴社で自分の力を活かしたいと考えたからです。私は今まで学んできた力を活かした仕事に就きたいと考え、研究職に就く事を希望しており、それと同時に自分にしかできない仕事をしたいと強く思っています。近年健康志向からきのこへの関心が高まる中、きのこの薬理効果や機能性の研究が、よりその流れを加速させることが出来ると考えています。そんな折に、インターンシップ説明会で貴社が研究開発に力を入れていることを知り、おいしさと機能性を兼ね備え、広く親しまれているきのこを通して社会に貢献したいと強く思いました。貴社に入社することができたのなら、今まで学んできた知識を活かし、研究を通してお客様の安心・安全・健康の増進に貢献しお客様に満足して頂け、私も仕事を通して自分の人生を満足の行くものに近づけることが出来ると確信しています。以上の理由から、私は貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 日本大学 | 男性
私は人間が生命維持していく上で、食品業界は欠かすことできないと考えております。近年、健康志向、内食志向、外食離れなどが進んでいます。きのこはリーズナブルな価格であり、健康に良いことなどが挙げられ、今後、更に伸びていく生鮮食品の1つであると思います。私は貴社の開発から販売までを、一貫体制で行っていることに魅力と可能性を感じ志望致しました。ゼロから作り出した「おいしいきのこ」を、自信を持ってお客様に提供できると確信致しました。 続きを読む
Q. 国内転勤について
様々なニーズを持つお客様や異なる食文化を持つ地域で働くことで、自分の可能性を広げたいため。 続きを読む
Q. 海外転勤について
国内営業でキャリアを積んでから考えたいと思います。 続きを読む
Q. 貴方がやりたい仕事
私は貴社で営業職に就きたいと考えております。特に量販店での営業においては、「変化のある売り場作り」により、お客様を飽きさせないことが売り上げにも繋がると考えております。そのために、季節ごとではなく月に1回程度の割合で、売り場作り、メニュー提案や試食販売等の企画を行いたいと思います。様々な調理法や食材とマッチするからこそ、お客様により多く知って頂くことが大切です。また、お客様を楽しませることで「ホクトのきのこを食べたい」と言って頂けるように試行錯誤していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
3年間続けている百貨店内の八百屋でのアルバイトに、力を入れて取り組んできました。日頃からお客様が気持ち良く買い物を出来るように、コミュニケーションを取り、ニーズや価値観を伺い、提案をする接客を心掛けています。私が選んだ青果を買ってくださったお客様が「この間選んでくれた○○美味しかった」と言って、満足そうな笑顔で再度店舗に足を運んでくれたときには喜びを感じました。この経験から、商売においてお客様のことを「思いやる」ことが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 長所
コツコツと粘り強く物事に取り組める…部活動やアルバイトなど継続して行っています。 続きを読む
Q. 短所
心配性…後から不安にならないように準備や途中の段階でしっかりと確認するように心がけています。 続きを読む
Q. 貴方にとって働くとは
ただ単にお金を稼ぐためだけではなく、会社の理念や教育、経験を通じて社会人としての模範的な判断基準を身に着ける場であると考えます。また、それを通じて世の中に貢献することであると思います。 続きを読む
Q. 貴方の夢は
私の夢はおいしい食品づくりを通じて、人々が健康で長生きし、医療費の少ない豊かな国作りに貢献することです。御社のきのこのおいしさを多くの人に届け、「菌活」をしてもらうことで幸せな明るい食卓を築きあげることができればと考えております。 続きを読む
Q. 今までで一番辛かったことは
高校の部活動において、2年の冬にサポートに回るようにと言われたことです。私自身まだやれると感じていましたが、チームを裏方としてサポートし、与えられた仕事を全うしようと励みました。 続きを読む
Q. 今までの人生で”熱くなった”と思うこと
高校時代の部活動において、人生の中で最も熱くなったと感じております。高校時代は、硬式野球部に所属していました。部員が約100人いる中でベンチ入り出来ない部員も多く、私もその中の1人でした。そのため、チームをサポートする立場として甲子園出場を目指してきました。考え方を切り替え、裏方として支えることで「自分たちが甲子園に連れて行ってやる!!」くらいの思いで活動してきました。練習の補助や対戦する高校のデータ分析、下級生の練習メニュー作成など様々な形で全力サポートしてきました。一足早く学校に行きグラウンド整備をしたり、試合の前日には夜遅くまで対戦校のデータをまとめるために時間を掛けたことも多々ありました。しかし、残念ながら3年夏の大会ではベスト8という結果に終わってしまいました。私はこの経験によって、社会には目立つ仕事ばかりではないことに気づきました。決して目立つことがなくても、自分が置かれている状況からできることはいくらでもあり、与えられている仕事を全うすることが大切であると学びました。社会人になっても手を抜くことなく、「与えられた仕事を全う」することで今持っている力を最大限に発揮出来るように努力していきたいと思います。 続きを読む
Q. 10年後のホクトグループを想像
私は貴社が、10年後もお客様や社会に愛される企業であるためには、「安心・安全かつおいしさ」を届けられることが1番必要であると考えます。おそらくTPPが開始され、海外からリーズナブルな価格のきのこも国内に流通しているかもしれません。しかし、消費者目線で考えるとリーズナブルな価格であること以上に安心・安全であるかということが第一であると思います。近年、沢山の食品に関する事件が発生している中で、お客様は安心・安全であるかということに敏感であり、食品企業において大前提であると考えます。次においしさです。今以上に多くのきのこが市場に出回ることで、「ホクトのきのこが食べたい」とお客様に商品を手に取ってもらうにはおいしさも必要です。今後、貴社のきのこのおいしさをより多くの方々に知ってもらえる努力が更に必要であると考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ホクトの 会社情報

会社名 ホクト株式会社
フリガナ ホクト
設立日 1964年7月
代表者 水野雅義
本社所在地 〒381-0016 長野県長野市大字南堀138番地1
電話番号 026-243-3111
URL https://www.hokto-kinoko.co.jp/

ホクトの 選考対策

最近公開されたメーカー(農林・水産)の本選考ES