株式会社モトックスのロゴ写真

株式会社モトックス 報酬UP

モトックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社モトックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社モトックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

モトックスの インターン

2.0

株式会社モトックスの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ ある店舗の課題に合わせた新たなワインメニューの提案とPOP広告を作成せよ / ワイン商社の企画&提案営業体験
会場 大阪本社、モトックス本社
参加人数 学生20〜30人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

モトックスの インターンの内容(6件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 企画提案型営業インターンシップ
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
飲食店のニーズに合わせたワインを選択して提案する

人事の方から会社概要の説明があった。また、社長や会長など経営陣のビデオも。 その後営業スタッフの方が来て業務や私生活についての話と質問タイムがあった。 次にテイスティング。簡単に方法をレクチャーしてもらいながらノンアルコールワインを含む6種をテイスティングし、午前中のプログラムが終了。 午後はグループワーク。ある飲食店の情報を見ながらニーズや課題を発見し、その店に必要なワインを勧めるというものだった。ワインは午前中にテイスティングしたワインの中から選ぶ。 店舗で使用するメニューの作製と、模造紙に店のニーズ・課題と選んだワインの説明やなぜ選んだのかなどを書き、発表した。

公開日:2019年4月3日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 奈良女子大学 | 女性
おすすめのワインを1つ選び、作成したポップと共にお店に提案する。

業界について、会社についての講義。ワインの試飲。チームごとに分かれ、おすすめワインをリストから選定する。ワインについて分担して情報収集し、ポップ、ポスターを作製。劇形式で発表。

公開日:2018年1月31日

モトックスの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 企画提案型営業インターンシップ

もともと志望業界はワイン商社に絞っており、HPなどの情報を見た感じ企業理念などが自分に合っていそうだなとは感じていた。インターンシップに参加して社員の方と接したことでよさそうな社風だなと思ったし、企画提案型営業という営業を体験できて魅力を感じたため、志望度が上がった。

18卒 / 奈良女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職

社員の方の雰囲気が良かったから。若手の方に対する年上の社員の方の接し方に良い印象をもった。最初に行われた業界や企業についての説明によって私自身の企業研究も進み、事業内容への興味も膨らんだ。良いと思うところは多く見つかったが気になる点は特に見つからなかった。

モトックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

18卒 / 奈良女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職

優勝したチームのリーダーを務めていたが、他学生と同じステップで本選考が進められたから。1日ではなく、もう少し長い期間のインターンシップなどであれば、有利になったりするのかもしれない。

冬 / 1日 / 企画提案型営業インターンシップ

参加者のみの早期選考フローがある。他の企業が就活解禁する前に選考をできるため、多くの時間を割くことができる。また、早期ということもあり他の学生の志望度がそこまで高くなさそうであるため、しっかりと企業・業界研究をすれば内定が出そうだと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとワイン業界1本に絞っていた。エノテカ、フィラディスのインターンには参加済みで、この2社とモトックスのどこかに入りたいと考えていた。2社のインターンに参加後はフィラディスがとりあえずの第一志望かなという感じだった。モトックスのインターンを受けて改めて第一志望を決め、選考対策に入ろうと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社風や企画提案型営業について理解が深まり、モトックスを第一志望にしようと思うようになった。また、会社の規模感もちょうどよく、若いうちから活躍したり意見を発信したりしやすそうな環境だと思った。早期選考があるので、まずはモトックスの選考に全力で取り組み、内定が得られなかった場合は他のワイン商社に入れるよう頑張ろうと思った。

モトックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 企画提案型営業インターンシップ

「企画提案型営業」というのはHPやナビサイトで見てなんとなく知ってはいたが、やはり実際に体験できたことで理解が深まったと思う。企画提案型営業では価格やサービスなどで物を売るのではなく、いかに商品の魅力を伝えられるかが大事であるということが分かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 企画提案型営業インターンシップ

午後のワークが長く、体力を使った。 自分の班にはワインに詳しい人、絵が上手な人、課題を見つけて解決策を考えるのがうまい人がいたため、比較的スムーズに進みはしたが、模造紙にまとめるのが大変だった。 また、限られた時間で模造紙、メニュー、営業ロープレという3つを考えなくてはならなかったため大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 企画提案型営業インターンシップ

自分たちでは案を出し尽くしたと思っていたし、他の班の発表も完成度が高いと感心していたが、フィードバックを聞いてみるとまだまだ考える余地があったと思い知らされた。特に価格などについてはあまり考えられておらず、そこを指摘されている班が多かった。営業をするうえで必要なことだと思うので、そこを意識できてよかった。

モトックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
  • 独自の選考
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

全国の国公私立大学生。開催地が大阪だったため関西の学生が多かった。

20卒 冬インターン
飲食店のニーズに合わせたワインを選択して提案する
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 企画提案型営業インターンシップ

参加人数 : 34人

参加学生の大学 :

先着順だったため、学歴・大学はばらばらだった。東京出身の学生が多かった。

23卒 冬インターン
営業社員の仕事体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 冬のインターンシップ

参加人数 : 19人

参加学生の大学 :

関関同立の学生が多いという印象を持ちました。対面で、会場が関西だったので、参加していたのは関西圏の大学に通っている方ばかりでした。

インターンES

23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたがモトックスのインターンシップに応募した理由とこの夏インターンシップにかける意気込みを教えてください(300)
公開日:2022年5月6日

Q. 以下4つのタイプのうち、あなたに最も近いものは?(GDの参考にする) 1【現実・行動】リーダーとして周囲を引っ張る 2【直感・感覚】周りを巻き込んで盛り上げる 3【温和・協調】相手の気持ち、周りとの協調を大切にする 4【分析・思考】冷静で一歩一歩着実に物事を進める
公開日:2022年3月1日

Q. インターンシップへの志望理由(300字)
私は、食品の流通に関わる仕事に興味があるため、貴社のインターンシップへの参加を志望します。私は3世代家族で育ちましたが、夕食は毎日必ず家族全員で食卓を囲んで食べていました。私も含め家族全員食べることやお酒を飲むことが好きで、幼い頃は美味しそうにお酒を飲む両親に憧れ、また成人してからは両親と一緒にお酒を飲みながら本音で話し合ったりした経験を通して、多くの家庭に食を通して笑顔を届けたいと思うようになり、食品の生産者や販売者の仕事に興味を持ちました。貴社のインターンシップではワインの魅力を伝える企画提案営業を体験できることから、酒類業界・ワイン業界への理解を深め、必要な資質を学び得たく考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

モトックスの 会社情報

会社名 株式会社モトックス
フリガナ モトックス
設立日 1954年3月
※2022年4月時点
※2021年実績
代表者 寺西 太亮
本社所在地 〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1丁目6番20号
電話番号 06-6723-3131
URL https://www.mottox.co.jp/