26卒 モトックス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 企画提案営業体験インターンシップ / 総合職 / 1日間
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】某就活ナビサイトの合同説明会で説明を聞いたことがきっかけ。食品メーカーや専門商社を中心に見ていた中で、唯一好きなお酒がワインということもあって興味を持った。また、説明会...
株式会社モトックス
モトックスのインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、モトックスのインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。
| 会社名 | 株式会社モトックス |
| フリガナ | モトックス |
| 事業内容 | ・ワイン卸売事業 日本のワインのある暮らしに貢献する基幹事業。世界20カ国以上の生産者が造り出す年間約2,500種のワインを取扱い、酒類販売業免許を有する全国のお得意先に販売しています。 モトックスが取り扱うワインは「Value & Quality」というコンセプトを掲げ、厳しい基準を設けて商品開発・選定を行っています。 ワインには生産者の歴史や想い、産地の特性や文化が詰まっています。モトックスはそれらを商品とともにお客様へ届け、さらなる日本の食文化の発展に取り組んでいます。 ・食品飲料卸売事業 日本の食文化の発展に向けて、食品やお酒以外の飲料を販売しています。 酒類販売で培ってきた仕入ルートや物流体制、企画力・営業力などを最大限に生かし、ワインや和酒とともに食品・飲料の分野でもワインのある暮らしに貢献することを目指します。 ・和酒事業(国内・輸出) 国内に留まらず、中国・アジア・欧米等の海外の消費者の方も、高品質な日本酒を楽しんで頂けるようにするべく、海外市場にも和酒(主に日本酒)の販売を通じて日本の文化を広めていきます。日本の文化を次世代へ継承すべく、蔵元と協力して高品質、個性的なオリジナルの日本酒『Craft Sake』開発にも取り組んでいます。 「Craft Sake®」は株式会社モトックスの登録商標です。 ・直販事業 多くの消費者の方が、豊かなワインや日本酒のある暮らしをお楽しみいただけるよう、取り組んでいる事業です。 ワインや日本酒の楽しむ機会の提供や、それらを引き立てる飲料・食材、グッズなどを直接お届けする事業です。 |
| 設立日 | 1954年3月 |
| 資本金 | 3000万円 |
| 従業員数 | 219人 ※2025年4月時点 |
| 売上高 | 123億4000万円 ※2024年実績 |
| 決算月 | 1月 |
| 代表者 | 寺西 太亮 |
| 本社所在地 | 〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1丁目6番20号 |
| 事業所 | ・本社 大阪府東大阪市小阪本町1丁目6番20号 ・東京オフィス 東京都港区元赤坂1丁目5番12号 住友不動産元赤坂ビル2階 ・札幌オフィス 北海道札幌市中央区南1条西11丁目327番20号 アジャイル南1条ビル ・九州オフィス 福岡市中央区天神3丁目10番25号 フォレストドルフ天神1階 |
| 関連会社 | ・株式会社モトックスプラニング(外食事業) ・慕酌思(上海)貿易有限公司(中国) ・株式会社タチバナ 店舗名:リカージャム小阪(酒類小売業) |
| 男女比 | 男性 50% : 女性 50% ※ 2025年4月時点 |
| 平均年齢 | 39.0歳 |
| 役職者の男女比 | 男性 75% : 女性 25% ※ 2025年4月時点 |
| 離職率 | 4% ※ 2025年4月時点 |
| 電話番号 | 06-6723-3131 |
| お問い合わせ先 | <採用に関するお問い合わせ> 人材開発チーム 武田 MAIL:mottox_recruiting@mottox.co.jp |
| URL | https://www.mottox.co.jp/ |
| 自社採用ページURL | https://www.mottox.co.jp/recruit/ |