株式会社モトックスのロゴ写真

株式会社モトックス 報酬UP

モトックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社モトックスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モトックスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学時代の一番のチャレンジはなんですか?その時にあなたはどんな行動をしましたか?具体的なエピソードを交えて教えてください。
公開日:2022年4月25日
Q. 中学~高校までの間で特に頑張ったこと、あなたにとって大きな出来事・経験について教えてください(250文字以内)
私が中学・高校までの間で特に頑張ったことは、高校時代の文化祭でクラスごとに出店した模擬店です。当時の流行を見極め、どのような人がどのようなモノを欲しがっているかを把握し、その人々を惹きつけるために自分たちで練りに練って制作したキャッチフレーズや看板が注目を集めたことで、売上一位を記録することができました。この経験から、言葉やデザインの力やマーケティングの魅力を知り、またチームで力を合わせることの楽しさや、自分たちで創作したものが受け入れられ売り上げにつながる喜びも実感することができました。 続きを読む
Q. 大学(院)時代の一番のチャレンジは何ですか?そのとき具体的にどんな行動をしましたか?(250文字以内)
私が大学時代にチャレンジしたことは、航空部に入部しソロフライトに出たことです。大学では未経験のことに挑戦したいと思い、グライダーを操縦し滑空する航空部に入部しました。初めはなかなか操縦が上達せず焦っていましたが、「2年以内にソロフライトに出る」という目標を立て、コツコツとイメージフライトや航空学の勉強をし、毎回のフライトの反省を次に活かし常に上達を目指すことで、大学2年の春休みに目標を達成することができました。この経験から、日々の小さな努力の積み重ねが大きな目標を達成する鍵になると実感しました。 続きを読む
Q. モトックスでは経営理念にある「Serviceable」を「人の役に立ちたいと思う心とそれを実現する資質を持つ」こととしています。 この1年間で、あなたが「人の役に立った」、または「人の役に立ちたい」と感じたエピソードを教えてください(250文字以内)
私は後輩の悩みを聞くことができたときに「人の役に立った」と感じました。部活で後輩が合宿の運営リーダーを務めたときに、ミスが多く上手く運営ができなかったと落ち込んでいました。私は話を聞くと同時に今回の経験を今後に活かせるように「自分で良かった、良くなかったと思うところは?」「どうすれば良かったと思う?」と質問し、自らの行動を振り返らせることで後輩のフィードバックを手伝いました。後輩は「振り返る機会を作ってくれて助かった」と私に言い、数ヶ月後に再び合宿運営をした時には以前の欠点が改善されていました。 続きを読む
Q. あなたが人生で一番大切にしている価値観は何ですか?またその理由を教えてください(200文字以内)
私が大切にしている価値観は「人と誠実に向き合うこと」です。人と誠実に向き合うことで良い信頼関係を築くことができ、コミュニケーションを円滑に進めることができるからです。また友人関係においても部活や仕事においても、人から信頼されるためにはまず自分から人を信頼する必要があると考えており、実際に自ら人を信頼し真心を持って接するよう心がけることで、人から相談されたり仕事を頼まれたりすることが多くなりました。 続きを読む
Q. モトックスを志望する理由と、モトックスで具体的にどんな仕事をしたいかについて教えてください(400文字以内)
私が貴社を志望した理由は、食品の流通に関わる企業かつ、私の最も好きなお酒であるワインの輸入販売でトップシェアを誇る企業だからです。私はお酒には食の楽しみを倍増させる力があると考えています。幼い頃から、大勢で食事をすると1人のときよりも美味しく感じると思っていましたが、成人してからは食事と一緒にお酒を飲むことで、より会話が弾んだり、食後もゆっくりとお酒を楽しめたりと、一層楽しく美味しく食事ができることに気づきました。私は父の影響で飲み始めたワインが好きなため、近年の若者のワイン離れを懸念し、世界の美味しいワインを日本にももっと流通させ、より多くの人々にワインの美味しさを知ってほしいと考えています。私が貴社に入社しましたら、貴社が日本の蔵元や海外の生産者の研修訪問に力を入れていることから、実際に生産者を訪れ商品の価値をより深く理解した上で、商品の仕入れや販売促進に携わりたいと志望しています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
Q. 中学~高校までの間で特に頑張ったこと、あなたにとって大きな出来事・経験について教えてください。250字
Q. 大学時代の1番のチャレンジは何ですか?その時にあなたはどんな行動をしましたか?具体的なエピソードを交えて教えてください。250字
Q. モトックスを志望する理由と、あなたの強みを活かしてモトックスで具体的にどんな仕事をしたいか 400字
Q. モトックスでは経営理念にあたる「Serviceable」を「人の役に立ちたいと思う心とそれを実現する資質を持つ」こととしている。大学生活のなかで、あなたが「人の役に立った」、または「人の役に立ちたい」と感じたエピソードを教えてください。200字
Q. あなたが人生で一番大事にしている価値観はなんですか?その理由も 150字
Q. あなたが就職先を選ぶ上で重要視していることはなんですか 150字
公開日:2022年3月7日
Q. 中学~高校までの間で特に頑張ったこと、あなたにとって大きな出来事・経験について教えてください。10文字以上250文字以下
Q. 大学(院)時代の一番のチャレンジは何ですか?その時にあなたはどんな行動をしましたか?具体的なエピソードを交えて教えてください。10文字以上250文字以下
Q. モトックスでは経営理念にある「Serviceable」を「人の役に立ちたいと思う心とそれを実現する資質を持つ」こととしています。 大学(院)生活の中で、あなたが「人の役に立った」、または「人の役に立ちたい」と感じたエピソードを教えてください。 10文字以上200文字以下
Q. アルバイト、インターンシップ経験について、内容と期間を教えて下さい。 例:イタリアンホール(3年2か月)、株式会社○○○○(1day)など ※経験が複数ある方は、複数列挙してください。 ※経験のない場合は「特になし」とご記入ください。1文字以上100文字以下
Q. あなたが人生で一番大切にしている価値観は何ですか?またその理由を教えてください。 10文字以上150文字以下
Q. あなたが就職先を選ぶ上で重要視していることは何ですか?またその理由を教えて下さい。 10文字以上150文字以下
Q. モトックスを志望する理由と、あなたの強みを活かしてモトックスで具体的にどんな仕事をしたいかについて教えてください。10文字以上400文字以下
Q. 志望業界・志望職種について教えてください。1文字以上20文字以下
公開日:2022年3月1日

モトックスを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 志望動機を教えてください。(500文字以下)
 貴社でワインが”気軽に飲める文化”の創造に挑戦したい。  近年日本におけるワインの消費は増加傾向にあるが、未だ"難しい飲み物"と考える人も少なくない。 特にワインはその種類の多さから何を選べばいいのかわからないと感じる人も多い。だがレストランでのアルバイト経験から私はそれこそがワイン最大の強みだと考えている。 またニュージーランドのワイナリーで働いた経験から、ワインとは本来固く考えず仲間と気軽に楽しむものだと学んだ。 貴社は「高品質のワインを飲んでほしい」という想いの下、厳選されたワインを消費者に届けている。また最近ではBecause wineといった、リーズナブルかつ初心者にも味わいが分かりやすいワインにも積極的に力を入れており、大変魅力を感じている。  貴社に入社後は、私が自信を持って美味しいと思える商品を営業の立場から消費者に広めていきたい。また将来的にはワインの輸入・買い付け業務にも携わり、日本人の味覚や食事に合ったワインをお届けしたい。  私のワインに対する情熱を胸に、ワインが”気軽に飲める文化”の創造に取り組み、ワインを飲むのが日常になる世の中にしたい 続きを読む
公開日:2021年12月17日
17卒 | 京都産業大学 | 女性
人の食生活を豊かにすることが出来る御社での業務に魅力を感じております。私の母は、スナックを経営しておりまして、よく御社の店舗にお酒やおつまみを買いに行かせて頂くことがございます。その際、母が買いたいお酒がどこにあるか見つけられず、店員さんにお尋ねしますと、すぐに持ってきて下さり、またオススメのお酒があるかお伺いしますと、その商品をとても分かりやすく説明して下さり、母のお店にそのお酒を置いたところお客様がとても喜んで下さいました。スピーディーな対応と、お酒に対しての豊富な知識でお客様のニーズに合った商品を提供しておられる点に感銘を受けるとともに印象に残っております。また、店長さん自らがワインを造りに行く「僕らのシリーズ」などプライベートブランドの展開にも力を入れていらっしゃる点がユニークで魅力を感じました。私も素晴らしい社員の皆様のもとで多くを学ばせて頂き、業界No.1の地位を獲得するお手伝いをさせて頂きたいと感じましたので、御社を志望致しております。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

モトックスの 会社情報

会社名 株式会社モトックス
フリガナ モトックス
設立日 1954年3月
※2022年4月時点
※2021年実績
代表者 寺西 太亮
本社所在地 〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1丁目6番20号
電話番号 06-6723-3131
URL https://www.mottox.co.jp/