丸紅のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
丸紅株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。丸紅株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
丸紅の インターン
2.0
2.0
- 5.0
丸紅の インターンの概要
| 課題・テーマ | 新規事業立案 / 丸紅での新規事業の立案 / 新規のソリューション提案 / 身の回りのモノから新規事業を考えよ / 丸紅が行うべき新規事業立ち上げ提案 / 他 |
| インターンの形式 | セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 丸紅本社、本社、丸紅東京本社、竹橋のオフィス、東京本社、他 |
| 参加人数 | 学生40〜100人 / 社員1〜20人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 94%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 74%がありと回答 |
| 志望度 | 87%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 80%が有利になると思うと回答 |
丸紅のインターンシップは、78.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,309件の商社・卸業界の企業の平均に比べて14.1%高いです。78.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて5.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 丸紅株式会社 冬インターン Marubeni Career College2024『価値創造ワークショップ』 (2025年2月開催)
- 2026卒 丸紅株式会社 冬インターン Marubeni Internship (2025年2月開催)
- 2026卒 丸紅株式会社 冬インターン Marubeni Career College2024『価値創造ワークショップ』 (2025年1月開催)
丸紅の インターンの内容(263件)

24卒 冬インターン
新規事業創出セミナーと称して1人の中堅社員の方からのワークショップを受ける。そこではポストイット・ホワイトボードを使用して軽い事業アイデアをアウトプットとして出す。新規事業案を議論していく。昼休み後に現場社員の方に発表をし、社員からのフィードバックを受けられる時間が設けられる。そこでされた指摘からさらなるブラッシュアップに励む。三日目の正午には発表資料の提出が求められる。そのため、午前中に作業をする時間はあるにはあるが内容は前日に大体完成させ、あとはスライドの体裁を整えるのみになる。その後発表が順次行われる。
24卒 冬インターン
自己紹介→新規事業創出セミナー→昼食→営業部事例紹介→グループワーク→メンター相談タイム という流れで行った。 午前中はグループ間のコミュニケーションを円滑に進められるように軽いワークがあったというイメージ。午後からは説明を受けた後に、本格的なグループワークに入る。メンター相談タイム→グループワーク→中間発表→グループワーク→第2回中間発表→グループワーク という流れであった。 1日目で決めた事業内容をさらに検討していく中で、中間発表が2回あったことでさらにアイデアの拡張が進められた。それを終えると収縮作業に入っていった。グループワーク→最終メンター確認→グループワーク→最終発表→フィードバック・振り返り 基本的には、スライドの作成と発表練習がメインとなった。フィードバックの時間はかなりありそこで3日間を労ってくれる
続きを読む丸紅の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
丸紅株式会社の自由闊達な風土に魅力を感じたから。またインターンシップでは珍しい社内ツアーも開いてくれ、綺麗でコンセプトのある社内や安くて美味しい食堂等を見せてもらったことも志望度の向上に寄与した。さらに社員の方々も芯が通っていルガ穏和な人が多いという印象を受けたから。
続きを読む志望度はかなり上がった。班についてkれたメンターが自分が今まで出会った社会人の中で一番かっこいい働き方をしている人だったからである。新規事業を数多く創出し、自分の信念を持って社会課題を解決しようとしている、それも楽しそうに。自分の理想像がこの会社にはいると思ったし、一緒に働きたいと感じた。
続きを読む丸紅の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
総合商社はやはり給与や日本位おけるプレゼンスの高さから関心を抱いており、それはインターンシップに参加後もそこまで変わらなかった。ただ他商社のインターンシップも受けていたのでそことの比較検討はインターンシップ参加前よりも進んだと思う。またインターンシップ参加前はメーカーにも惹かれていたが、総合商社に入れば子会社としてメーカーがあり、そこでメーカーの仕事も内包していることを知り商社への関心が高まった。
続きを読む総合商社の中でも若いうちから色々と挑戦させてもらえる会社という印象をインターンシップ中に行われた座談会での話等から受けた。さらにインターンシップ参加前はあまり丸紅のビジネスについて知らなかったがより深く知ることができた。また丸紅株式会社に対して社員が遊び人な人が多いという印象をなぜか抱いていたが払拭された。
続きを読む丸紅の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した丸紅の インターンの選考難易度 4.0/5
丸紅の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
自分の知ってる限り、東京一工、早慶、上智、地方国立以外はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
東京一工、早慶がやはり大多数。他東北大学や大阪大学といった地方国立大などインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加学生の大学 :
早慶上智、旧帝大が大半を占めていた。関西や北海道など関東以外の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
東京一工、早慶、旧帝など文理問わず高学歴の学生がメインであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- WEBテスト
- 1次面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東京大学理系院生・京都大学理系院生・慶應大学・早稲田大学・上智大学・中央大学インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. あなたが大切にしている考え方・価値観を教えてください。 200文字以下

- A.

- Q. あなたが集団で行動する際に発揮する強みは何ですか。またそれを表すエピソードを教えてください。※ 強み(10文字以内)※エピソード(200文字以内)
- A.

- Q. 学生時代に学業で力を入れたことについて記載してください。
昨年の〇〇の研究で元より10倍以上安定なモデルを作成した。本研究は未学習領域が多く含まれていたが過去の自分を振り返る、相手の目線に立つ、外部を巻き込む等多角的な対処法を考え乗り越えた。 続きを読む

現在行っている電池容量を向上させる研究。仮説や先行研究と異なる結果が出てしまい、半年間研究が停滞した時期もあったが、先生や学生と議論を重ね、粘り強く研究することで、学会で大賞を頂くことが出来た。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自分が考える強みをどのように社会人になって活かせると思いますか。

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたの強みを教えてください

26卒 冬インターン 1次面接
- Q. 学生時代に辛かったことと、それを乗り越えた経緯。

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に頑張ったことは体育会の部活です。特にチームのために新しい練習方法を編み出すことに注力しました。当時感じていた課題として、チームの得点力不足がありました。得点力を上げるために何が原因で店が入っていないのかをビデオで確認しました。するとゴールに近いプレッシャーのかかる場面で簡単なミスが多いと気づきました。そこで部員のメンタル面を強化するために新しい練習方法を考案しました。反対していた部員に対しても、その練習の意図をしっかりと伝えることで説得しました。結果、チームは秋季リーグ戦で部史上最高の順位となりました。 続きを読む

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜ丸紅に興味あるいは入社したいという気持ちがあるのか?
私は丸紅を志望した理由は、2つあります。1つ目は、非財閥系総合商社であることです。財閥系企業は縦のつながりの強さからメリットを享受できる一方、事業にフレキシブルさを欠くことがあります。例えば、自社の財閥系子会社にはなく、他社の財閥系企業にはある技術を利用したい場合に壁が存在し、財閥横断的な事業がはばかられることが懸念されます。一方で御社は非財閥系であるため、自由闊歩な取り組みが可能であると考え、魅力的に感じています。 2つ目としては、同業他社と比較して森林に関わる部署が強く,唯一部署がフォレストプロダクツ本部として独立している事が魅力的に感じています。森林は地球温暖化の抑止に関して最も影響を与える因子の1つですが,ただ造成するだけでは利益には繋がりません.その中で,利益追求と環境問題解決の両立に力を入れており,同業他社にはない魅力を感じました。 続きを読む
丸紅の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 51,834人 |
| 売上高 | 7兆7901億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大本 晶之 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号 |
| 平均年齢 | 42.5歳 |
| 平均給与 | 1708万円 |
| 電話番号 | 03-3282-2111 |
| URL | https://www.marubeni.com/jp/ |
| 採用URL | https://www.marubeni-recruit.com/ |