技術系
仕事をする上で一番大切だと思うことと、その理由を教えてください。(300字以内)
先を見据えた行動が最も大切と考えます。研究開発職であれば、社会情勢や業界の現状を分析したうえで数年~数十年後に求められるであろう技術や製品をいち早く予測し、世の中に先立って研究を進める必要があると考えます。また、1つの製品を生み出すには研究開発から製造に至るまでに様々な部門が関わるため、目の前の成果だけでなく、その後の工程を意識しながら研究開発を進めることで、工場での生産まで円滑に進めることができると考えます。今後技術者として研究開発に携わる際には、常に先を読み取り組むことで、世の中に真の価値を与える技術を生み出したいです。 続きを読む
あなたはフジミに入社後10年間で何を成し遂げ、どのような社会人になりたいですか?具体的に教えてください。(350字以内)
入社後の10年間で、貴社の高度な研磨技術をより多くの国および幅広い市場へ届けることで、貴社の世界シェアにおける信用獲得と世界の技術の発展に貢献したいと考えます。そのために、培った語学力を生かして国内外の顧客や拠点と積極的にコミュニケーションを取ることで、将来的な情勢やニーズを正確に捉えていきたいです。そしてこれまでに培った無機材料開発の知見を活かしながらも、日々の奮励を怠らずに様々な知識を貪欲に吸収することで、幅広い分野・地域で必要不可欠とされるような革新的な技術・製品を生み出したいです。幅広い視野と、他者に負けない豊富な知識や経験を持ち、周囲から信頼される技術者に成長したいと考えます。 続きを読む
フジミを志望する理由は何ですか?(最大3つ)
・世界トップシェアの製品を持ちながらも、新技術の開拓を続けていることから挑戦的な姿勢と向上心を感じたため。 ・製品の応用先が多岐にわたっていることから、自身の関わった製品や技術が幅広く世の中で役に立つと考えたため。 ・海外売上比率が高く、海外拠点も複数存在していることから、グローバルに働くことができると考えたため。 続きを読む