オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社

オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月6日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】本社と同等の福利厚生である。独身寮は格安で入ることができ、近くのレジャー施設もかなりの格安で利用できる。財形も利率がかなり良いため多めに預けてお...

投稿日:2017年10月26日
  • 研究・開発(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】ローテーションが少なく、一度担当となった製品を10年以上担当し続けることになるため、知識やスキルの拡がりがない。開発...

投稿日:2017年8月9日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】これから成長が期待できる電気自動車向けの製品やオムロン独自の"健康"に絡めた製品の芽が出てきており、そういった部署に配属されれば、社会的な注目も...

投稿日:2017年6月16日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】技術重視、原理原則重視。上司も優しい人ばかり。解析装置も豊富に持っています。並大抵の解析は外部に依頼する必要はありません。基本にはいい会社。【気...

投稿日:2017年3月28日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】意見やアイデアを挙げれば基本的にはやらせてもらえる土壌はあると感じる。【気になること・改善したほうがいい点】研修などは整備されつつあるが、それを...

投稿日:2017年6月13日

仕事の内容についてすり合わせをしっかりしたこと

投稿日:2017年6月12日

常に和やかでした。ESの深堀と、やりたい事についてが主です。

投稿日:2016年6月29日

比較的よく話を聞いてくれた

投稿日:2016年6月25日

自分の想いをしっかり伝えることが大切。

投稿日:2016年6月12日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社

企業名: オムロンオートモーティブエレクトロニクス/コース・職種: 総合職

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私の研究テーマは医用画像からがんを検出するソフトウェアの開発です。撮影装置の技術進歩に伴い、患者一人当たりの撮影枚数が増加しています。医師の診断にかかる時間は増加し、疲れによって病気を見落としてしまう可能性があるため、診断を補助するシステムの開発が望まれています。そこで、本研究の目的は画像内のがんを自動で検出し、その結果を医師に提示することで、診断の負担を減らし、病気の見落としを防ぐことです。研究で使用する画像はがんが存在する箇所を正常な組織よりも明るく映し出します。しかし、臓器によっては正常でも明るく映ってしまうため、誤ってがんと検出してしまいます。本手法では、まず臓器ごとに標準的な明るさのモデルを構築します。次に、診断対象の画像とそのモデルを比較し、対象画像の明るさを正規化します。正規化によって、がんのみが明るく映るようになり、検出が可能となります。現在はモデルの精度とがんの検出率の向上を目指しています。

オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社

A. 私はプラズマを用いた水素負イオン生成の高効率化を目指して研究しています。核融合炉の加熱機構に用いられる水素負イオン源は、核融合実現に向けて生成効率の向上が求められ、装置内にセシウムを添加することで性能を高める方法が考えられています。一方で、この方法では整備コストや人体への安全面に問題があります。そこで、新しい構造のイオン源を設計開発し、内部のプラズマの診断により水素負イオンが効率よく生成される条件を調べることで、セシウムフリーな装置での水素負イオン生成の高効率化を目指しています。そして、私は高効率な水素負イオン源の開発によって、核融合発電の実用化に寄与し、世界的な電力不足問題の解決に貢献したいです。また、核融合発電は、膨大なエネルギー・CO2を排出しない・水素という豊富な燃料資源が存在する点から、将来的に世界を支えるエネルギー源のひとつであり、その実用化は持続可能な社会の実現に貢献できます。

会社名 オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社
フリガナ オムロンオ-トモ-テイブエレクトロニクス
URL http://www.oae.omron.co.jp/
本社所在地 〒485-0802 愛知県小牧市大字大草字年上坂6368
電話番号 0568-78-6160
FAX 0568-78-6188