とぴあ浜松農業協同組合のロゴ写真

とぴあ浜松農業協同組合 報酬UP

とぴあ浜松農業協同組合の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

とぴあ浜松農業協同組合の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

とぴあ浜松農業協同組合の 本選考体験記一覧

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定
まずは、会社説明会に行くことが第一だと思います。コロナ禍でしたが、対面での開催だったため、実際の社員さんや雰囲気をエントリーする前に知れたのですごくためになりました。また、この会社説明会では、会社の概要だけでなく職種別の仕事内容を説明するものや1つや2つ上の新入社員の方がきていただき座談会が設けられていました。座談会では偉い人が近くにおらず非常にフランクな雰囲気で話を聞くことができました。その点においても非常に有意義な時間となったと感じています。私は、大学の先輩が実際に社員であったことからその方から話を深く聞くことができましたが、インターネットでもある程度の情報はのっていたのでそれを見ることもよいと思います。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定
私が御組合を志望する理由は、私は地域に寄り添いその地域に貢献できる人材になりたいと考えているからです。御組合では他の株式会社と異なり、利益の追求ではなく、地域社会を第一に考えている点に魅力を感じました。なぜなら、私は縁の下の力持ちのような役割に非常にやりがいを感じるからです。中学時代の部活動の経験を機に誰かの役に立つことにとてもやりがいを感じます。このような私には、その地域に住む人と関わり合いともに何かをやり遂げていくという仕事があっているとも感じています。さらに、先日、御組合の会社説明会に参加をしました。そこで営農アドバイザーとして生き生きと働く若手社員の方を目にし、私もこのような仕事がしたいと思ったため志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定

【ESの形式】説明会でESの用紙をもらい手書きで記入【ESの内容・テーマ】なぜこの会社を選んだのか・自分が人生で大切にしていること3つ【ESを書くときに注意したこと】A4サイズ見開き2ページの分量であった。志望度の高さが伝わりやすいように心掛けました。【ES対策で行ったこと】会社説明会に行ったことや聞いたことを書いていった。社員の中で知り合いがいたのでその方の意見なども取り入れた。

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン zoomで時間まで待機していた【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】初めにこちらがリラックスできるようににこやかにしてくれた。いざ面接が始まると単発の質問が多く頭を使った。【志望職種についてどう思っているか】私は御組合で営農事業に携わりたいと考えています。私は営農アドバイザーとして地域の農業の活性化や農家のサポート事業に携わりたいと考えています。私は大学で食品栄養科学について学び、自身の学びを生かして食品にかかわることができる仕事につきたいと考えています。また、私は人とかかわることが好きです。そこで御組合の営農アドバイザー職に魅力を感じました。そして先日、御組合の会社説明会に参加しました。そこで、営農アドバイザーの方からお話を聞き、その方が生き生きと仕事について説明してくれた姿勢にとても魅力を感じました。そこで私もこの方のように御組合で自分の仕事にやりがいを感じながら働きたいと感じた為、志望しました。【営農アドバイザー事業では思っているよりも大変な環境ですがそれでもやっていけますか】はい、やっていける自信があります。私は、営農アドバイザーの方からお話を聞いたときに、仕事に対してやりがいをもって働くことが一番大切だと感じました。そのやりがいがない仕事のほうが続けられないと考えています。私は、地域の農業に携わっていきたいという思いが強くあります。この思いを持って働きたいです。さらに質問として、総合職なので他の職種になる可能性もあるが大丈夫か聞かれた。以下回答。はい、大丈夫です。総合職入社なので他の職種でも構いません。私は将来的には会社内で昇進していきたいと考えています。そのためにはどの職種の仕事も理解する必要があると考えます。そのため、他の職種配属でも一生懸命に頑張っていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートと関係のない質問を多くされた。そのため、各質問に対して端的にこたえられるかどうか、コミュニケーション能力を見られていると感じた。また、そこを評価されたと感じている。

22卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでzoomに接続し、待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/人事【面接の雰囲気】はじめは1時面接の時と変わらず和やかな雰囲気があった。面接中は少し、厳かな雰囲気はあったが、談笑もはさんでくれたため、比較的やりやすかったと思う。【大学時代に力を入れた頑張ったことを1つ聞かせてください】私は大学時代にダンスサークルに所属しており、その中で大学2年時に自らチームを結成して学外のダンスイベントに出場しました。このダンスイベントには私のサークルからはあまり出場者がいないのですが、私は自身のダンススキルが向上する、また、積極的に参加していきたいという思いがあったので、仲間を募って参加しました。私はリーダーとして練習に取り組みましたが、はじめは個々の意見が強くうまく練習が進みませんでした。そこで私が取り組んだことは2点あります。1点目は、全員の意見を把握し、構成に反映させながらステージを作ること、2点目は役割分担を行うことです。この2点を意識して行った結果、チーム内に積極性だけでなく協調性を生むことができました。この結果、チームのメンバーから「このチームでやってよかった」と言ってもらうことができました。【一次面接でも聞きましたが、営農事業への志望は変わりませんか】はい、私は営農アドバイザーを志望しています。一次面接でもお話しさせていただきましたが、私は、地域の農業に携わり、地域の人とかかわりあえるような仕事につきたいと考えています。そして、私は大学で食品について学んできました。この学びを少しでも生かせるような仕事がしたいです。今後は営農事業の中で営農アドバイザーとして指導事業に携わるほかに購買事業などにも携わりとぴあブランドの確立にも貢献できるような人材になりたいと考えています。さらに、質問として、営農アドバイザーは、夏は45℃を超えるビニールの中で働き、虫も多くいるような環境ですが、そこも大丈夫ですかと質問されました。以下回答。はい、大丈夫です。祖母が田舎暮らしで自然に囲まれて育ったこともあり、虫も嫌いではありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので入社意欲を見られていたと思う。この会社の大変なことをあえていろいろと言われてやっていけるのかと問われたため、そこをやっていけます。と答え続けるのがポイントであると感じた。

とぴあ浜松農業協同組合の ステップから本選考体験記を探す

とぴあ浜松農業協同組合の 会社情報

会社名 とぴあ浜松農業協同組合
フリガナ トピアハママツ
設立日 1995年4月
本社所在地 〒431-3122 静岡県浜松市中央区有玉南町1975番地
URL https://jatopia.ja-shizuoka.or.jp/

とぴあ浜松農業協同組合の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧