磐田市のロゴ写真

磐田市 報酬UP

磐田市のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

磐田市のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

磐田市の インターンの通過エントリーシート

事務職員A
男性 19卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 貴方が磐田市職員目指そうと思った理由を具体的に記入してください200字程度
大学生活を京都で過ごし、磐田市はものづくりやスポ-ツが盛んで自然も歴史も多く京都と比べても温暖な気候で住みやすい地域であると再認識した一方で自身の周りに磐田にUターン就職をする者が少なく就職のため多くの若者が市外へ流出していると感じました。人々が居住そして安心して働く場所として磐田市にかえってくるきっかけづくりを生涯学習支援事業や大学での公開講座、UIJターンの促進事業で行いたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. これまでの人生で力を入れて取り組み、最も達成感を感じたことについて、具体的に記入してください。 (200字程度)
大学でのサークル活動で女子部長として部員をまとめ徹底的に練習に打ち込みました。 大学や回生の異なるチーム編成の中で練習の参加率を上げるため細目に下級生と連絡をとり、練習後には欠かさず反省点を記録し伝え次回の練習に生かすことでチーム全体の士気を高め、関西地区ベスト8まで勝ち上がることができました。自身が率先して行動し日々の積み上げた行動が成績に結びついたことは私に自信をもらしました。 続きを読む
Q. 学業や部活動、仕事等を通じてどのような経験をし、それを磐田市職員として、どのように生かすことができるのか記入してください。(300字程度)
大学内の法学部ピアサポート活動では学部回生を超えた交流により法学部のつながりを強くし外部にも大学の良さを発信していくことを目的とし活動してきました。前例がない状態からの開始で女子大の良さであり、女性が役割を与えられ率先して行動する機会が多くあり他大学に訪問や高校生に相談会を開き進路相談に携わり大学紹介をしてきました。活動の中で人と話す機会が多くその中で相手に対したい手の言葉を読み取り否定的な言葉を使わず丁寧な言葉で自身に頼ってもらえるような対応をし、不快な気持ちを抱かせず信頼関係を築く対応の経験をしました。女性としての役割や相手に対しての話す力を活かし磐田市職員として市民の方との相談の中で話なしやすいそして頼られやすい信頼関係を作り磐田市の交流を促進していきます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

磐田市の 会社情報

会社名 磐田市
フリガナ イワタシ
本社所在地 〒438-0077 静岡県磐田市国府台3-1
URL https://www.city.iwata.shizuoka.jp/

磐田市の 選考対策

• 磐田市の選考対策