2.4

• 店長・店長候補

【良い点】事業の見通しは悪くはないと思うが油断はできない。特に外資系の競合他社がシェアを拡大していることを鑑みると、当社は戦略的事業拡大に弱いという印象を...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】有給消化は、割と自由に取れる。有給を取れば褒められる環境が存在する。【気になること・改善したほうがいい点】残業手当てが付かないわりに、非常に残業...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】研修制度が整っている。新入社員から働くと、3年目までは同期枠での研修がある。横の繫がりの強化が可能。横の繫がりでの人間関係は良好。【気になること...

投稿日:2018年4月10日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】担当部署によりますが、時間よりお金を優先するならば最高の職場とおもいます。残業はやっただけつきますし、手当も充実しています。休日出勤もありますが...

投稿日:2018年4月10日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】基本給は低めですが、残業はやった分だけつけることができるので稼ぎたい方はむいています。各種手当ても充実していますので残業無しでもそこそこ稼げます...

NEW 会員番号:396388さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

グループ面接なので、質問された事に対して端的に応えることを意識しました

NEW 会員番号:425588さん / 理系

投稿日:2018年4月26日

たまたま、人が集まらず学生二人のグループ面接だった。最初に二人の共通点を見つけるディスカッションタイムがあった。

NEW 会員番号:325591さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
その他自己紹介(自己PR)

コーヒーの魅力について1分くらいのディスカッションがありました。

NEW 会員番号:304737さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

自分の言葉で喋ることが大切だと思いました。

NEW 会員番号:294585さん / 文系

笑顔を心がけた

NEW 会員番号:358640さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

明るく笑顔でハキハキと話した。UCCの商品が好きな理由を熱意を持って話した。

NEW 会員番号:397010さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

和やかな雰囲気の面接。(学生時代に最も打ち込んだことについて)

NEW 会員番号:342059さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

女性の面接官で穏やかな雰囲気でした。最初に5分だけGDがありました。

NEW 会員番号:416367さん / 文系

和やかだった

投稿日:2018年4月24日

グループで話し合い、発表する時間五分ありました

ユーシーシー上島珈琲株式会社

Q. 学生時代に最も頑張ったこと
A. 来院患者数都内1位の歯科医院でのアルバイトです。自分以外全員専門学生という困難を努力と自分にしかできない工夫で乗り越え、3年かけて全80名のスタッフ中2位の成績をいただきました。当時、唯一の大学生アルバイトだった私は、圧倒的な診療知識と技術の差から仕事にも職場にも馴染めずにいました。助手と言えど何かあれば患者様の体に取り返しがつかない事態を引き起こす危険性があるということ、そしてアシスタント業務のため自分のミスが先生に迷惑をかけてしまうという大きなプレッシャーがありました。何もできない自分を心底不甲斐なく思った私は、『いつか絶対に医院の役に立つ人間になるんだ』と決意し、自信をもって業務に臨むため3つのことを実践しました。1つ目は〈本と動画で診療知識を学ぶこと〉、2つ目は〈他のスタッフの仕事をよく見ること〉、3つ目が〈誰にも負けないサービスの徹底〉です。結果次第に自信をもって業務に臨めるようになり、一人前の歯科助手として周囲の信頼を勝ち取ることができました。また特にサービス面が高く評価されたことから誰も任されていなかった受付や事務など院内の全職務を任されるようになりました。この経験から〈状況や相手をよく見て、自分で考えて行動することの大切さ〉を学び、単に素直に受け止めるだけでなく常に〈批判的思考思考〉をもって物事を主体的に考えるようになりました。

ユーシーシー上島珈琲株式会社

Q. 当社を志望した理由と、当社で入社後に実現したいことは何ですか。(600字以内)
A. 貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、私のモットーは「現状に満足せず、常に成長を心がけること」です。貴社の求める人材像の、「甘くない人、求む」という字を見たとき、私のモットーを生かして貴社に貢献できるのではと思いました。2つ目は、貴社のコーヒーが大好きだということです。私はコーヒーが苦手でした。コーヒーの苦みがどうしても好きになれなかったからです。そんな時にUCCミルクコーヒーを飲む機会があり、コーヒーに対する苦手意識が無くなりました。それは、UCCミルクコーヒーにはその時感じていたコーヒーの嫌なところが全く無かったからです。それ以来、コーヒーが飲めるようになりました。そんな素晴らしい商品を作れる仕事に携わりたいと思い、志望しました。 貴社に入社できたら、私にとってのUCCミルクコーヒーのような、コーヒーが苦手な人でも飲めるようなコーヒーを作りたいです。既にそのような挑戦はされていると思いますが、それでも挑戦して、何十年も愛されるようなブランドを作りたいと考えております。その商品によって貴社に利益をもたらしたいと考えております。

ユーシーシー上島珈琲株式会社

Q. 当社を志望した理由と、当社で入社後に実現したいことは?(600文字)
A. 私は、珈琲が持つ「幸せの力」をもっと大きくしたいと考え、貴社を志望しました。 このように考えたきっかけは、ストレスフルな環境下で過ごす現代人は、心の豊かさが失われていると感じたからです。思いやりのある行動が少なく、電車内ではムスッとしてる方さえいます。 しかし、 私はそんな時、「珈琲を怒って飲んでいる人はいない」とアルバイト先で教わったことを思い出しました。私も、珈琲のある時間はゆとりに溢れ、安らぎや活力を感じられる瞬間であると考えます。 それから、私は珈琲が持つ「幸せの力」を大きくすることで、より良い世の中に変えていけると考えるようになりました。 貴社は、フルラインアップの総合提案力を活かし、あらゆる生活シーンにコーヒーがもたらす笑顔を生み出しています。また、「カップから農園まで」のビジネルモデルは、幸せをもたらす上で、重要な要素である美味しさに原料から取り組むことができます。 私は貴社でなら、珈琲を通して、人々に最大限の幸せを提供することができると考え、志望しました。 そして、入社後は家庭用営業を担当し、実際にコーヒーの持つ幸せの力の最大化を実現したいです。例えば、コーヒーのある空間演出、食事とのマリアージュなどアプローチの仕方は様々あるはずです。そして、同時に社内資格等の自己啓発を活用し、コーヒーのプロとして成長していきたいです。

会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユ-シ-シ-ウエシマコ-ヒ-
URL http://www.ucc.co.jp/
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目7-7
電話番号 078-304-8888
FAX 078-304-8878