就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
白鶴酒造株式会社のロゴ写真

白鶴酒造株式会社 報酬UP

【22卒】 白鶴酒造 総合職の通過ES(エントリーシート) No.60923 (2021/9/14公開)

白鶴酒造株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月14日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A.
私の業界選びの軸は「日本文化を継承に携われること」です。趣味である海外旅行の中で、日本文化が海外でも愛されていることを実感し、この誇るべき文化の継承をしていきたいと考えるようになりました。中でも日本酒には特別な想いがあります。それは、二十歳の誕生日に、祖母が日本酒で漬けてくれていた梅酒を飲んだことです。この梅酒は、私が生まれた日に、私の成長を願って漬けてくれたものです。残念ながら、20歳になる頃にはもう祖母は亡くなっていましたが、このお酒を飲んだ時には祖母との繋がりを感じ、「世代間コミュニケーション」を生み出すことのできる伝統的な日本酒に感銘を受けました。そして企業選びの際に「商品に自信を持てるかどうか」を重視する私は、日本酒の品質に自信を持ち、その魅力を伝えるための熱い想いをお持ちな貴社で、私も「誇るべき日本酒文化の継承の一端を担いたい」と考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 今後の日本酒業界を盛り上げる為に必要なことは何だと思いますか。
A.
「お酒にしかない付加価値を訴求する上で、日本酒のイメージを変えること」だと考えます。現代の若者は、お酒以外のコミュニケーションツールを多く保持しています。しかし、コミュニケーションにおける「盛り上がり」や「絆を深める」という付加価値を提供できるコミュニケーションツールは「お酒のみ」だと考えます。このお酒にしかない魅力を武器に、若者を惹きつけていくことが酒業界を盛り上げる第一歩であると考えます。そして、その上で「日本酒のイメージを変える」ことが必要だと思います。まだまだ学生の中には日本酒に対して「にがい」「お酒に強い人が飲むもの」という印象が根強く残っています。そのようなイメージを変えるべく、若者にも日本酒の美味しさを実感してもらえる商品があるという事をまずは認知させ、興味を持ってもらい、手に取りやすい環境を整えることで、これからの日本酒業界を盛り上げていけると思います。 続きを読む
Q. あなたが仕事をする上で大切にしたいと思うことは何ですか。
A.
「当たり前のことを当たり前にする」ということです。ビジネスは信頼関係の上で成立しているものだと考えます。顧客に不信感を与えない為に営業職が行うべきことは、「質問に的確に応える」「期日を守る」などの当然のことであると考えます。当たり前のことをきちんと守り続けることが信頼関係の芽となり、そこから発展させていくことで、顧客と互いにとって気持ちの良い関係性を築くことを大切にしたいと考えます。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

白鶴酒造株式会社のES

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のESを見る

菊水酒造株式会社

研究開発職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
通過
Q. その部署を選んだ理由を記入してください(その部署で何がしたいですか?)(400文字以内)
A.
理由は二つあります。一つは、商品開発を通して未来の可能性を広げていくことのできる部署だと考えるからです。会社説明会を通して、伝統の清酒づくりに留まらずパッケージ刷新や十六穀の麹甘酒など新しいことに取り組む貴社の姿勢に魅力を感じました。研究開発に携わることで「モノづくり」の面から可能性を広げ、持続可能な蔵の実現に貢献したいと考えています。もう一つは、これまで学んで来たことを活かせると考えるからです。私は大学院で麹菌を扱う研究を行っており、微生物や発酵に高い関心を持ち知識を身につけてきました。この基礎知識を基に現場の技術を学び、発酵の可能性を探るというやりがいを持ちながら、分析を通して安全な製品づくりに貢献できると考えています。将来は製品の品質を分析から支えると共に、新発田市の名産などを利用した新たな製品作りに挑戦することで、地域の魅力を日本中や世界に発信することに挑戦したいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月3日

大関株式会社

技術系
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
内定
Q. 研究内容(200-300字)
A.
植物の根を対象とした研究を行っています。 植物の根は、土壌中を進む際に先端から「ムシゲル」と呼ばれるゲル状物質を分泌することで、摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、ムシゲルの分泌機構はいまだに解明されておらず、私の研究で明らかにすることを目的としています。 これまで少しずつ解明点が増えてきたこともあり、学会発表を目標に力を入れて取り組んでいます。 この研究は、将来的に新たな知見が得られるだけでなく、土壌環境の改善や、作物の成長促進、雑草の根の伸長抑制などへの応用が期待できます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年11月21日

白鶴酒造の 会社情報

基本データ
会社名 白鶴酒造株式会社
フリガナ ハクツルシュゾウ
設立日 1927年8月
資本金 4億9500万円
従業員数 428人
売上高 350億円
決算月 3月
代表者 嘉納健二
本社所在地 〒658-0041 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5番5号
電話番号 078-822-8901
URL https://www.hakutsuru.co.jp/
NOKIZAL ID: 1597397

白鶴酒造の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。