投稿日:2017年7月26日
  • 商品企画

【良い点】女性の働きやすさについては会社として重視している項目でもあり、充実している方だと思う。育休後に職場復帰したり、時短勤務になったり、などの対応はフ...

投稿日:2016年3月31日

【良い点】新卒入社直後の給与水準は業界内でも上位だと思います。また、住宅手当についても、無理に良いところに住もうと思わなければ3割程度の自己負担で住むこと...

投稿日:2015年7月20日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
福利厚生は整っており、家賃補助や賞与などは申し分ないものでした。
また、完全週休二日制で、仕事とプライベートをきっちりと分けられていました。...

投稿日:2012年3月28日
  • ビジネスコンサルタント

営業目標の達成が続くと昇進にも結び付き、やりがいがあった。セールスキャンペーンなども社員からの企画を募集し、認められるとすぐに実際の販促活動にとりいれられ...

投稿日:2017年11月9日

とても和やかで1人1人大切にしているなと感じました。

投稿日:2017年9月1日

和やかに落とされた

投稿日:2017年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究のことについてもきかれました。

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容について質問があり、それがどのように役立つかを答える必要がある

投稿日:2017年5月31日
その他将来やりたいこと

研究内容を深堀りされる

投稿日:2017年5月29日

あまり手ごたえなかったですが、しっかり準備していけば通るのかなと思いました。

会員番号:204727さん / 文系

投稿日:2017年5月29日
連絡なし連絡なし

厳しめで緊張感がありました。

投稿日:2017年5月28日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかにお話を聞いて下さい、リラックスしてお話出来ました。

投稿日:2017年5月25日

面談ではどうしてAGFなのかにしっかりと答える必要がある

投稿日:2017年5月25日

非常に和やか

企業名: 味の素ゼネラルフーヅ/コース・職種: 総合職

Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか? 300字
A. 留学先のアメリカワシントン州シアトルはいわゆるサードウェーブコーヒーの最先端で、街には百店舗ものコーヒーショップがあり、毎日授業後にカフェへ行くことが至福のときでした。そんな日々の中、気づいたことは、「あのコーヒーが飲みたい」というのは勿論「あのコーヒーを淹れてくれるあの人に会いたい」と思ったことがあるということです。それほどまでに、コーヒーには特別な力があると思いました。私が貴社に入社させて頂くことができたら、営業職としてお得意様や新規の方々に対して営業をしますが、その時に提案したいのはその商品の魅力を最大限伝えることが前提で、更にはそれがもたらす空間演出まで伝えることです。自分自身でコーヒーを何度も試し、どんな味なのか、そしてどんな空間が生み出せるのかまでを伝えることで、コーヒーは単なる商材の一つとしてではなく、空間作りの役割を果たすことさえできると思います。そんなコーヒーの魅力を伝えられる営業マンとなり、国内外とわず、貴社製品がつくるコーヒーが生み出す場が幸せなものになっていくことが、私の夢であり、貴社でやりたいことです。

味の素ゼネラルフーヅ株式会社

企業名: 味の素ゼネラルフーヅ/コース・職種: 技術系総合職

Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか?(全角250文字程度300文字以内)
A. 私は珈琲が苦手な方にも楽しんで頂けるような商品の開発を行いたいと思っています。 私自身は珈琲が好きでよく飲んでいますが、改めてなぜ好きなのかということを考えてみると、その理由を上手く表現することができないということに気が付きました。そこで、私は貴社が行っている珈琲の「おいしさの科学」の追求に強く興味を持ちました。 貴社はこれまでに珈琲の「おいしさ」に関する研究を徹底的に行われてきました。私はその研究結果から、珈琲が苦手な人の理由もわかるのではないかと考えました。貴社独自のこの研究成果を活かすことで、より多くの人が楽しめる商品を開発したいと考えています。

17卒 | 慶應義塾大学

2次面接
A. 私が御社を志望する理由は、大きく3つあります。1つ目は、御社の製品が好きだからです。日ごろ、私が味わっているこの感動をもっともっと多くの人に味わってほしいと思っています。2つ目は、社員の方の魅力です。説明会で社員の方の雰囲気のよさを感じ、どんどん志望度が上がっていきました。3つ目は、企業姿勢です。日本一ではなく、今年度から世界一愛される飲料メーカーを目指している挑戦し続ける姿勢に共感しました。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 人生の様々なシーンで貴社の製品が私に与えてくれた安らぎや元気を、今度は全国の人々により広められるような仕事をしたいと考え、御社を志望しています。そのために営業の仕事に挑戦したいと思っています。営業はお客様と一番近い場所で、言わば最前線であると感じました。お客様はどのようなニーズがあるのか、どのような市場の動きがあるのか、肌で感じたいと思います。それを活かしながら、仲間の想いが詰まった素晴らしい製品を提供していきたいと考えています。また、全国各地の事業所で仕事をし、多くの人に出会い、様々なことを学びたいと考えています。将来的には、営業で学んだことを活かして、商品を作る側に回ってみたいとも考えています。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は「消費者に、ただ単に良い商品を提供するのではく、よい『解決策』を提供するような商品開発と販売戦略」を考えるマーケティングの仕事をしたいです。益々コモディティ化が進む市場において、いかに近視眼マーケティングにならないかが、消費者に愛され続ける鍵だと考えています。良い製品を作ることに注力しすぎて顧客が何を望んでいるかを見逃すことがないよう、「消費者は自社の商品を通して一体何を解決したいのか」という顧客ニーズを課題解決で満たしたいと思っています。そのために、マーケティングサイエンスゼミで学んだ知識とサークルの営業担当として培った客観的志向を御社で発揮したいです。

会社名 味の素ゼネラルフーヅ株式会社
フリガナ アジノモトゼネラルフ-ヅ
URL http://www.agf.co.jp/
本社所在地 〒163-1440 東京都新宿区西新宿3丁目20-2 東京オペラシティ 40F
電話番号 03-5302-7500
FAX 03-5463-3695