北海道文化放送株式会社のロゴ写真

北海道文化放送株式会社 報酬UP

北海道文化放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

北海道文化放送株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道文化放送の インターンの通過エントリーシート

アナウンサー
男性 21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 今回のアナウンスセミナ参加を希望した理由を教えてください。
北海道の今を一つ一つ深く掘り下げ、自分の声で伝えたいと考えています。そのため、正しく、わかりやすく伝えるための話し方や間の取り方をもっと学びたいです。指導していただいたことをスポンジのように吸収したいと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

北海道文化放送を見た人が見ている他社のインターンES

20卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. オープンセミナーを通じて知りたいこと、見学・体験したい内容があれば記入してください。
私は、貴社のオープンセミナーを通じて、テレビという媒体において、記者はどのようにして視聴者に物事をわかりやすく伝えているのかを確かめたいです。また、取材から放送、反省会という一連の流れを知ることで、ニュースがどのようにして視聴者に伝えられているのかを学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. テレビ局に関心がある理由をお書きください
ズバリ            多くの人を「繋ぐ」ことができる                   だから その理由(背景)は・・・テレビ番組はニュースやバラエティ、スポーツなどどのようなジャンルでも「人」や「出来事」を 映します。そうした番組を通し、視聴者にはテレビに映る人に対するあこがれや好意を、テレビに映る人には 視聴者に対する感謝の気持ちを与えることができます。新聞やラジオとは異なり映像と音声の2つから情報をえられるため、 より様々な年齢層の方が利用しやすいのもポイントです。私はそうしたテレビ番組を通じた人と人の「繋がり」をとても 素敵に思い、そんな番組制作に携わるテレビ局に興味を持ちました。また、インタビューやイベントの企画・運営を通して 様々な方と直接接しお話することができるのもテレビ局に勤めることの魅力の1つだと思います。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 参加申し込み理由
私は「新聞紙」を読むのが大好きだ。読むだけで多くのことを学べる新聞紙に私は非常に魅了された。しかし、私の周りの友人は新聞紙を読んでいない人が多数を占めている。友人になぜ新聞紙を読まないのか聞いた。「時間がないから」、「LINEニュースで事足りるから」、「そもそも世の中の情勢に興味がないから」などを主に理由として挙げていた。若年層の新聞離れの一端を目の当たりにしたように感じた。新聞紙の発行部数は年々減少の一途を辿っている。新聞紙を読むのが大好きな私としては、この現状を打開するために何か携わりたいと考えている。そこで北海道新聞の営業職のインターンシップを通して「北海道新聞」を売る努力がどのようになされているのかを知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

株式会社仙台放送

アナウンス職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「話すこと」「伝えること」についてあなたが思うところを教えてください
私は、伝えることには社会を変える力があると思います。例えば、マスメディアがとある商品について特集を組めば流行を作り出すことができるし、凄惨な事件について報道すれば、社会でその悲しみを共有し、改善点はなかったのかと考えるきっかけにもなります。人々に訴えかけ世の中を変えられる行為だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

北海道文化放送の 会社情報

会社名 北海道文化放送株式会社
フリガナ ホッカイドウブンカホウソウ
設立日 1971年6月
代表者 加藤雅規
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西14丁目1番地の5
電話番号 011-214-5200
URL https://www.uhb.jp/

北海道文化放送の 本選考ESを見る

22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 自己PRとその画像
最大のセールスポイントは「努力すること」。と言っても自己満足では意味がない。ここでの努力は自他共に認めるものを指す。ピアノを一日6時間練習しコンクールで受賞。半年間週3回日帰りで○○県から東京の映画学校に通い制作・配給・宣伝を学び、大学学業と両立。所属する自主制作映画団体での監督選出に繋げた。一度決めたことはやり通す。結果に結びつけるための努力。これが私の努力の在り方だ。更に創作表現には熱量が上がる。気になる地にはフットワーク軽く足を運び、見て聞いて感じて、最大限に伝わる表現を探し出す工夫と努力も怠らない。写真・映像・言葉・音楽、常に好奇心と向上心を持って多くの経験と知識を得てきた。また上記の監督作品撮影はコロナ禍で難しい対応を迫られたが、先を見通し準備を怠らず、チームの士気を下げないよう皆と細やかな情報共有・信頼構築に努めリーダーシップを発揮した。貴社に貢献すべく更なる努力を続ける決意だ。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが、今、ローカルテレビ局を志望する理由、また、北海道で働く考えや思いを教えてください。
地域を限定した方がよりその土地と地域に寄り添えると考えるからです。ローカルテレビ局は報道の内容も地域に根差した内容が多く、北方領土問題やJR北海道の廃線問題など力を入れて報道すべき問題もあります。そして大学から北海道に来て、北海道民の心の温かさに触れたことが北海道で働きたいと考える理由です。その恩返しのためにも、道民の生活に寄り添いながら報道人として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

北海道文化放送の 選考対策