株式会社タムロンのロゴ写真

株式会社タムロン 報酬UP

タムロンの本選考対策・選考フロー

株式会社タムロンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タムロンの 本選考

タムロンの 本選考体験記(2件)

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性
タムロンは光学レンズを扱っている会社だがレンズといってもカメラに使うレンズや産業用のレンズ(車載用のレンズなど)といったようにいろいろなものがある。競合他社に比べてどのような特徴があるのかなど事前に調べておくのがいいかもしれない。カメラに興味がある人ならばタムロンは知名度が高い会社らしく志望する学生もカメラが好きな人が多かった印象があるのでそのような人たちと戦うためにも製品についての知識をつけることが重要だと感じる。大手家電量販店などにはタムロンのカメラレンズが置いてあり、カメラコーナーの店員さんはかなり詳しい方も多く、競合他社との違いやタムロンのレンズの良さなど聞けば丁寧に教えてくれるので情報収集におすすめ。 続きを読む

タムロンの 直近の本選考の選考フロー

タムロンの 志望動機

職種: 技術開発
18卒 | 弘前大学大学院 | 男性
Q. タムロンを志望する理由を教えてください。
私がタムロンを志望する理由はカメラレンズだけではなく自動運転システムの要である車載用レンズ、監視カメラレンズなどのセンサーの機能としてのレンズ、広くはドローンや医療分野に至るまで幅広い分野において産業の目として、光学技術のスペシャリストとしてタムロンは社会基盤を支えており、そのような製品の開発から量産まで一貫して携わるということにとても魅力を感じたからです。またライフルのスコープの製造など海外向けの製品も販売しており海外売上高も大きく、日本の市場が縮小している中でも大きく成長している会社だという印象を持ちました。私は化学を専攻していますがレンズ加工の技術において自身の研究を存分に生かし御社に貢献したいと思いました。 続きを読む

タムロンの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
わたしは現在、分析化学研究室に所属し検出試薬固定のための温和な条件でのシリカ薄膜上への化学修飾法の確立を目指し研究を行っています。当研究室で開発された自発成長法という方法でガラス基板上に多孔質シリカ薄膜を容易に形成することができます。このシリカ薄膜は表面積が大きく、検出試薬を固定し基質と反応させる反応場として期待ができます。薄膜をパターン化し、一部分を化学修飾することで様々な検出試薬を固定し、簡易分析マーカー作成の第一段階として研究を行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 日本女子大学大学院 | 女性
Q. タムロンに入社したら、やってみたい・実現させたいことは何ですか?(100~200字)
ユーザーの目線に立った製品を作りたいです。例えば一眼レフカメラ用レンズなら、私は「軽さ」「手ブレ補正」「価格」を求めます。プロカメラマンならば違うでしょう。これは、女性一人としての意見です。 貴社が「女性が活躍できる企業ランキング」で10位に選ばれていることを知りました。働きやすいのであれば、女性としての意見や視点も通りやすいのではないか。ユーザーに一番寄り添える企業であると感じました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

タムロンの 面接

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性
Q. タムロンを志望する理由とあなたが入社したら将来的にやりたいこと
私が御社を志望する理由はカメラレンズだけではなく自動運転システムの要である車載用レンズ、監視カメラレンズなどのセンサーの機能としてのレンズ、広くはドローンや医療分野に至るまで幅広い分野において産業の目として、光学技術のスペシャリストとしてタムロンは社会基盤を支えており、そのような製品の開発から量産まで一貫して携わるということにとても魅力を感じたからです。海外向けの製品も販売しており海外売上高も大きく、日本の市場が縮小している中でも大きく成長している会社だという印象を持ちました。私は化学を専攻していますがレンズ加工技術において自身の研究を存分に生かすとともに将来的には顧客からニーズを抽出し新しい製品を自身で提案できるような研究者になりたいです。 続きを読む

タムロンの 会社情報

会社名 株式会社タムロン
フリガナ タムロン
設立日 1952年10月
代表者 桜庭省吾
本社所在地 〒337-0015 埼玉県さいたま市見沼区大字蓮沼1385番地
電話番号 048-684-9111
URL https://www.tamron.com/jp/

タムロンの 選考対策