2.3

ヒロセ電機株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月27日
  • 営業アシスタント

【良い点】会社に従順にしていればそれなりに評価される。【気になること・改善したほうがいい点】社内行事が多い。休日に開催される運動会、社内旅行(部署ごと・宿...

投稿日:2017年11月29日

選考結果が出るまでに二週間くらいかかると言われていたのに二日くらいで合格の連絡が来た。質問内容は志望理由、研究内容など一般的なものが主で、どういった製品に関わりたいか等も聞かれた。

投稿日:2017年9月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

明るく話すことが内定の近道!

会員番号:209454さん / 理系

投稿日:2017年6月26日

コメントはありません。

投稿日:2017年6月25日

和やか 、

投稿日:2017年6月24日

とても和やかな面接です

投稿日:2017年6月6日

非常に和やかで、話しやすかったです。

投稿日:2017年6月2日

和やかだった

投稿日:2017年5月30日

スタンダードな質問でとても和やかでした.

投稿日:2017年5月27日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

会員番号:203468さん / 文系

投稿日:2017年5月26日

連絡が早くスムーズでよかったです。

企業名: ヒロセ電機/コース・職種: 総合職

A. 私が貴社を志望する理由は、社会を根底から支える製品を自身の手で作り上げ、社会の発展に貢献したいからです。コネクタは、電子機器に必要不可欠な電子部品であり、電子化の進展に伴って、その重要性はますます増していくと考えられます。そのような将来性のある業界の中で、先行・先端・差異化というコンセプトのもと、常に世の中に無い製品の開発に取り組み続けていることに非常に魅力を感じています。また、製品開発において、担当する製品の設計から生産まで一貫して携わることができるので、製品を自身で作ったという実感を得ることで、やりがいを感じられると考えています。私は貴社で、電子機器業界の進歩、ひいては社会の発展に繋がる新しい製品の開発に携わりたいと考え、志望しました。入社後には、設計開発職に就き、製品開発の端から端まで一貫して携わることで、その「製品」全体を極めたスペシャリストになりたいと考えています。

企業名: ヒロセ電機/コース・職種: 総合職

Q. 1. 当社への志望動機と、当社に入社後はどんな仕事がしたいのか述べてください。また、希望する職種が明確になっている場合はその内容も記載してください。(東北地方工場希望の場合は勤務希望地も明記してください) 400文字
A. 社会への貢献度が高く、また、世界を舞台に活躍できる仕事がしたいと思い志望しました。貴社の主力製品であるコネクタはエレクトロニクス製品に広く使われています。エレクトロニクス製品はこれからも人々の生活を豊かにするために欠かせないモノです。そして、それの成長を支える要素こそがコネクタだと思います。貴社はコネクタのメーカーとして長い歴史と高い技術力を持っています。また、そこから生み出される製品は世界でも認められ高い海外売上を誇っています。その環境の中で一人の技術者としてコネクタについて学び、成長して社会へ影響を与えることができる人材になりたいと考えています。入社後は、設計開発の仕事をしたいです。学部4年時に半年間、半導体メーカーの研究開発部にインターンシップに行きました。そこで、より良い物を生み出すためにアイデアを練り、それを1つの製品として形にできるという面白さと魅力を感じたためです。

企業名: ヒロセ電機/コース・職種: 技術職

Q. 当社への志望動機と、当社に入社後はどんな仕事がしたいのか述べてください。また、希望する職種が明確になっている場合はその内容も記載してください。(東北地方工場希望の場合は勤務希望地も明記してください) 150~400
A. 私は、自身が携わった製品で人々の生活を支え、世の中に貢献したいと思い、電子部品業界を志望しております。そして、貴社が製造するコネクタは、多くの電気製品に使用され、世の中において必要不可欠なものになっております。そのため、貴社でコネクタを作ることで多くの製品に携われ、世の中に貢献できると思いました。以上の理由から、貴社では仕事に強いやりがいが感じられると思ったことから志望しました。 また、私は貴社の生産技術職に入りたいと考えております。製品を多くの方に使っていただくためには、競争力のある製品を作り、お客様に選ばれる必要があります。製品に競争力をつけるためには、迅速な生産体制、品質の安定、低価格を満たす必要があり、これを追求する職種が生産技術職です。貴社の生産技術職で競争力のあるコネクタを作り、多くの方々に使用していただくことで世の中を支える仕事をとても魅力的に感じ、志望いたしました。

会社名 ヒロセ電機株式会社
フリガナ ヒロセデンキ
URL http://www.hirose.co.jp
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎5丁目5-23
電話番号 03-3491-5300
FAX 03-3495-5230