株式会社タムロンのロゴ写真

株式会社タムロン 報酬UP

【18卒】 タムロン 技術職の通過ES(エントリーシート) No.17963 (2017/10/13公開)

株式会社タムロンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 日本女子大学大学院 | 女性
Q. タムロンに入社したら、やってみたい・実現させたいことは何ですか?(100~200字)
ユーザーの目線に立った製品を作りたいです。例えば一眼レフカメラ用レンズなら、私は「軽さ」「手ブレ補正」「価格」を求めます。プロカメラマンならば違うでしょう。これは、女性一人としての意見です。 貴社が「女性が活躍できる企業ランキング」で10位に選ばれていることを知りました。働きやすいのであれば、女性としての意見や視点も通りやすいのではないか。ユーザーに一番寄り添える企業であると感じました。 続きを読む
Q. あなたの『成功体験』を教えてください。 ※大学時代のことでなくても構いません(100~200字)
中学校・高校の体育祭での応援合戦を通して、こつこつ努力できる自分の強みを知れたことです。私は運動が苦手です。応援合戦は40名ほどで踊るチーム競技であるため、苦手なダンスは努力で埋めようと思いました。そのために、朝・昼・放課後の練習にすべて参加しました。最後の体育祭では優勝することができ、素敵な思い出で締めくくることができました。苦手なことでもこつこつと積み重ねることが大切であると学びました。 続きを読む
Q. あなたの『失敗体験』を教えてください。 ※大学時代のことでなくても構いません(100~200字)
所属していたサークルが事故を起こし活動停止になったことです。事故は小さなものですが、報告を怠り隠そうとしたことが原因でした。一人ひとりの意識の低さが現れた結果です。会議を重ね、会則を作ることになりました。私は大学代表として顧問の先生の信頼を取り戻すべく、こまめに進捗報告をしました。結果、再び活動できるようになりました。活動停止は無駄ではありませんでした。一緒に乗り越えた仲間を誇らしく思います。 続きを読む

株式会社タムロンのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 大学生活のなかで、何かにチャレンジした経験を教えてください。 1.どのような経験か 2.どういった背景・状況・役割だったのか 3.具体的にどのように行動したか 4.行動した結果 の4点で整理して記入してください。 (800文字以内)
公開日:2022年6月9日

タムロンの 会社情報

会社名 株式会社タムロン
フリガナ タムロン
設立日 1952年10月
代表者 鯵坂 司郎
本社所在地 〒337-0015 埼玉県さいたま市見沼区大字蓮沼1385番地
電話番号 048-684-9111
URL https://www.tamron.com/jp/

タムロンの 選考対策