株式会社タムロンのロゴ写真

株式会社タムロン 報酬UP

タムロンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社タムロンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タムロンの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】所定のExcelの用紙をメールにて手に入れた上で、記入する【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)、自己PR(400文字以内)、学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)、タムロンに入社したら、やっ...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接→切断【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】面接官の方は非常に優しい口調で、かつ笑顔で接してくれた。また、雰囲気も和や...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接→切断【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の偉い人、調達部門の担当者【面接の雰囲気】面接官は二人いたが、どちらも優しめの方だった。しかし、...

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性   1次面接
タムロンは光学レンズを扱っている会社だがレンズといってもカメラに使うレンズや産業用のレンズ(車載用のレンズなど)といったようにいろいろなものがある。競合他社に比べてどのような特徴があるのかなど事前に調べておくのがいいかもしれない。カメラに興味がある人ならばタムロンは知名度が高い会社らしく志望する学生もカメラが好きな人が多かった印象があるのでそのような人たちと戦うためにも製品についての知識をつけることが重要だと感じる。大手家電量販店などにはタムロンのカメラレンズが置いてあり、カメラコーナーの店員さんはかなり詳しい方も多く、競合他社との違いやタムロンのレンズの良さなど聞けば丁寧に教えてくれるので情報収集におすすめ。 続きを読む

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性   1次面接
私がタムロンを志望する理由はカメラレンズだけではなく自動運転システムの要である車載用レンズ、監視カメラレンズなどのセンサーの機能としてのレンズ、広くはドローンや医療分野に至るまで幅広い分野において産業の目として、光学技術のスペシャリストとしてタムロンは社会基盤を支えており、そのような製品の開発から量産まで一貫して携わるということにとても魅力を感じたからです。またライフルのスコープの製造など海外向けの製品も販売しており海外売上高も大きく、日本の市場が縮小している中でも大きく成長している会社だという印象を持ちました。私は化学を専攻していますがレンズ加工の技術において自身の研究を存分に生かし御社に貢献したいと思いました。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト・SPIの参考書を繰り返し解き、苦手部分は重点的に復習。

ES

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】入社したらやりたいこと。自身の失敗体験、成功体験。【ES対策で行ったこと】リクナビのオープンESベースだったのでしっかりオープンESを添削してもらった。タムロンの製品について学んだ。

独自の選考・イベント

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】個人面談+部門の確認【選考の具体的な内容】人事の方と1対1で面接したのち自身の選考している分野についての質問がされる。部門ごとにどのようなことをするのか説明され自身が志望する部門を選択する。

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/開発部長×2【面接の雰囲気】雰囲気は緊張感が漂う感じだった。前半は人事の方が質問をしてそれに対して答え、気になることがあったらほかの二人も質問するという感じ。後半は研究についてや入ってからやりたいことと実際やることの差異がないかの確認。【タムロンを志望する理由とあなたが入社したら将来的にやりたいこと】私が御社を志望する理由はカメラレンズだけではなく自動運転システムの要である車載用レンズ、監視カメラレンズなどのセンサーの機能としてのレンズ、広くはドローンや医療分野に至るまで幅広い分野において産業の目として、光学技術のスペシャリストとしてタムロンは社会基盤を支えており、そのような製品の開発から量産まで一貫して携わるということにとても魅力を感じたからです。海外向けの製品も販売しており海外売上高も大きく、日本の市場が縮小している中でも大きく成長している会社だという印象を持ちました。私は化学を専攻していますがレンズ加工技術において自身の研究を存分に生かすとともに将来的には顧客からニーズを抽出し新しい製品を自身で提案できるような研究者になりたいです。【あなたは苦手な人と仕事しなければならないときどのような接し方をしますか。】自身が苦手だと感じてもそれは表には出さず、コミュニケーションをとることでその人のいいところを見つけたり苦手意識を払拭するように心がけます。仕事でもプライベートでも自分が嫌われていると感じれば少なからず不愉快になると思います。そういった感情は仕事を円滑に進めるうえで何かしらの悪影響を与えると私は考えます。逆に自分が好かれている、相手の優しさを感じるときは自分も相手にいい影響を与えられるように意識すると思います。そういった思いやりの心を持っていれば苦手な人とでもうまくやっていけると自分は思います。しかしそれは自分が思ったことを口に出さないというのではなくあくまでお互い対等に意見を言い合える環境があって成り立つと感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部門ごとに少人数で絞って面接しているため自身の研究と部門でやることの関連性とこういうことをしたいというつじつまの合った明確な意見を述べれたら評価されると思う。

タムロンの ステップから本選考体験記を探す

タムロンの 会社情報

会社名 株式会社タムロン
フリガナ タムロン
設立日 1952年10月
代表者 鯵坂 司郎
本社所在地 〒337-0015 埼玉県さいたま市見沼区大字蓮沼1385番地
電話番号 048-684-9111
URL https://www.tamron.com/jp/

タムロンの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧