株式会社西原商会のロゴ写真

株式会社西原商会 報酬UP

西原商会の本選考対策・選考フロー

株式会社西原商会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西原商会の 本選考

西原商会の 本選考体験記(11件)

22卒 | 大阪府立大学 | 男性
私が企業研究として行ったことは2つあります。1つ目は企業の採用ホームページをしっかりとチェックすることです。これを行うことによって西原商会がどのようなビジネスを行っているのかを知ることができ、企業の実態と自分の持っているイメージが乖離することを防ぐことが出来ます。さらにどのような学生を欲しているかについてもざっくりとではあるが知ることが出来ます。2つ目は同業他社との比較をしっかりとすることです。同じ業界の企業でも企業によって雰囲気やビジネススタイルが違っています。それはどれが良くてどれが悪いという話ではなくて、どの企業のビジネススタイルもそれぞれ長所と短所を持っています。それを良いと思って、面接でしっかりと面接官の方に伝えることが重要だと思います。西原商会の場合だと直接小売店の方のところに出向いて営業をするので、それに魅力を持ったと言うことを面接で伝えるべきだと考えています。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 椙山女学園大学 | 女性
なぜ食品業界なのか、またその中でもなぜ商社である西原商会なのか、ということを自分の中ではっきりさせ、言語化しておくと良いです。選考が本格的に始まる前に、説明会はもちろん、社長が登壇する講義形式のセミナーや、ゲームを用いて西原商会について知るイベント、社員交流会などたくさんのイベントが用意されており、会社のことや具体的な業務内容について知ることができる機会が多くありました。それを有効活用すれば大いに理解を深められると思うので、参加をおすすめします。また、全国規模の会社であり、事業所も各地に存在し場所によって存在する部署の種類も変わりますし、グループ会社も多くあります。そのため、自分が何をしたいのかはっきりさせ、それができる部署も把握しておくと良いかと思います。それを知るためにもやはり社員交流会などのイベントへの参加が欠かせないと思います。 続きを読む

西原商会の 直近の本選考の選考フロー

西原商会の 志望動機

22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 西原商会を志望する理由を教えてください。
食品を通じて社会貢献がしたいと思い御社を志望しました。食品の業界にはメーカや小売店もありますが、その中でも食品卸の業界を選んだ理由は寄り多くの食品に関われると思ったからです。メーカーだったら1つの企業の商品しか取り扱うことが出来ないが、食品卸の企業だと多くの食品に関わることができ、独自の組み合わせによって得意先によりコミットした提案が出来ると思ったので食品卸の業界を志望しております。その中でも西原商会を選んだ理由はより得意先の方と近い距離で仕事が出来るからです。他の企業だと機械的に、仕入れた商品を小売店に届けることが中心ですが、御社は直接車を運転し、得意先の方と顔を合わせて仕事をすることが出来るという点にとても魅力を感じ、私もこのような営業をしたいと思い、同業他社の中でも御社を高く志望しています。 続きを読む

22卒 | 椙山女学園大学 | 女性
Q. 西原商会を志望する理由を教えてください。
商社でありながら製造から物流まで行っている点に魅力を感じました。お客様のニーズに最適な商品やメニューを開発・提案できるということだと考えるからです。また、社員の方々のお話を聞く中で、お客様や社員との信頼関係を重視していると分かりました。〇〇サークルでは、後輩の成長を助けるために積極的にアドバイスをしていましたが、サークル内での活動だけでなく、日常会話や休日の外出などを通して信頼関係を築くことでより相手を知ることができ、各々に合ったサポートができるということを学びました。これらの点から、御社であれば、大学での食の学びや飲食店でのアルバイトの経験に基づく「食で人々の生活をより良くしたい」という思いを実現できると考えています。 続きを読む

西原商会の エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたこと、自己PR(200字)
3年以上勤めているお弁当屋さんのアルバイトに力を入れました。アルバイト先は、1日に100万円ほどを売り上げる繁忙店であるため、常に周りを分析して自身に求められる仕事を行い、忙しい方へのフォローに入る力な必要でした。当初は周りを分析する能力を持っていませんでしたが、継続して働くことでこの力をつけることができました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

Q. 学生時代に力を入れたこと、自己PR
私は大学1年生から続けているカフェでのアルバイトを通じて、人と協力することの大切さを学びました。私は適切な人員コントロールに関して高い評価を受けることができ、二年目にアルバイトリーダーに任命されました。スタッフ一人一人の能力と店舗の混雑具合を考慮し、自分にとっても他のスタッフにとっても負担になりすぎない人員配置を心掛けていました。この経験を社会人生活でも活かしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

西原商会の グループディスカッション

人数

2023卒
四人の人物の中からリーダーに適している人は誰か
2023卒
あるプロジェクトを行う上で、候補者の中で適切な人を選ぶ
2023卒
新しいプロジェクトのチームリーダーにふさわしい人材を選ぶ
2022卒
4人の候補者の中からどの人をプロジェクトにリーダーにすべきか
2022卒
若手社員を中心に新しいプロジェクトを立ち上げるが、候補が4人いる中でリーダーを誰にするか。

西原商会の 面接

22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 社会人になってからどのような人になりたいですか?
私は多くの人々を幸せに出来るような社会人になりたいです。そのための方法は沢山ありますが、私は食品を通じて人々を幸せにすることを望んでいます。食品は人々が生活をする上で必ず必要になってくるものです。なので食品を扱うことは必然的に多くの人々に関わることになり、良い物を少しでも多くの人に知ってもらうことで人々を食品で幸せにするという願いが叶えられると思っています。これを実現するには沢山の努力を必要とするとは思いますが、これからもあらゆる努力を続けていこうと思います。 〇〇さんはこの願いを実現するにあたってどのような努力をしますか?出来れば今まででしたことの無いものについて知りたいです。 はい、私は食品の流通に関する専門誌や新聞を読んで知見を深めたいと考えています。今までこのようなものを読んでこなかったので、専門知識を得るためにもこの努力は必要だと思っています。 続きを読む

22卒 | 椙山女学園大学 | 女性
Q. 入社してやりたいことは何か。
私が御社に入社したら、プロジェクト推進室またはあったか市場で病院食や介護食の製造・販売を行いたいです。その理由は、大学で食や栄養について学んでおり、病院食や介護食を専門に扱うチームが存在するそれらの部署であれば、その知識を活かすことができると考えるからです。また、1年目には営業職と同じように実際にお客様のもとへ出向き、営業のノウハウを身をもって学ぶことができると伺いました。営業の業務を行う中でお客様のニーズを的確に汲み取る方法などを学び、そこで得た知識と大学で得た食や栄養の知識を活かすことで、よりお客様に必要とされる存在になりたいです。そして、お客様の先にいる消費者の方々に満足していただける食を提供したいです。 続きを読む

西原商会の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 立命館大学 / 女性
この企業は頭の良さ、仕事ができそうできない、よりも何よりも「笑顔」「元気」この2つを兼ね備えている人を採用していると思います。なので、どれだけ言っている内容がちぐはぐでも詰まってしまっても、くじけずにニコニコし続けていれば必ず内定をもらえると思います。実際私もGDの時から人事の方に目を付けられていたらしく、「あの子はいつもニコニコしてて感じがよいと思っていた」と内定をもらった後に言われました。なので、常に笑顔でやり遂げましょう。 続きを読む
上の質問でも書きましたが、笑顔です。人は言っている内容よりもその人の印象にも左右されやすいです。なので、どれだけ言っていることがちぐはぐでも笑顔でニコニコしていれば大抵の面接は通ると思います。(自分がそうでした) 続きを読む
グループ面接の時は、前半の面接よりも、後半の逆質問で志望度合いを図っているのかなと思います。なので、なるべく他の学生よりも質問することをお勧めします。あまり質問しすぎてしまうと他の学生の迷惑になってしまうので、気を付けましょう。 続きを読む
21卒 / 下関市立大学 / 男性
内定が欲しい方は必ずインターンシップに参加するべきだと感じた。その中で、本当に自分が活躍できる環境があるのか、自分が認識していた業務内容と乖離がないかなどの確認を行う必要があると思う。PB商品に関する地機器を深め面接でアピールするなど他人との差別化を図ることが内定につながるのではないかと感じた。また、明るく積極的に発言しておくと印象も良いので、インターンや面接では明るく元気に振る舞うことも必要だと感じた。 続きを読む
自分の考えをしっかり伝えられるかが一番の違いだと感じた。話す内容というより人柄であったりどのように考えてどういう結果になったのかというプロセスを評価しているとも思えた。自信を持って選考に臨めば結果は必ず出ると思う。 続きを読む
福利厚生の説明は深くされないので、興味がある人は是非聞いた方が良いと感じた。また、営業も全国的に営業所があり希望勤務地を選択することができるとあるが、内定者から順に先着制なので、内定承諾が遅い場合には希望の勤務地で働けないという可能性があることを認識しておくべきだと思う。 続きを読む
20卒 / 学習院女子大学 / 女性
会社が開催しているインターンシップや座談会、説明会で会社への理解を深めることも大切であるが、同業他社にも足を運んで、他社との比較もした上で、この会社が自分にマッチしているかということも、体感で少しでも感じることも大切であるように感じる。 会社は人柄を重視していて、学歴や大学での専攻、スキル等は選考において、重視していないと感じたので、就活生と会社のマッチを確認して欲しいと思う。 入社後のキャリアプランについて考えておくことも必須。 続きを読む
面接では、常に笑顔を心がけていたこと、元気に受け答えをしていたこと、会社でやりたいこと・夢が明確にあったことだと思う。会社の取り組みやこれからについての理解を深め、それらを自身のキャリアプランの中に入れられた点は評価が高かったと思う。 続きを読む
注意点は無いが、この会社への志望度が高い場合は、インターンシップに参加したほうがいいと思う。1月のインターンシップへの参加者は、2月に行われる早期選考への参加することができ、3月中には、結果がもらえる。 続きを読む

西原商会の 会社情報

会社名 株式会社西原商会
フリガナ ニシハラショウカイ
設立日 1971年12月
売上高 300億894万1000円
代表者 西原一将
本社所在地 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目10番21号
電話番号 099-250-8000
URL https://www.nishihara-shokai.co.jp/

西原商会の 選考対策