株式会社西原商会のロゴ写真

株式会社西原商会 報酬UP

【22卒】西原商会の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19186 (2021/11/1公開)

株式会社西原商会の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社西原商会のレポート

公開日:2021年11月1日

• 大阪府立大学
  • 日本アクセス

面接はオンライン上で行われた。

私が企業研究として行ったことは2つあります。1つ目は企業の採用ホームページをしっかりとチェックすることです。これを行うことによって西原商会がどのようなビジネスを行っているのかを知ることができ、企業の実態と自分の持っているイメージが乖離することを防ぐことが出来ます。さらにどのような学生を欲しているかについてもざっくりとではあるが知ることが出来ます。2つ目は同業他社との比較をしっかりとすることです。同じ業界の企業でも企業によって雰囲気やビジネススタイルが違っています。それはどれが良くてどれが悪いという話ではなくて、どの企業のビジネススタイルもそれぞれ長所と短所を持っています。それを良いと思って、面接でしっかりと面接官の方に伝えることが重要だと思います。西原商会の場合だと直接小売店の方のところに出向いて営業をするので、それに魅力を持ったと言うことを面接で伝えるべきだと考えています。

食品を通じて社会貢献がしたいと思い御社を志望しました。食品の業界にはメーカや小売店もありますが、その中でも食品卸の業界を選んだ理由は寄り多くの食品に関われると思ったからです。メーカーだったら1つの企業の商品しか取り扱うことが出来ないが、食品卸の企業だと多くの食品に関わることができ、独自の組み合わせによって得意先によりコミットした提案が出来ると思ったので食品卸の業界を志望しております。その中でも西原商会を選んだ理由はより得意先の方と近い距離で仕事が出来るからです。他の企業だと機械的に、仕入れた商品を小売店に届けることが中心ですが、御社は直接車を運転し、得意先の方と顔を合わせて仕事をすることが出来るという点にとても魅力を感じ、私もこのような営業をしたいと思い、同業他社の中でも御社を高く志望しています。

2020年09月 下旬

グループディスカッション 通過

2020年11月 下旬
梅田の貸し会議室

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

エレベーターを上がり、受付を済ませてから部屋で待機。1グループ7人だったので軽い自己紹介を済ませながら待機していました。

グループディスカッションの流れ

最初に配布された資料を読み、自分の意見を固めるじかんがあった。そこからは30分程度グループ内で話し合い、最後に発表をするという流れだった。

雰囲気

和気藹々としていて、あまり堅い雰囲気ではなかった。

大学の就活講義

4人の候補者の中からどの人をプロジェクトにリーダーにすべきか

同じグループの人とどのようにして話し合いを進めてるかを評価されていると感じました。そこで私が実際に気をつけていたことは、適度な会話をすると言うことです。話しすぎず、黙りすぎない、これが大事だと思いました。

1次面接 落選

2021年12月 下旬

人事部の社員

ズームの部屋に入って、5分ほど待機した後に面接が始まった。

オンラインでの面接だったので、よりはっきりと話すことに注意しました。声がこもらないように、不自然にならない程度に会話をすることを心がけていました。

あまり堅い雰囲気ではなかった。こちらの話をしっかりとうなずいて聞いてくださって、とても話しやすかった。

社会人になってからどのような人になりたいですか?

私は多くの人々を幸せに出来るような社会人になりたいです。そのための方法は沢山ありますが、私は食品を通じて人々を幸せにすることを望んでいます。食品は人々が生活をする上で必ず必要になってくるものです。なので食品を扱うことは必然的に多くの人々に関わることになり、良い物を少しでも多くの人に知ってもらうことで人々を食品で幸せにするという願いが叶えられると思っています。これを実現するには沢山の努力を必要とするとは思いますが、これからもあらゆる努力を続けていこうと思います。
〇〇さんはこの願いを実現するにあたってどのような努力をしますか?出来れば今まででしたことの無いものについて知りたいです。
はい、私は食品の流通に関する専門誌や新聞を読んで知見を深めたいと考えています。今までこのようなものを読んでこなかったので、専門知識を得るためにもこの努力は必要だと思っています。

学生時代に力を入れたことは何ですか?

カフェでのアルバイトで食品ロスを減らすことに力を注ぎました。私が働いている店舗では毎日5000円程度の食品ロスが発生していました。それを減らさなければいくら商品を売ることが出来たとしても利益率が低くなってしまいます。さらに食品を捨てることは今現在社会的な問題にもなっています。ですのでこれを減らそうと、定数表を作ることにしました。これを作ることによって適切な食材の数を把握し、必要以上に食品を使わないようにするのが狙いでした。定数表を作った結果、食品ロスを2000程度にまで減らすことが出来ました。
なぜこれを行おうと思ったのですか?学生アルバイトにしてはとても積極的な取り組みだと思ったので聞いてみました。
今まで店舗にお世話になっていたので、何か恩返しがしたいと思っていました。そこで何か出来ないか店長に相談したところ食品ロスを減らして欲しいとお願いされ、実行するに至りました。

株式会社西原商会の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

西原商会の 会社情報

会社名 株式会社西原商会
フリガナ ニシハラショウカイ
設立日 1971年12月
売上高 300億894万1000円
代表者 西原一将
本社所在地 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目10番21号
電話番号 099-250-8000
URL https://www.nishihara-shokai.co.jp/

西原商会の 選考対策