西原商会のインターンシップの体験記一覧(全36件)
株式会社西原商会のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
西原商会の インターン体験記
26卒 夏インターン体験記
26卒 夏インターン体験記
22卒 夏インターン体験記
1グループ4人でボードゲームを行った。そこでは営業の新規開拓とルート営業が実行され、それをいかにバランス良く行うかといったものだった。他のグループと得点で争い、みんな必死に負けないように頑張っていた。
続きを読む22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
新規営業の大切さを知ることが出来ました。このゲームを行うまで、新規営業にはあまり良いイメージはありませんでした。体力的・精神的にしんどいだけで利益に繋がらないと考えていました。しかし現実はそうではなく、確かにきついと感じる部分もあるがそれ以上に利益を拡大することが出来ることを学ぶことが出来ました。 続きを読む
22卒 夏インターン体験記
はい インターンシップ参加後にプリントを書き、それが内定に繋がるのではないかと思った。その紙で本選考に参加するかどうかの意思を表明でき、その日に会場に居た社員の方も学生の時にインターンシップに参加したと言っていた。
21卒 夏インターン体験記
企業説明を受け、その後、営業が実際に行っているプロセスをゲームで体験した。そのゲームのフィードバックがあり、最後に座談会という形で質問をする時間を設けてもらった。
続きを読む21卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
飲食店における個人経営の店とチェーン展開をしている店が持つそれぞれのメリット、デメリットを学ぶことが出来た。食品の配送の面から考えると、両者ともに一長一短であると感じた。また、個人経営している飲食店が抱える食品関係の問題点を知ることも出来た。 続きを読む
21卒 夏インターン体験記
はい インターン参加者限定の早期選考ルートの案内が届いており、通常選考とも選考フローが異なるという説明をされたから。また、社長登壇セミナーの案内もあり、情報量に差が出ると感じた。
21卒 夏インターン体験記
グループ内での自己紹介、社員の方から「昨晩何を食べたか」というような食に関する質問をされた、会社説明、営業を理解するためのボードゲーム、ゲームの振り返り、質疑応答、社員の方のお話
続きを読む21卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
当初抱いていた営業のイメージは、一方的にお客様の元へと駆け回るような仕事内容だと思っていたが、積み重ねてきた取引先との信頼関係のもとで営業活動が行われていることを学べた。西原商会は個人経営店とも取引があることから、様々な業態のお客様にも対応出来ていることを学べた。「会社ではなく個人で選ばれることにこだわり、商品よりもまず自分を売り込む」という言葉通り、自分を知ってもらうためのチラシづくりに励む人がいるというお話から、営業の熱意が伝わってきた。食の商社でありながらも、メーカー機能を持ち合わせている点は魅力的だと感じた。 続きを読む
21卒 夏インターン体験記
はい 西原商会のインターンは身をもって体感できる内容だったので、面接でもそこで学べたことなどを自分の言葉で伝えられると思ったから。営業活動の流れを把握している身としては、選考に有利になると感じた。
20卒 冬インターン体験記
会社・業界の説明がされたあとに、会社の戦略を体現したゲームを、3人前後のチームを作って行った。最後には、現場社員や2019卒の内定者との座談会が設けられていた。
続きを読む西原商会の 選考対策
- インターン