株式会社西原商会のロゴ写真

株式会社西原商会

西原商会の本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと、自己PR(長所・短所)をご記入ください。【200文字以下】
A. A. 大学3年生の夏休みに行われた合同ゼミに向けてのグループ活動に力を入れました。スウェーデンの年金制度改革をテーマに、改革が成功した原因をメンバーで話し合い、論文研究やデータ取集も行いました。相手の考えを推し量ることができる強みを生かし、ミアの意見から核となり得る部分...
Q. 西原商会に興味を持ったポイント、志望動機をご記入ください。【200文字以下】
A. A. 私は商社でありながらPB商品を持つ点に魅力を感じました。バラエティに富み、お客様の「もっと」に応える商品は貴社独自の強みだと感じました。食品業界を志望するのは、和食の美味しさや文化を世界に発信したいからです。接客中に外国人観光客からいただいた美味しいの一言は、国境...
Q. 将来やりたいと思っていること、夢・目標をご記入ください。【200文字以下】
A. A. 私は、まず営業部で配送業務を通して食品知識とコミュニケーション能力を磨き、取引先との良好な関係を構築していきます。また、時代のニーズ汲み取り、迅速かつ正確に商品を提供する能力を取引先との接触頻度を高めることで達成しようと考えています。そして、最終的には仕入企画部に...
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 西原商会に興味を持ったポイント、志望動機をご記入ください。200文字以下
貴社の写分の良さに惹かれました。社員を大切にしている姿勢などが説明会の時から伝わってきましたし、社員同士で楽しむ風土に魅力を感じました。また、お会いした社員さんは全員活気があり、自分に合った社風だと感じたため志望致しました。 続きを読む
Q. 将来やりたいと思っていること、夢・目標をご記入ください。200文字以下
貴社の魅力を全国に広めることが目標です。今はまだ鹿児島を中心としていますが、貴社のお客様や商品に倒する思いをより多くのお客様に知ってほしいと思います。そのためにも売り上げに貢献していきたいと思います。 続きを読む
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 西原商会に興味を持ったポイント、志望動機をご記入ください(200字以下)
食に関心があり、美味しいものをより多くの人に広めたいからです。 10万点以上の商品を持つ一方、「マヨネーズ一本から届けます」という姿勢で、営業・配送でお客様と信頼関係を作り、商品を広め、届ける点に魅力を感じます。 また、面白い試みにも、力を入れる貴社には、社員の皆様が生き生きと業務を行い、創業以来、結果を残し続ける環境があると考えます。 面白く、興味のある食に携わる仕事をしたく、志望致します。 続きを読む
Q. 将来やりたいと思っていること、夢・目標をご記入ください(200字以下)
日本の食を海外に広めたいです。留学先で、現地の友人・ご家族に「手作りのちらし寿司」を振舞った際には、日本食の美味しさを伝えられたことを嬉しく思う自分を発見しました。 また、現地の日本人オーナーの日本食レストランが、常に繁盛していた様子を見て、日本食が、遠く離れた国でも、関心を集めているということも体感しました。 世界へ進出・拡大を続ける貴社で、この夢を叶えたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 北里大学 | 男性
日本の食糧生産の現場を守りたいから志望致します。私は大学で水産の勉強をしていますが、その中で多くの食品の生産の場は高齢化などの問題で存続が難しい工場が多いということを知りました。そして将来はこの問題に取り組むことができる仕事がしたいと考えております。 そして貴社は日本語の食文化を守るため、地方の工場を守る活動をしていると知り、私と志が一致するため、貴社で働きたいと感じました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に熱中したこと
僕が大学で熱中したことは部活です。僕は海外ボランティア部に所属していました。主に募金活動やイベントを行い、その収益でフィリピンの支援を行いました。このようにフィリピンに向けたボランティア活動を、2年間継続して行いました。うち1年間は、副部長として部をまとめる役割を務めました。 副部長を経験したことや、実際にフィリピンにも足を運んだことで、相手の立場になって考えることの大切さを学びました。 続きを読む