投稿日:2017年7月25日

面接をとおし、じっくりと時間をかけて評価していただけました。

投稿日:2017年7月21日

いい雰囲気

投稿日:2017年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年7月6日

頑張ったぜいいい

会員番号:205494さん / 文系

投稿日:2017年7月5日

役員の方でした

会員番号:205494さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

雑談のような空気感で9割以上が逆質問、どの点が評価されたのかは全く分からない

投稿日:2017年6月27日

広告のゼミに所属しているため、広告と絡めた質問をされり、高校時代にどんな人だったか等も聞かれた。

投稿日:2017年6月27日

他社との比較について質問された

投稿日:2017年6月26日

話しやすかった。

投稿日:2017年6月25日
なぜこの会社か?

ESをより深く掘り下げる質問が多かったです

企業名: 国分/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を注いできたことを書いてください
A. 大学1年生から現在まで、ホームセンターでアルバイトをしています。私はサービスカウンターを担当しており、商品の返品交換や、配送の手配、表札の注文受けなど、さまざまな業務を行っています。中でも大変なのが、お客さまからのクレームの対応や、配送品が届かないといったトラブルの対処をすることです。サービスカウンターに配属された直後は、クレーム対応でお客さまをさらに怒らせてしまったり、トラブルが発生した際に素早く解決できないことがありました。このような失敗をする度に、「何が悪かったのか」「同じミスをしないためにはどうすればいいか」を考えることによって、問題解決力を磨いてきました。現在は特に以下の2点を心がけて業務にあたっています。 (1)お客様のニーズをしっかり把握すること (2)必要な情報を素早く集めること これらを実践することによって、問題が起きても迅速に解決することができます。社会に出てからも、この問題解決力を活かしてあらゆる問題に柔軟に対処し、お客さまからの信頼を得たいと考えています。

企業名: 国分/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も力を注いだことはなんですか。
A. 一年間主将を務め、「リーグ優勝」を目標に取り組んだサッカーサークルの活動だ。私のサークルには、男女60名が所属し、水・金の週二回、リーグ戦と練習を中心に活動している。2年次の9月、主体的にチームを仕切る姿勢が評価され、主将に就任した。先輩方がリーグ優勝を果たし、仲間と喜んでいる姿を見て、自分たちの代でもこの喜びを仲間と共に味わいたいと考え、「リーグ優勝」を目標に掲げた。しかし、優勝に向け活動を強化しようというサークルの方針を巡り、サークルに対し「結果」を重視する者と、「楽しさ」を重視する者で対立が生じ、「楽しさ」重視の者の参加率が激減し、チームは分裂の危機を迎えた。全員で喜びを分かち合いたい、優勝にはチームの一体感が必要不可欠と考えた私は、彼ら一人ひとりと話をしたが、理解を示してもらえなかった。客観的視点を忘れず解決策を模索した結果、双方向のコミュニケーションが必要と考え、私は彼らの話を「聞く」ことに徹した。聞いた意見をもとに、①活動日の半分の日数を強化メニュー②外部大会への定期的参加、という折衷案を考え、彼らに再提示したところ、理解を得た。こうして一体感を取り戻した私たちは、リーグ準優勝を果たした。この経験から、多様な価値観が集う組織において、意見を「言う」だけでなく「聞く」ことが組織を導くためには不可欠と学んだ。

企業名: 国分/コース・職種: 総合職

Q. ・あなたが学生時代頑張ったことを教えてください。(タイトルつき、字数指定なし)
A. 『好感の持てる男を目指して』 私の最大の特徴は「他人が何を考えているのかを気にしすぎる」ところです。私は学生時代この特徴を最大限活かし、代表として、サークル員の参加率向上と個々人の満足度の向上に努めました。私は、高校時代まで常に「優等生」というレッテルの元で生きてきました。その経験から人と接する時は常に、「どうすれば相手に好感を持ってもらえるのか」ということを考えることが癖になっていました。また同時に、そのように考え、実践していく中で人を攻略していくことに楽しさを覚え、「周囲から好感を持たれている」ことを実感する時に一番生きがいを感じるようになりました。 そんな私がサークルの代表として立てた目標が「皆にサークルに来て、満足してもらうこと」でした。参加率の低下や熱量差などがサークルの課題だったからです。そして、その実現のために私は「サークル員全員から好感をもたれる代表」になるべく、意識して活動していました。具体的には情報収集とアドバイスに力をいれました。皆の普段の会話の言動からtwitterでのつぶやきに至るまで常にアンテナを張り情報を収集し、そこから一人一人が今何を考えているのか考え、そこで得た情報を基に「その子が今一番かけてほしいであろう、言われたらやる気になるであろう言葉」を選んで、アドバイスをしていきました。 そうすることで、サークル員個々人に「この人は私を分かってくれている、見てくれている」と思ってもらうことで、「好感の持てる代表」というイメージを確立させました。結果それが「私のためにサークル員個々人がサークルに参加し、頑張ってくれる状況」となり、私の代は1年間、一人もサークルを辞めることなく終わりました。

会社名 国分株式会社
フリガナ コクブ
URL http://www.kokubu.co.jp
本社所在地 〒103-8241 東京都中央区日本橋1丁目1-1 国分ビルディング
電話番号 03-3276-4000
FAX 03-3271-6523