国分グループ本社株式会社のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月26日

【良い点】
やはり、創業300年を超える企業ということもあり、営業を行う際に顧客から契約を取りやすい。取扱商品数が多いため、様々な食品に触れられることでス...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月26日

【良い点】
今後、海外事業を強化するということで、グローバルに名を広げる企業の一つになると思います。特にアジア地域での存在感を出しており、日本の質の高い物...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月16日

【良い点】
生きていく上で切っても切れない食に関わる企業のため、不景気にこそ強い。
成長性のあるなしで言えばある。
リーダーシップさえ取れれば新たな商品を...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年10月14日

【良い点】
営業担当として、新規の商材を発掘したり、企画テーマに沿った品揃えの提案など、業務内容としては非常に楽しく感じている。食のインフラを支える業界と...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年10月14日

【良い点】
若手のうちは、男性社員も女性社員も同等の機会を得て、営業でバリバリ活躍している女性も割といます。10年目あたりまでは、特に気にならないかもしれ...

NEW 会員番号:1193519さん / 文系

投稿日:2021年6月22日
連絡なし連絡なし

サイレントなのがキツいです。

投稿日:2021年6月16日

話しやすかった。

投稿日:2021年6月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談ベースなので、笑顔を忘れずに

投稿日:2021年6月14日

楽しくできました。

投稿日:2021年6月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2021年6月14日

素直な受け答えを意識した

投稿日:2021年6月13日

穏やかに進んだ

投稿日:2021年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に和やかでした。 なぜ食品卸なのか・その中でもなぜ国分なのかについて聞かれた。 また、他社の選考状況を結構詳しく聞かれた。 ヤマエ久野や日本アクセスはなんで受けなかったのかとかも聞かれたので国分だけの事ではなく競合他社の事もある程度は理解しておく必要があります。

投稿日:2021年6月11日
なぜこの業界か?

上手く話せなくても、真摯に話を聞いて下さいます。リラックスして臨むことが大切だと思います。

投稿日:2021年6月10日

30分と短い時間だった

Q. 「職種理解イベント」に興味をもった理由
A. 私のやりたいことが貴社で実現できると考えたからだ。 私は将来、消費者に求められている食をより多くの消費者に届けたいと考えている。 これは日本の共働き増加といった生活様式の多様化による食事への意識が変化してきていることから、この目標を掲げるに至った。 私自身も一人暮らしをしており、食生活の乱れや栄養の偏りによって体調を崩すことやストレスが溜まることが多かった。 社会全体でも、生活様式の多様化による食事の簡略化へのニーズは増えている。 上記のことから、料理の手軽さや栄養素の充実などの付加価値のある商品が社会では求められていると考えた。 中でも貴社は、取扱い商品数と販路は同業の中でも圧倒的に多いことから、求められている食をより多くの消費者に届けることができると考えた。 私はこの職種理解イベントを通して、貴社での具体的な働き方のイメージを掴みたいと考える。

Q. インターンシップ参加理由
A. 企業の雰囲気を知り、長い歴史のある貴社で食を支える卸売業についての理解を深めたいと思ったからです。私は将来、食を多くの人に広める仕事に就きたいと考えています。 それは私が食べることが好きでよくグルメの旅に友人や家族と出かけていたことがきっかけでした。グルメ旅をする中で、多くの名産品やその地域特有の食べ物に出会い、この美味しさを皆に知って欲しいと何度も思いました。そして今では直接現地へ行かなくてもスーパーやコンビニでも手軽に他の地域の名産品を手に入れることができ、何度でも以前の感動を身近で味わう事が出来ます。しかし、私は慣れない商品を手に取る人は少ないと考えています。だからこそ、多くのお客様に食品とその魅力を届けることで食を支える卸売業について学びたいと感じました。貴社のインターンシップを通じ、社員の方から食品卸売業の魅力を感じ、食と密接に関わる仕事を行うイメージを明確にしたいです。

国分グループ本社株式会社

Q. このインターンシップに興味をもった理由を教えてください。
A. 貴社のインターンシップに興味を持った理由は2つあります。 1つ目は、食品卸の仕事をもっと詳しく知りたいからです。私は企業研究をした際、初めて食品卸という職種に出会いました。食品卸はメーカーが心を込めて作った商品を届けるという魅力があります。また、食品卸が提案で、商品の売れ筋も変わるとも聞きました。食品卸は表には見えない職種ですが、食品業界で欠くことのできない存在だと強く感じています。インターンを通じて食品卸についてもっと学びたいです。 2つ目は、貴社のこだわりを知りたいからです。貴社は取引商品数、取引先数が多く長い時間をかけ築き上げた信用があります。インターネットを調べるだけでは分からない、どの様な方が実際に働いて信用を作り上げてきたかを知り、またその方々のお話を伺えるのはとても貴重な経験です。この経験通じ、貴社のこだわりを知り、より理解を深めたいです。

Q. 志望理由
A. 1. 食を通じて多くの人々を幸せにできると考えたためです。 私の実家は飲食店を営んでおり、幼いころから食というものに大きな恩恵を受けてきました。その中で、食が繋げる人の関係を間近で見てきたことから、「私も将来、食のつながりを通じて人々の幸せに貢献したい」と考えました。 御社では食に対して川上から川下まで広くかかわることができ、多くの人々の生活に大きな影響を与えることができると感じました。さらに、独立系企業として業界内で高い地位を築いており、長い歴史の中で多彩なアイテムを取り扱うことから、真にお客様に寄り添った働き方ができることに魅力を感じました。 2. 御社の目指すビジョンから、成長環境があると感じたためです。 御社は、食のマーケティングカンパニーとして新たな挑戦を打ち出しています。その中で歴史ある御社は、全国や地域への貢献度が高いばかりではなく、海外展開にも積極的な部分に挑戦を感じました。さらに、関西に大きな物流センターを立て、チルドに特化した国分フードクリエイトなどの取り組みから、課題に対してスピード感もあると考えます。 このように、長い歴史がありながらも、独立系企業としてビジョン達成の為に常に挑戦的なところに、成長できる環境があると感じました。

エリアキャリア
Q. 学生時代に力を注いできたこと
A. 私が学生時代に力を注いだことは、3年間販売員として勤務する焼肉やで、製造社員と販売員アルバイトの情報共有を推進したことです。年次が上がり、後輩への業務指示や売り場作りを担う中で、新商品の肉が製造分の過半数売れ残っていることを問題に感じました。その原因は、販売員の知識不足から、積極的な販売促進や魅力的な売り場作りを行えていないことだと考えました。そこで、製造社員と販売員間で肉についての情報共有を行うために、2つの取り組みを行いました。1つ目に、製造員にセールスポイントや商品知識を教わり、販売員に共有しました。2つ目に、販売員の商品に対する意見を、製造社員に伝えるためのノートを設置しました。情報共有によって、効果的な販売促進が可能になり、新商品の売れ行きが大きく改善されました。加えて、販売員が主体的に売り場改善に向けて意見する文化が生まれた結果、系列店で行われた●で、勤務店舗が1位を獲得できました。この経験で発揮した「問題意識を持ち、すすんで周りに働きかける強み」を、貴社の仕事でも活かしたいです。

営業職
Q. 学生時代に力を注いできたことを書いていてください
A. タイトル:初心者として入部したバドミントン部での活動 初心者として入部した事もあり当初は恥ずかしさや不安が多く、具体的な行動ができない日々が続いていました。しかし、このままでは部活動に入った意味が無いと感じ、大会で経験者に勝利するという目標を立て、自分の技術力向上だけでなく、チームのために自分にしかできない貢献をしようと決心しました。個人では先輩など100人以上に自ら指導を乞い、自己成長に繋がるよう努力しました。また、チームには高校野球で培った、体調管理や集団行動などの体験をもとに積極的にアドバイスを行いました。その結果、約200人が出場する中四国大会で、個人としては経験者相手に勝利を収める事ができ、チームとしても団体戦でベスト4まで進む事ができました。この体験から、如何なる状況でも今自分にできる事を分析して最善を尽くす勇気と行動力があれば、自己成長に加えて周りも巻き込み全体で成長できる事を体感し、今でも意識して取り組んでいます。

会社名 国分グループ本社株式会社
フリガナ コクブグループホンシャ
売上高 1兆8479億2700万円
代表者 國分勘兵衛
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号
電話番号 03-3276-4000
URL https://www.kokubu.co.jp/