24卒 冬インターン
高周波製品の性能試験。実際の製品を使用してその性能を調べ、その製品がどのように設計されたのか、どういう目的で作られたものなのかなどを学んだ。その後若手社員の方との雑談会があった。高周波製品用電子回路の試験。1日目と同様に実際の製品を使用してその性能を調べ、設計開発に触れることで、製品や仕事へ対する理解や興味を深めていった。その後工場内の製品や試作機などの紹介をして頂いた。
日本高周波株式会社
日本高周波株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本高周波株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 会社製品の試験と評価 |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
日本高周波のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて25.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むもともと研究室のOBがいるということで興味はあり、実際にインターンシップに参加して企業への理解は深まったが、選考にエントリーしようとまでは思わなかった。企業のイメージや社員の雰囲気が悪かったというわけではなく、自身の就活の軸とのマッチの問題。
続きを読む実際の体験をもとに面接で話すことができるため。専門性の高い製品や技術を扱っている企業ほど調べたデータだけでなく実際に目で見て触れることに非常に大きな価値があると思う。
続きを読む電気機器や半導体業界の大手から大手中堅企業を見ており。主に中堅企業を中心に興味を持っていた。その理由は、やや規模感のある中堅くらいの方が若いうちから裁量を持って活躍できると考えていたためである。業界に関しては研究室の代々の先輩がその分野に多く進んでいたため必然とそれらの分野の企業を多く見ていくうちに興味を持った。
続きを読む若手の技術者は最初の数年は教育メインで現場への投入に向けてゆっくり指導されていくものだと思っていたが、実際は1年目から実務に近い経験を積んで経験を通して技術者として成長して行く、という企業の方針が感じられた。また、規模感に関しても中堅の中でもある程度余裕のあるくらいの大きさが望ましいと思うようになった。
続きを読む実際の製品に触れて実際のような性能試験を行うことで、企業の技術者としての仕事のイメージや製品の設計開発の難しさや面白さを実感することができたと思う。また、工場内には非常に技術的で興味深い製品が多く、中小企業の技術力の高さを伺い知ることができた。
続きを読む専門的な技術や製品を取り扱っているため、その製品や実際に行っている試験がどういう意味のあるものなのかを理解するのにやや苦労した。しかし、社員の方がそばについて指導して下さるため、気軽に質問できた。時間は余裕があったので自分のペースでインターンの体験をすることができた。
続きを読む1日目の最初に社長から会社の歴史などを直接伺い、1日2日目共に若手の社員の方々との雑談の時間が設けられていた。人事の方とも雑談を通してインターンの振り返りなどを行い、全体として、社員の方と関わる機会は多かったように思う。
続きを読む| 会社名 | 日本高周波株式会社 |
| フリガナ | ニホンコウシュウハ |
| 設立日 | 1937年4月 |
| 資本金 | 1億5550万円 |
| 従業員数 | 165人 |
| 代表者 | 金子茂 |
| 本社所在地 | 〒226-0019 神奈川県横浜市緑区中山3丁目15番1号 |
| 電話番号 | 045-939-6962 |
| URL | https://www.nikoha.co.jp/ |