横河電機株式会社のロゴ写真

横河電機株式会社

横河電機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

横河電機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。横河電機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

横河電機の インターン

横河電機の インターンの評価

評点をもっと見る
4.5
4.5
2.5

横河電機の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ 〇〇〇〇の省エネを実現しながら測定精度を維持するセンサー周辺機器の開発
会場 三鷹本社
参加人数 学生5人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

横河電機の インターンの内容(9件)

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 15日間 / 製品開発3weeksコース
26卒 | 東京都立大学大学院 | 男性

公開日:2025年2月13日

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / 夏季インターンシップ参加者限定1dayインターンシップ
夏季インターンシップ参加者限定インターンシップ

まず会社概要などを説明していただき、その後に会社の構内を見学し、2時間4~5人で以前行っていたプロジェクトについて2つのグーループワークを行い、社員の方にフィードバックをしていただいた。

公開日:2023年2月3日

2021年11月開催 / 1日間 / 社員懇親会
夏季インターンシップ限定社員懇談会

Webexのブレイクアウトルームを使用しての懇談を2人と行った。一人当たり30分で社員の方の業務などの説明などの後に学生が質問し社員の方がそれに対して答えるというものだった。

公開日:2023年2月3日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 15日間 / 夏季インターンシップ(長期)
23卒 | 非公開 | 非公開
AI画像解析アルゴリズムの調査および実装または解析アルゴリズムを組み込んだシステムの試作

1日目は顔合わせが目的で会社の説明や自己紹介や交流が多かった。 2日目からは支給されたPCを使用しながら8時半から定時まで実際の社員の方々と同じように実務をした。(AI解析、ミーティングなど) 支給されたPCを使用しながら8時半から定時まで実際の社員の方々と同じように実務をした。(AI解析、ミーティングなど) それ以外にはオンラインの工場の見学や人事面談があった。支給されたPCを使用しながら8時半から定時まで実際の社員の方々と同じように実務をした。(AI解析、ミーティングなど) 最終日に他の部署でインターンに参加していた数人の学生たちと一緒に報告会を行った。

公開日:2023年2月2日

2021年9月開催 / 1日間 / 1dayワークショップ
23卒 | 非公開 | 男性
1dayワークショップ

グループワークでの発表が2回あり、その度に人事社員からフィードバックがあった。ただ、その内容は「時間管理をもっとしたほうがいい」や「詳細に課題や解決策を決めたほうがいい」といったものであった。そして、最後には人事への質問時間があった。

公開日:2022年4月21日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日間 / 技術系対象1Dayワークショップ
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
・他社にはないYOKOGAWAの強みや特徴をプレゼンテーション ・プラント建設の際に生じる問題について解決方法を考えよ

会社説明では、横河電機の技術力や福利厚生について学んだ。その後、2つのグループワークを行った。それぞれで発表があり、発表者はそれぞれ別の人が行うようになっていた。

公開日:2021年4月14日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日間 / 技術系総合職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
グローバル企業とは.

横河電機の会社説明会が行われた後,工場・オフィス見学.その後”グローバル企業とは”というグループディスカッションが行われた.各班軽い発表をした後,パンフレットを用いながら採用に関する説明が行われた.

公開日:2020年7月14日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日間 / エンジニア
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
事業概要説明、見学

会社事業説明をひたすら聞いた。ビジネスマナー(名刺の渡し方)などをグループで行った。社内見学では、食堂、オフィス、保健センターなどあまり関係ないものも紹介された。もちろん製品についても説明を受けた。

公開日:2018年4月11日

横河電機の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
22卒 / 新潟大学大学院 /
冬 / 1日間 / 技術系対象1Dayワークショップ

電気電子工学をそれなりに活かすことができるとは感じたが、個人的にやりがいのある仕事ではないと感じ志望度が下がった。また、会社説明やグループワークを含め、企業の内面的な部分をあまり見ることができず、働きやすい環境であるかわからず志望度が高くなることはなかった。

夏 / 1日間 / 1dayワークショップ

志望度は少し上がりました。その理由としては、グループワークを通して学んだ、過去の横河電機の海外事業は非常に大規模なもので、このような高い技術力で世界をよりよくする仕事に携われると感じたからです。一方、国内での事業についてあまり触れられず、国内で働きたい私は、そこの部分を聞きたかったです。

夏 / 15日間 / 夏季インターンシップ(長期)

自分の研究活動で使用している専門知識を生かしたいと思っており、実際に業務を体験して専門知識を生かせる環境であると感じた。 また、社員の方々の人柄もよく、自分の意見を主張しやすい環境でストレスなく仕事ができ大きな仕事にも挑戦でき、成長できると感じたから。

横河電機の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 1dayワークショップ

インターンシップに参加したことで、早期選考につながるのと、インターン参加者限定のイベントもあったため、少しは有利になると感じました。しかし、直接面接がスキップされたりはないと思います。

夏 / 15日間 / 夏季インターンシップ(長期)

冬になってから夏季インターン参加者限定のインターンがあった。 本選考の際にはESと学力テストが免除された。 また、面接の社員がインターンシップの受け入れ職場の方々だった。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、インフラ系や電気機器メーカー、IT企業などを見ていました。その理由としては、私は世の中をよりよくするための仕事や大学で学んだことを活かせる仕事に携わりたいと思っていたからです。また、横河電機は福利厚生もよく魅力を感じたのと、電気の知識を活かせると感じたため志望しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップだけでは、横河電機の志望度は少ししか上がらなかった。その理由としては、人事社員としか交流できず、もっと若手技術系社員などに生の声を聴いてみたかったからです。また、この企業は、若いうちからはあまり大きな仕事を任せてもらえなさそうで海外店勤務もありそうなため、英語が必須であると感じ、そこは少し悩みどころであった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

研究活動を通じてAI技術が様々な分野で活用されていることを知り、AI技術者として豊かな社会の実現に貢献したいと考えるようになった。様々な製品や生産現場でAI関連技術を活用し、自動車業界や医療分野など幅広い分野で社会を豊かにしている技術・製品を支えているAI技術を活用した業務を実際に体験することで自分が研究で身に着けたスキルや知識を活かしてどのように貴社に貢献できるかを知り、貴社で働くイメージを深めたいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカ企業なら若いと大きな仕事や難しい仕事を任せてもらえないと思っていたが、インターンで出会った社員さんに挑戦する環境は整っていると言われイメージが変わった。仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそうと思っていたが、かなり幅広く仕事をされており研究活動で使用している知識も生かせるということで志望度が上がった。

横河電機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 1dayワークショップ

グループワークをどのように進めていけばよいのかやどのように意見をまとめて発表すればよいのかを学ぶことができた。また、学生と社員の方の考え方が違うことも学べ、ビジネスしている人はこのように考えて事業に取り組んだりしているのかと非常に勉強になった。

夏 / 15日間 / 夏季インターンシップ(長期)

AIを用いた仕事をどのようにしているのか気になっていたが、AI解析以外にも定期的にミィーティングを開催して互いに意見交換するなどをしていることが分かり、専門知識や課題解決力以外にも自分自身の意見を周囲に発信していく力が求めれれてくると強く感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 1dayワークショップ

短い時間でグルプワークを行い、そこで意見をまとめ発表することが非常に難しかった。また、理系院生同士の意見をまとめる必要があったため、我が強い人が多く少し大変であった。また、グループワークでは、積極的に話し合ったほうがいいと感じ頑張って話や議論に参加する必要があった。

夏 / 15日間 / 夏季インターンシップ(長期)

オンライン開催のため分からないことがでた時にスムーズに質問することができなく解析をスムーズにできなかった。正直社員とたくさん話して会社のことを知りたいからインターンに参加したのにほぼ個人での作業だっためオンライン開催は苦痛だった。他の学生の方との会話もほとんどなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 1dayワークショップ

本インターンシップでは発表が2回あり、そのたびに社員の方からフィードバックをしてもらえる。また、二回目の発表は一回目のフィードバックをもとに発表したため、社員の方からは褒めてもらえた。このインターンシップの最後には、人事社員に質問ができる。

夏 / 15日間 / 夏季インターンシップ(長期)

解析結果の報告資料のまとめ方について改善点をいただいた。 また定期的な進捗報告することの重要性を教えていただき大学での研究活動でも継続して取り組んでいこうと思った。

横河電機の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

夏季インターンシップ限定社員懇談会
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 社員懇親会

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学生同士で交流することはなかったため参加学生の大学や学歴は分からなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 15日間 / コース : 夏季インターンシップ(長期)

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

各コース1~2人で約20ぐらいのコースがあった。オンラインでの開催だっため参加人数は不明。

1dayワークショップ
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayワークショップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

院生が多かった。また、東京の大学の方が多く、地方大学の方が少なかった。

インターンES

技術系総合職
25卒 | 非公開 | 男性
公開日:2024年4月26日

技術系
Q. 学内での研究テーマ
私は安心で安全な社会を実現できるような研究がしたいと考え、人の歩行から個人を認証する歩容認証技術について研究を行っている。 歩容認証技術は、遠隔から識別できる唯一の生体認証技術であるということで監視カメラでの犯罪捜査への応用などが期待され、画像から直接特徴を抽出するアピアランスベースの手法が主流として研究されている。 しかし、服装変化などの個人内変動による影響を受けやすいという点から画像にモデルを当てはめ特徴を抽出するモデルベースの手法を使用して歩容認証システムの開発を目的に研究を進めている。 続きを読む
公開日:2023年2月6日

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れていることについてご入力ください。※250文字以内*
予知保全に関する研究。現状多くの工場では、設備がいつ故障するか予知できず、突然設備が故障し、生産活動に影響が生じている。そこで人手を介さず設備の故障予兆を検知し、適切な保全時期を知らせる必要がある。研究では、実際に故障した設備のセンサーデータを基に故障予兆検知に取り組んでいる。既存手法を当該データに当てはめたところ、期待した結果は得られなかった。そのため、データの特徴から有効な深層学習等を既存手法に組み合わせ、モデル改善を行った。今後は実際の製造現場に導入し、更なるモデル改善を検討している。 続きを読む
公開日:2022年5月17日

横河電機の 会社情報

会社名 横河電機株式会社
フリガナ ヨコガワデンキ
設立日 1949年5月
代表者 奈良 寿
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
平均給与 920万円
電話番号 0422-52-5555
URL https://www.yokogawa.co.jp/

横河電機の 選考対策