トプコンのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
トプコンのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。トプコンのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
トプコンの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
トプコンの インターン参加後の就職への影響
参加前
この企業に参加する前の志望業界は、医療機器業界、海運業界、インフラ業界など多少夏よりは絞ったもののまだ視野を狭めないようにしていました。 理由としては二つの軸がありました。一つ目が社会の根本から支えている事業を行っていること、二つ目がグローバルに働けることでした。自分が将来的に海外で働きたかった為です。
参加後
イメージは変化しました。自分としては医療機器業界に対する興味が高まりました。トプコンに限らず、他の医療機器業界の企業ももっと見るようにしました。 また、先ほども書いたように社員に対してのイメージがとても上がりました。もともと社員のイメージはなかったのですが、実際にお話してみたことで雰囲気の良さが良く分かりました。
参加前
インフラやプラントに興味を持っており、横河電機や明電舎を第1志望群として考えていた。今回トプコンのインターンシップに参加して眼底撮影装置などにかなりお世話になっている製品を開発していることを知り、自分の身近にあるものに携わることも面白いなと考えるようになった。トプコン以外にもそのような企業があれば候補に入れていこうと思った。
参加後
トプコンは医療系という認識を覆されたインターンだった。衣食住はIT化・自動化が遅れているということで自分の専門知識や研究活動で得た能力を遺憾無く発揮でき、技術者不足や生産性の向上などの社会問題に対する社会的解決を提供できるのではないかと感じた。また、自分にはやはり専門性が生かせて社会的解決を提供できる環境があってると感じた。
トプコンの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 5,327人 |
| 売上高 | 2160億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 江藤 隆志 |
| 本社所在地 | 〒174-0052 東京都板橋区蓮沼町75番1号 |
| 平均年齢 | 43.5歳 |
| 平均給与 | 808万円 |
| 電話番号 | 03-3966-3141 |
| URL | https://www.topcon.co.jp/ |