朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社

朝日インテックのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

朝日インテック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。朝日インテック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

朝日インテックの インターン

3.5
1.0

朝日インテックの インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 操作性が異なるカテーテルの特性評価 / 商品を比較し、技術を知るワーク
インターンの形式
会場 グローバル本社・R&Dセンター、瀬戸本社
参加人数 学生6〜8人 / 社員3〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

朝日インテックのインターンシップは、83.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,383件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて14.2%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

朝日インテックの インターンの内容(6件)

2021年8月開催 / 1日間 / 夏季1Day就業体験
23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
医療機器業界や会社の業務についての説明、社員座談会

午前中は医療機器業界や会社概要についての説明を人事の方(入社5年目くらい)から受け、その後1時間休憩(画面オフ)、午後は会社の具体的な業務紹介と社員座談会(入社5年以内の方が4人)

公開日:2022年4月23日

2021年8月開催 / 1日間 / 技術職
23卒 | 非公開 | 男性
会社説明 動画による業務紹介 座談会

人事の方からの会社説明が最初に行われた。この際に、簡単なクイズなどが行われた。(会社についてというよりは、業界に関して) その後、実際の働いている様子を撮影した動画をみて、質問をした。 最後に、座談会として、事前アンケートの内容の深堀が行われた。

公開日:2022年6月3日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日間 / 技術系総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
実際の業務内容の紹介中に、ときどき質問を投げかける程度。企業説明会とあまり変わらなかった。

朝日インテックの特徴・強みをよく理解できるインターンシップだった。若手から役職についている方、新卒入社の方、中途入社の方など幅広い方から苦労・やりがいなどをお聞きし、多角的に朝日インテックを見ることができた。

公開日:2021年6月19日

朝日インテックの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 夏期1dayオープンカンパニー / 技術職
夏 / 1日間 / 技術職

インターンシップの参加によって志望度は上がった。医療業界について理解が深まり、朝日インテックのもつカテーテル技術が非常にすばらしいものであると感じたため。また、このカテーテル技術は、カテーテル治療以外にも、様々な検査に応用が利くということが分かり、事業の将来性も見込めるため。

23卒 / 千葉大学大学院 / 男性
夏 / 1日間 / 夏季1Day就業体験

志望度が上がった。理由は会社の収益や成長性、働き方をとても魅力的に感じたからである。利益率が20%を超えていることや、「お医者さんとともに」製品作りに励んでいること、社屋も新しく社員さんも裁量大きく積極的に働いている風土が感じられ、ここで働きたいと思った。

朝日インテックの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 技術職

インターンシップ後には、秋にインターンシップ参加者のみの座談会や就職相談会への参加権がもらえた。また、選考では、インターンシップ参加者のみの早期選考にエントリーできた。早期選考は、ES選考→面接→最終面接というものであった。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前では、製薬業界にしぼってみていた。医療機器業界は、第二志望業界のような立ち位置で、滑り止めのような感じであった。志望理由としては、自身の病との経験が非常に大きく、その経験からひとを救いたいと思うようになり、自分を救ってくれた薬をということで製薬業界を志望した。医療機器業界は、あまりわかっていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

以前はあまり志望度が高くなかった医療機器業界への関心が非常に高まった。なぜならば、現在の医療機器業界は低侵襲医療を目指していることを学び、この低侵襲医療は、自分の人を救いたいという思いにもつながると感じたため。したがって、医療機器業界で朝日インテックのほかにも、テルモや旭化成などにも興味を持ち、企業研究を行った。

朝日インテックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 技術職

医療機器業界全体について学ぶことができたという点。また、朝日インテックについて、ホームページにはのっていない情報を教えてくれるなど、企業理解も深まった点。 実際に働いている様子の動画を見ることによって、医療機器開発の研究員はどのようなことを行うのかイメージが膨らんだ点。座談会にて、面接などの練習ができた点。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 技術職

実際に働いている動画を見せられて、それに対しての質問が大変だった。その動画は、かなり作業ごとに細分化されているもので、その1つ1つに対して質問を聞かれたので、非常に集中して動画を見なければならなかった。(質問の聞き方がこちらからの挙手がない場合、研究員の方が指名してくるスタイルだった。)

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 技術職

人事の方に関して 会社説明の時に、クイズをだされた。最後に、本インターンの感想を聞かれ、全員答えた。 研究の方に関して 研究員の方の中でリーダーのような方は、どんどん質問してくれというスタンスであった。技術的な内容に関する質問より、当たり前のような質問のほうがその人は嬉しそうだった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した朝日インテックの インターンの選考難易度 2.7/5

朝日インテックは5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,383件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

朝日インテックの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

医療機器業界や会社の業務についての説明、社員座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 夏季1Day就業体験

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

全員院生で、地方大学3人と京都大学、大阪大学が1人ずつだった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

会社説明 動画による業務紹介 座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

修士は薬学系が1人で、のこりは、学士だった。学士の人たちの所属は、工学部や農学部などr系が多かった。

24卒 夏インターン
会社の業務説明 製品の説明 社員交流会
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 夏期1day就業体験

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

愛知にある企業であるため、東海地方の学生が多いと感じた。院生だけでなく学部生もいた。

インターンES

技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ・応募理由
私は人工血管を研究しており、研究背景としてカテーテルについて勉強し貴社を知った。応募理由は、カテーテルについてより詳しく知ることと成長戦略である次のニッチな市場の新規企業について聞いてみたかったため。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

インターン面接

朝日インテックの ステップからインターン体験記を探す

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
フリガナ アサヒインテック
設立日 1976年7月
代表者 宮田 憲次
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
平均給与 650万円
電話番号 0561-48-5551
URL https://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策