武蔵エンジニアリング株式会社のロゴ写真

武蔵エンジニアリング株式会社 報酬UP

武蔵エンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

武蔵エンジニアリング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。武蔵エンジニアリング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

武蔵エンジニアリングの インターン

テーマの面白さ

武蔵エンジニアリング株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ グループごとにお客様の要望書と製品一覧を参考にしながらお客様の要望に最大限あったものを考え最後に発表を行った。
会場 本社
参加人数 学生16人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

武蔵エンジニアリングの インターンの内容(2件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
1DAY仕事体験

会社の概要(事業、製品、福利厚生まで。)、自己紹介、仕事の流れグループワーク、発表、流体機器制御体験。 主に、学生主導のグループワークで、社員は適宜アドバイス。

公開日:2021年5月12日

武蔵エンジニアリングの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 技術職

二点あります。一点目は、現場にいた社員の方々との雰囲気の相性が良かったからです。アドバイスをくれる際の物腰の柔らかい印象で好感を持ちました。二点目は、自身の研究に直接的に結びつくからです。流体をメインに扱う企業は少ないので、自身のスキルを活かしたいと思いました。

いいえ

武蔵エンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 技術職

この企業が作る製品について詳しく知ることができるいい機会になります。企業のホームページには書かれていないような話を聞けたり、質問で深掘りすることができるので、それを面接に活かすことができると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

はじめはパワーエレクトロニクス製品の製造に強い技術を持った企業を中心に志望していましたが、このインターンシップに参加したことで、自身の研究内容や学んだことに近い事業内容だと仕事をすんなりイメージすることができることに気が付きました。この点から、自分の専門に深く関われる企業を志望したいと思っています。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は、自分の研究に関わることという情報ばかりでの興味でしたが、インターンシップ中では社員に丁寧なフォローをしていただいたので、非常に働きやすい職場であると感じました。この企業は流体に関してはトップクラスの事業を拡大していると思いますので、そういった、高い技術力のある企業を志望するようになりました。

武蔵エンジニアリングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術職

私は研究本位でのインターンシップでしたので、製品の技術に関しても詳しく知ることができ、知識を深めることができました。また、企業のホームページには書かれていないような話を聞けたり、質問で深掘りすることができる点に満足することができ、よかったです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術職

グループワークの人数が7人と、かなり多いイメージでした。話をまとめることに苦労します。私はそのグループでリーダーを務めましたが、グループが二分化されていたということもあり、割り切って二グループの意見を合わせるという強行策を取り入れ、話をまとめました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術職

グループワークをしていく中で、就職活動を見据えたアドバイス(自己分析)をもらえるので、貴重なインターンシップです。非常に柔らかい印象の社員が多かったと思います。

武蔵エンジニアリングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は研究室でカーボンナノチューブ(CNT)を用いた電子1つで動作する単電子メモリの作製に取り組んできました。CNTは電気伝導の良いナノスケール物質のため、外部の電荷から受ける影響が大きい材料です。通常のメモリではデータの書き込みと消去が、多数の電荷の蓄積と放出の2パターンでしか判断出来ませんが、CNTを用いたメモリでは電荷に対しての感度が良いために電子1つ1つから大きな影響を受け、多数のデータを電子1つ毎に判断する単電子メモリとして動作します。そのため、大容量で省電力動作するメモリの作製が可能となりました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

武蔵エンジニアリングの 会社情報

会社名 武蔵エンジニアリング株式会社
フリガナ ムサシエンジニアリング
設立日 1978年9月
代表者 生島和正
本社所在地 〒181-0011 東京都三鷹市井口1丁目11番6号
URL https://www.musashi-engineering.co.jp/

武蔵エンジニアリングの 選考対策